当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县文体广电和旅游局关于上报《靖远县文旅局2020年东西部扶贫协作文化旅游扶贫专项工作实施方案》的报告
索引号 GSDC3002203-2020-006 生成日期 2020-03-11
信息名称 靖远县文体广电和旅游局关于上报《靖远县文旅局2020年东西部扶贫协作文化旅游扶贫专项工作实施方案》的报告 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

靖文旅发〔2020〕24号                                                                             签发人:周盛

 

靖远县文体广电和旅游局

关于上报《靖远县文旅局2020年东西部扶贫协作文化旅游扶贫专项工作实施方案》的报告

局属各单位、各文化旅游企业:

现将《靖远县文旅局2020年东西部扶贫协作文化旅游扶贫专项工作实施方案》随文印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻实施。

靖远县文体广播和旅游局

2020年3月9日

靖远县文旅局

 

2020年东西部扶贫协作文化旅游扶贫专项工作实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述和对甘肃重要讲话指示精神,全面落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》和省、市、县政府关于东西部扶贫协作的部署要求,扎实做好文化旅游扶贫专项工作,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市、县关于东西部扶贫协作的部署要求,对照东西部扶贫协作“六大任务”,抢抓东西部文化旅游扶贫协作机遇,加强与天津和平区文旅局的交流协作,学习借鉴和平区在文化旅游产业发展方面的先进经验,依托人才和经验交流借智作为,依托资源优势和拓展营销借势发展,推动东西部文化旅游扶贫深度协作,共促东西部文化旅游业繁荣发展,力争年内通过文旅工作带动2万人脱贫,全面完成文旅助推脱贫攻坚三年任务。

二、主要任务

(一)加强协调沟通,强化协作机制。在深化与和平区文旅局合作发展的基础上,加强文旅部门领导互访,与和平区文旅部门共同构建务实高效的文化旅游合作机制,积极搭建交流合作平台,着力推动两地文化旅游业融合共享、互为客源、游客互访、整合营销的文化旅游合作机制。引导和平区文旅部门在旅游规划编制、景区打造提升、文化旅游人才培训、旅游招商引资、宣传促销、市场联通、行业规范管理等方面给予靖远县精心指导和倾斜扶持。拓展文化旅游交流合作范围,两地文旅部门之间通过互通各自文化旅游发展情况,交流工作经验,引导和鼓励两地文化旅游企业、旅游媒体之间积极开展交流合作,拓展文化旅游合作实质性内容,提升文化旅游景区开发建设和管理服务水平。

(二)加强宣传推介,拓展营销渠道。一是大力进行网络宣传,组织我县媒体工作者,做好两地扶贫网络宣传工作。在天津的报纸、杂志、广播、电视、网络、公共场所宣传推介靖远文化旅游信息资源、旅游景点、旅游线路等,大力宣传落实《关于鼓励旅行社“引客入甘”旅游的补贴办法》等优惠政策,对组织赴甘旅游的天津地区旅行社提供各种便利服务,及时落实奖励补助政策,吸引天津地区游客,形成服务市场主体、“引客入甘”的浓厚氛围。疫情结束后,启动“你是人间四月天”优待服务活动,为全省、全国专属定制靖远文化旅游经典线路,把优待服务医护人员与协助中小文旅企业结合起来,推动文旅市场复工复产。二是促进节会互参,充分利用我县和天津地区搭建的节会平台,坚持把节会互参作为交流合作的重要举措,加强与天津地区在市场互动、品牌共建、联合宣传等方面的交流合作。邀请天津地区文旅部门和旅行社积极参加我县筹办的第六届甘肃靖远枸杞爱心采摘节、白银市民俗文化旅游节、第四届靖远国际马拉松赛等节会。组织天津地区旅行社考察踩线活动,宣传推介我县特色旅游项目、特色文化旅游产品,力争与天津地区文旅企业签约一批文旅合作项目。组织全县文旅系统和相关企业主动参加天津地区的节会和文旅宣传推广活动。深化文化艺术交流,邀请天津地区文艺院团与我县文艺院团联合举办“春绿陇原”东西部扶贫慰问演出活动,深入我县进行慰问演出。联合天津市举办“春雨工程”——全国文化和旅游志愿服务行动计划,组织我县文化志愿者以考察学习的形式赴天津市和平区开展文化志愿服务活动,组织我县非遗产品在天津进行展示展销。三是遨请天津媒体记者、作家、摄影家、剧作家、优秀农民、科技工作者、网络达人代表等赴靖远采访采风,进一步提升我县的旅游品牌知名度和认同感,不断扩大靖远文化旅游的美誉度和影响力。

