当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县交通运输局关于印发《全县交通运输行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知
索引号 GSDC3002003-2020-004 生成日期 2020-02-05
信息名称 靖远县交通运输局关于印发《全县交通运输行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

靖交发〔2020〕12号

 

靖远县交通运输局

关于印发《全县交通运输行业新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

局属各股室、各单位:

根据省政府办公厅《关于印发甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》(甘政办法(2020)5号)、省交通运输厅关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和春节期间交通运输服务保障视频会议精神、白银市靖远县人民政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议精神及县政府办公室《关于成立白银市防范应对2019新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组的通知》,我局制定了《全市交通运输行业新型冠状病毒感染全市交通运输行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

全县交通运输行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为有效预防和控制疫情,指导和规范全市交通运输行业疫情预防处置工作,切实保障人民群众的身体健康和出行安全。现结合我市交通运输工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理批示精神为指导,深入贯彻落实1月21日省委常委会和省政府第78次常务会议精神及林铎书记、唐仁建省长对疫情防控工作的要求,省交通运输厅关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和春节期间交通运输服务保障视频会议及白银市人民政府办公室《关于成立白银市防范应对2019新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组的通知》,按照“依法依规、属地管理、完善机制、合理应对、依靠科学、有序有效、公开透明、实事求是”的疫情防控工作总要求和国务院关于“将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类管理措施的部署,配合卫生健康等部门依法落实各项防控措施,确保春运工作安全稳定有序。

二、工作任务

(一)严格疫情监测措施。全面启动发热旅客排查工作,客运站、水运码头等重点场所要配备体温监测设备、设立发热留观室,对旅客进行体温筛查。客运站、水运码头等大客流集散地全部要设置体温检测点、排查点,积极联系辖区卫生健廉部门,尽快配备手持红外测温设备,对出现发热的旅客进行登记、发放宣传册和口罩、免费办理退票手续、指导转诊到辖区医疗机构。做好旅客体温监测工作,重点对全市汽车站候车室和出站通道进行严格分离。对体温超过37.3℃的人员,及时向当地政府和医疗卫生机构报告、移交,并配合卫生健康部门做好分检隔离、留观等防控措施,留观室要选取通风较好的场所,避免交叉感染。疫情防控期间,各县区交通运输部门、各运输企业要暂停发往湖北等疫情严重地区的旅游包车,所有途径湖北的班车和旅游包车不得在湖北境内停车休息、上下旅客,途径湖北的旅游包车回甘后必须进行彻底消毒。各县区交通运输部门,各单位要督促客运站和水运码头严格落实实名制售检票制度,做好相关信息的留存,为后续排查、留观易感人群打好基础。切实做好节后返甘农民工的体温监测及疫情防控工作。

(二)加大消毒防疫力度。要全面落实汽车站、刘白、自兰高速公路收费所、交通建设项目施工地、物流园区和治超站的卫生管理和污染车辆消毒处理工作,确保公共场所干净卫生客运班线、出租车、公交车等密闭交通工具要强化通风、消毒等措施,配备专人对辖区和辖属的各类公共场所及交通工具进行“日消毒”和“每班次通风”。督促指导出租汽车以及物流快递等交通运输新业态企业加强对从业人员的宣传教育,积极配合政府部门落实行业疫情防控工作的主体责任。

(三)加强内部防控监测。做好单位内部工作人员的排查防控工作,对近期去过武汉的人员尽快梳理排查,配合相关部门做好防控监测。切实做好交通运输行业一线工作人员的健康教育和防范风险教育工作,增强行业一线工作人员自我防护意识和防护能力,落实防治工作中要求配备的药品和防护用品。

(四)做好应急运力保障。各单位结合各自工作实际,制定应急预案,组织应急运力,做好应急储备,确保应急队伍随时拉得出、用得上、打得嬴。一旦发生疫情,道路运输等部门要迅速行动,密切配合,及时开通防疫物资运输的“绿色通道”,共同保障疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资的运送。

(五)强化正面舆论引导。加强与卫生健康部门的沟通协调,及时掌握疫情最新情况,在基层单位、客运企业、汽车站、高速公路服务区、设立动物检疫点的治超站、公路养护区段、水运码头等重点区域普及相关知识和防控措施,配合相关部门做好疫情防控知识宣传和答疑解惑工作,引导群众科学防控,消除社会恐慌,维护正常交通运输秩序

三、工作要求

(一)提高思想认识。尽管我市尚未发现疫情感染者,但从全国疫情形势看,目前传染源尚未确定,传染途径还不明确,呈现局部暴发态势,又正值春节,人员流动处在高峰期,传染机率高,风险隐患大,防控难度大,防控形势严峻。各单位要站在维护人民群众生命健康和经济社会稳定大局的高度,迅速行动起来,做好防控工作。

(二)加强组织领导。根据甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,成立全市交通运输行业防范应对2019新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组(见附件),统一指挥部暑交通行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。各单位要切实履行行业职责,成立相应的疫情防控领导机构,建立健全联防联控机制,完善防控工作方案,明确职责分工,细化任务措施,靠实工作责任,全力做好辖区疫情防控工作。

(三)强化值班值守。各单位要落实24小时值班值守、疫情报告等工作制度,确保24小时联系畅通。按照当地卫生健康部门的要求,执行“零报告”制度,一旦发生疫情,在报告当地政府部门的同时,向领导小组报告(联系电话:0943-8507589,传真:0943-8311720)。对因执行有关法律法规和文件要求不坚决、防控工作不到位而导致疫情发生或蔓延的,要严肃追究相

关领导和人员责任。

附件:全市交通运输行业防范应对2019新型冠状病毒感染

肺炎联防联控工作领导小组成员名单

组 长:陈文津 党组书记、局长

副组长: 王生千 党组成员、纪检监察员

曾爱军 党组成员、副局长

李成霞 党组成员、县乡站站长

魏 波 党组成员、副局长

杜进灿 县运管所负责人

成 员:秦海平 正科级干部

王兴铎 县乡站副站长

吴普玄 县乡站副站长

吴卫星 运管所副所长

滕正渊 办公室主任

张 莉 财务股股长

段兴锁 建管股股长

于昌山 规划股股长

白 冰 海事股股长

房 静 运输股股长

刘玉阳 执法股股长

薛锦卫 养护股股长

王建华 运管所办公室主任

领导小组办公室设在局办公室, 同志兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1