当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县卫生健康局关于印发《靖远县卫生健康系统新时代文明实践中心建设工作方案》的通知
索引号 GSDC3001503-2020-001 生成日期 2019-11-29
信息名称 靖远县卫生健康局关于印发《靖远县卫生健康系统新时代文明实践中心建设工作方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖卫发〔2019〕292号

靖远县卫生健康局

关于印发《靖远县卫生健康系统新时代文明实践中心

建设工作方案》的通知

县直各医疗卫生机构,乌兰社区卫生服务中心,各乡镇卫生院,局属各股室站:

《靖远县卫生健康系统新时代文明实践中心建设工作方案》已经局党组会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

靖远县卫生健康局

2019年11月25日

 

靖远县卫生健康系统新时代文明实践中心建设工作方案

为推进习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强和改进卫生健康系统宣传思想文化和精神文明建设工作,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,根据《中共靖远县委办公室印发〈关于开展新时代文明实践中心建设试点工作的指导方案〉的通知》(县委办发〔2019〕117号)精神,现制定我系统新时代文明实践中心建设工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示批示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心,坚持“两手抓、两手都要硬”,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各类资源,创新方式方法,用中国特色社会主义先进文化占领基层宣传思想文化阵地,不断满足人民群众对美好生活的向往,为决战决胜脱贫攻坚、助推乡村振兴提供坚强的思想保证、深厚的道德滋养和有力的文化支撑。

二、基本原则

新时代文明实践中心是设立在基层、离群众最近、传播党的声音和弘扬时代主旋律、落实各项惠民富民政策、传承优秀文化的主阵地。

坚持正确价值取向,牢牢掌握意识形态领导权和话语权,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律、汇聚正能量。坚持以人民为中心,为广大群众提供优质的精神文化服务,努力满足人民群众对美好生活的向往。坚持资源统筹整合,充分利用现有的公共文化场所、人才队伍、惠民富民服务项目等,开展各类文明实践和群众性精神文明创建活动。坚持线上线下联动,全面推进,做到线上宣传引导和线下实践活动开展有机衔接,相互配合,扩大宣传教育的覆盖面,增强工作成效。坚持创新辐射发展,紧密结合实际,不断推进工作内容、载体、方式创新,努力把“大道理”变为“小故事”,让党的最新理论“飞入寻常百姓家”。

三、重点任务

(一)大力培育和践行社会主义核心价值观

1.践行核心价值观。各医疗卫生单位要立足自身实际,建设好覆盖广泛的社会主义核心价值观宣传教育阵地,使核心价值观宣传具体化、大众化、场景化。要在院区、门诊、住院部等场所设立LED电子屏、宣传栏、展板等固定阵地,有条件的单位可在显著位置制作社会主义核心价值观和文明城市创建户外宣传牌、标识。要广泛运用各医疗卫生单位微信公众号等传播媒体,把核心价值观、“讲文明树新风”、移风易俗宣传教育贯穿到日常工作成就、主题典型、热点引导等宣传工作中,引导职工坚定理想信念,传承弘扬中国人民的伟大奋斗、伟大梦想精神。

2.深入实施公民道德建设工程。深入开展新时代爱国主义教育、新时代公民道德建设教育、学习先进模范活动,开展先进典型先进模范、身边好人、最美人物、感动人物等培树宣传活动。开展宪法学习宣传教育和“七五”普法活动,引导职工学法、懂法、守法、用法,提高职工依法执业的意识。注重社会氛围营造,统筹利用各类宣传阵地开展公益广告宣传,做好七一、国庆、春节等重要节点的氛围布置。

(二)全面推进新时代文明实践工作

3.抓好文明实践阵地建设。落实《靖远县新时代文明实践中心建设工作方案》要求,统筹全系统卫生下乡、医疗服务、健康科普、志愿服务等资源,将义诊、健康咨询、健康宣教、医学科普宣讲、现场救护培训、基层适宜技术推广等服务项目归入县文明实践志愿服务平台,围绕“健康素养66条”和无烟生活、合理用药等主题,到乡镇、农村、社区、校园、企业和敬老院等开展健康服务,提高群众自我保健意识和防病能力,养成科学文明的健康生活方式。