(三)加强产业扶贫,提升帮扶效果。立足资源禀赋,依托我县深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,以高度的文化自信和文化自觉谋划天津地区的扶贫协作,围绕靖远特色产业,切实做好与天津地区在产业发展方面的深度合作。一是注重农家乐、乡村旅游基础设施、民宿村建设等方面与天津地区的合作,加大援助资金的落实力度,引导贫困村在文化旅游开发方面积极对接,深入挖掘山水生态、农耕文化、农事体验、特色种植、古村古镇的旅游价值,提升贫困村乡村旅游接待能力,有效推动一批优质文化旅游产业项目落地实施。二是共同培养扶持一批有实力有品牌、带动性强的乡村旅游龙头企业。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,实施乡村旅游普惠制,鼓励资本、资源、技术、人才流向乡村旅游领域。三是协调天津地区文化旅游企业赴我县考察交流,对接项目,促进合作,推动社会资本参与我县文化旅游产业发展,指导帮助文创产品设计开发。四是共同携手建设东西部扶贫协作乡村旅游示范村。2020年,在我县扶持3个村开展乡村旅游,发展农家乐20户,新建乡村旅游示范村1个。

(四)加强人才培训,借鉴先进经验。一是加强与天津地区在人才培养和在职培训领域的深度合作,有计划组织文化旅游部门行政管理干部、舞蹈、音乐、美术、编排人才到天津地区交流学习、挂职锻炼,以促进我县文化旅游人员整体素质的提升。邀请天津地区文化旅游部门帮助组织文化旅游专家到我县开展文化旅游相关培训活动。二是加强与天津地区的沟通衔接,定期组织文化旅游系统干部到天津地区开展文化旅游现场学习观摩活动,互相交流工作情况,学习借鉴对方的成功经验,实现取长补短、共促发展的目的。2020年计划选派20名文化旅游方面的人才赴天津地区交流学习。

三、保障措施

(一)强化组织领导,狠抓任务落实。进一步提高政治站

位,加大工作力度,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,班子成员各负其责,职能股室齐抓共管的工作格局。紧盯省委、省政府关于东西部扶贫协作的部署要求,以顽强拼搏的作风全力攻坚,以坚决坚定的态度抓好落实,以久久为功的韧劲巩固脱贫成果,引导督促党员干部在抓实抓细抓到位上下足功夫,找准职责定位,细化任务分工,逐条逐项抓好落实。

(二)坚持分类指导,讲究方式方法。认真学习贯彻党中央、国院和省委、省政府关于东西部扶贫协作的各项决策部署,坚持问题导向,坚持因地制宜,结合实际,有针对性地安排好各项工作。根据任务需要,及时召开专题会议,通报工作进展情况。建立信息报送制度,及时掌握工作动态,及时研究并统筹解决扶贫工作中的重大问题。紧紧围绕脱贫攻坚创新举措精准发力,排出“时间表”,拿出“路线图”,明确“责任人",形成人人有责、人人担责、人人负责的工作格局。

(三)加强协调配合,形成工作合力。建立沟通机制,定期与天津地区文化旅游部门做好对接协调工作,充分发挥各方面工作积极性,形成工作合力。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1