当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县文体广电和旅游局关于进一步规范全县各类文化活动的通知
索引号 GSDC3002203-2020-005 生成日期 2020-01-30
信息名称 靖远县文体广电和旅游局关于进一步规范全县各类文化活动的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

靖文旅发〔2020〕10号                                                                              签发人:周盛

 

靖远县文体广电和旅游局

关于进一步规范全县各类文化活动的通知

各类文化社会团体:

近年以来,我县的社会组织团体积极配合文化工作大局,组织开展公益性文化活动,提供公共文化服务,丰富人民群众文化生活,为推动社会主义文化大发展大繁荣发挥了积极作用。但部分社会组织在开展活动的过程中存在一些突出问题,如有的社团借弘扬传统文化之名行封建迷信活动之实,在社会上造成了不良影响。春节假期即将到来,为进一步规范我县的社会组织开展各类文化活动,营造良好的节日氛围,现就有关事宜通知如下:

一、各社会组织须严格遵守宪法、法律、法规和国家相关政策,依法依规组织开展各类活动,坚持把社会效益放在首位,确保不出现任何政治问题、导向问题、安全问题和影响社会稳定的问题。

二、各社会组织要严格按照章程规定的宗旨和业务范围组织开展活动。除在核准的业务范围内开展活动或服务取得合法收入外,不得举办与本团体或组织宗旨无关或超出自身业务范围的活动,不得从事营利性的经营活动。

三、各社会组织开展活动涉及有关部门和单位行政审批事项的(依据《中华人民共和国行政许可法》规定需要审批的事项和根据有关规定需要报批的项目),应严格按照规定,履行活动报批程序。经有关部门审批同意,并报文化主管部门备案后,方可开展活动。

四、各社会组织作为独立法人,独立开展业务活动并承担相应责任。社会组织以“主办单位”、“协办单位”、“支持单位”、“参与单位”、“指导单位”等方式对外开展合作活动的,应严格按照《关于规范社会团体开展合作活动若干问题的规定》(民发〔2012〕166号)要求,甄别考察合作方资质、能力、信用等,对合作活动内容进行风险评估,签署书面合作协议,加强对活动全程监管,不得以挂名方式参与合作;如将自身业务活动委托其他组织承办或协办的,应加强对所开展活动的主导和监督,不得向承办方或协办方以任何形式收取费用。

五、各社会组织举办各类庆典活动,应按照《节庆活动管理办法(试行)》(中办发〔2012〕18号)和《节庆活动管理办法实施细则》(国清组发〔2015〕1号)规定,按程序报请文化部门审批。举办各类论坛、研讨会等活动,应按照《社会组织举办研讨会论坛活动管理办法》(民发〔2012〕57号)和《关于加强和规范论坛管理的通知》要求,提前履行报批程序。举办各类博览会、展会等活动,应按照国家有关展会管理规定履行报批手续。

六、各社会组织要切实加强制度化、规范化建设,以章程为核心,建立健全法人治理结构和民主管理制度,严格依法依规组织开展各类活动,加强自律和诚信建设,完善自我管理、自我发展、自我约束的运行机制,做到健康有序规范发展。

七、文旅局将依法加强对社会组织开展活动的政策指导和监督管理。健全各项活动备案、审批制度,加大社会组织开展活动信息公开力度。建立社会组织诚信公示制度,对于违规举办活动的,联合有关部门对社会组织违法违规举办活动的行为进行查处。一经查实,建议由登记机关注销其登记证书。

特此通知。

靖远县文体广电和旅游局

2020年1月21日


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1