4.壮大文明实践队伍。组建文明实践三级组织网络。一是组建县新时代文明实践志愿服务总队卫健支队,由局党组书记担任支队长。志愿服务支队发挥上传下达、协调对接、指导监督各医疗卫生单位志愿服务总队的活动任务,制定全系统志愿服务活动计划,统筹系统志愿服务组织和公益性社会组织,推动志愿服务活动常态化开展。二是各医疗卫生单位组建新时代文明实践志愿服务大队,由各医疗机构主要负责人担任大队长,发动职工广泛参与,组织实施志愿服务。三是各医疗卫生单位志愿服务大队根据实际情况,可在各科室组建多形式、个性化服务项目的志愿服务小分队,打通文明实践的“最后一公里”。

5.丰富文明实践活动。结合卫生下乡等活动,围绕重点领域、重点人群、弱势群体,设计贴近实际的志愿服务项目,常态化开展志愿服务实践活动。实施市民素质提升行动,严格规范公职人员不文明行为。发挥公职人员示范表率作用,推进“礼让斑马线”“烟头不落地”“光盘行动”等系列活动,营造“做文明人、创文明城”的浓厚氛围。

6.推行“一院一品”,创建文明单位。以此为抓手,围绕省文明城市创建指标,重点加强创建宣传、规范政务行为、优化窗口服务、营造健康向上的人文环境、建设舒适便利的医疗服务环境、加强环境整治等六方面内容,提升系统职工的文明程度和文明素质。大力培育文明创建典型,打造“美丽医院”“文明医院”等“一院一品”文明创建品牌。抓好各级文明单位申报评选和复评工作。

(三)开展医疗机构环境综合整治

7.常态化抓好环境卫生整治。全面清理乱搭建、乱推摆、乱张贴、乱扔倒等现象,改善院内绿化亮化和道路等设施,做好公共厕所的整治、提质改造和对外开放,规范车辆停放秩序,完善环卫设施,健全后勤保洁管理制度,开展生活垃圾分类投放,保持门诊、候诊、病区等公共区域环境和设施清洁、有序、舒适。落实门前三包(卫生、秩序、绿化)制度。管理好院区、门诊部、社区卫生服务中心,村卫生室的环境整治。大力推进健康促进医院、无烟医院创建,做好健康教育与健康促进、病媒生物防制等爱国卫生工作。

四、实施步骤

(一)2019年11月25日前。局机关研究制定创建工作实施方案,各医疗卫生单位、各股室于11月25日前制定年度活动计划并上报局办公室,原则上每年开展活动不少于4次。

(二)2019年11月至12月。县乡村三级医疗机构同步开展新时代文明实践中心建设工作。县卫生健康局对各医疗卫生单位建设工作进行督导。

(三)2019年11月至2020年6月。新时代文明实践中心阵地建成并常态化运行。各医疗卫生单位组织开展活动并向局办公室上报新时代文明实践活动开展情况。

五、保障措施

(一)加强组织领导。局机关成立新时代文明实践中心建设领导小组,由主要领导任组长、班子成员为副组长,各股室与各医疗卫生单位负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,由雷海龙同志任办公室主任,负责领导小组日常工作,领导小组办公室定期召开会议,研究解决问题,安排工作,推进落实,负责指导联系乌兰镇新时代文明实践所(站)建设工作。

(二)靠实医疗卫生单位责任。各医疗卫生单位要把新时代文明实践中心建设工作放在改进和创新全县精神文明建设、推动实施我县乡村振兴战略的高度来认识,按照方案要求,加强政策研究,统筹整合面向群众的服务事项,搭建多向惠民工作平台。要以创城工作为抓手,深入开展新时代文明实践工作。要做到明确分工,各司其职,立足实际,组建队伍,深入基层经常性开展实践活动,推动城乡融合发展。

(三)营造良好氛围。各医疗卫生单位要及时宣传新时代文明实践中心建设情况,以及工作开展以来取得的新成绩、新特色、新亮点,努力营造各级重视、各界支持、群众参与的良好社会氛围。要通过微信公众号及时发布工作动态,宣传本单位开展文明实践活动的进展和成效,充分反映文明实践活动带来的新风貌新气象,推进新时代文明实践活动深入开展。

(四)严格督查考核。把新时代文明实践中心建设工作纳入全县卫生健康工作年度目标任务综合考核,县卫生健康局将不定期对各医疗卫生单位文明实践建设工作和活动开展情况进行督查,严格实行通报制度,确保新时代文明实践建设取得实效。

附件:1.靖远县卫生健康系统新时代文明实践中心建设领导小组

2.靖远县卫生健康系统新时代文明实践活动安排表

附件1

靖远县卫生健康系统新时代文明

实践中心建设领导小组

组 长:张振飞 局党组书记、局长

副组长:蔺学萍 局党组成员、局纪工委书记

雷海龙 局党组成员、副局长

张守江 局党组成员、副局长

王进利 局党组成员

成 员:张富生 县人民医院院长

李连升 县中医院院长

张慎泰 县妇幼保健院院长

杨树博 县疾病预防控制中心主任

张飞虎 县卫生局卫生监督所所长

刘保军 乌兰社区卫生服务中心主任

黄 艳 县红十字会专职副会长

武发东 局二级主任科员

张守香 县爱卫办主任

蔺红玺 县药具站站长、局办公室主任

顾 青 局信息统计股股长

陈孟华 局体制改革股股长

张治伟 局医政医管股股长

马文军 局人才股股长

芮执平 局健康扶贫股股长

魏爱萍 局疾病预防控制股股长

岳冬琴 局妇幼健康服务与家庭发展股股长

张宗娟 局健教所干部

郭景利 局卫生法制和监督股股长

余晓虎 局基层卫生健康股股长

马占奎 北滩镇中心卫生院院长

陶彦春 大芦镇中心卫生院院长

冯新昱 五合镇中心卫生院院长

杨尚明 兴隆乡中心卫生院院长

徐爱斌 北湾镇中心卫生院院长

谢晓华 若笠乡中心卫生院副院长(主持工作)

孔庆祥 东湾镇卫生院院长

高明福 三滩镇卫生院院长

秦发祥 糜滩镇卫生院院长

景国乾 永新乡卫生院院长

王 军 石门乡卫生院院长

张 军 双龙镇卫生院院长

马克俊 高湾镇卫生院院长

卜鹏洋 东升镇卫生院院长

王进宝 靖安乡卫生院院长

顾振英 平堡镇卫生院院长

赵映康 刘川镇卫生院院长

王举堂 北湾镇富坪卫生院院长

附件2

靖远县卫生健康系统新时代文明

实践活动安排表

活动月份

活动地点

活动主题

组织单位

2019.10

钟鼓楼前、各医疗机构

第6个全国扶贫日——“10.17”全国扶贫日,邀您一起来扶贫宣传活动

扶贫股

各医疗机构

2019.12

钟鼓楼前、各医疗机构

第14个中国预防出生缺陷日——“出生缺陷早预防,健康中国我行动”宣传活动

妇幼股

各医疗机构

钟鼓楼前、各医疗机构

第31个世界艾滋病日——“尽早检测、知艾防艾、共享健康”宣传活动

疾控股

各医疗机构

2020.5

钟鼓楼前

各医疗机构

“第109个国际护士节”医疗保健相关知识宣传活动

人才股

医政股

各医疗机构

钟鼓楼前

各医疗机构

“第33个世界无烟日”健康知识宣传活动

爱卫办

各医疗机构


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1