当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
水利部:清醒认识困难挑战坚定信心决心一鼓作气如期打赢水利扶贫攻坚战
索引号 GSDC3001302-2020-003 生成日期 2020-03-23
信息名称 水利部:清醒认识困难挑战坚定信心决心一鼓作气如期打赢水利扶贫攻坚战 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

水利部:清醒认识困难挑战坚定信心决心一鼓作气如期打赢

水利扶贫攻坚战

3月19日,水利部召开水利扶贫工作座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,分析今年水利扶贫工作形势,对最后全面打赢水利扶贫攻坚战进行再动员、再部署、再推进,确保各项目标任务顺利完成。水利部党组书记、部长鄂竟平出席会议并讲话,副部长魏山忠主持会议并作总结讲话。

鄂竟平充分肯定脱贫攻坚以来水利扶贫工作取得的成效,他同时强调,我们还面临不少困难和问题,全面完成“十三五”水利扶贫各项目标任务还很艰巨,通过排查和监督检查发现水利扶贫方面还存在不少短板和弱项,新冠肺炎疫情对水利扶贫项目开工复工带来不小影响。现在是决战决胜脱贫攻坚最为关键、最为紧要的时期,我们要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,清醒认识做好今年水利扶贫工作的困难和挑战,坚定信心和决心,以更大的努力、更强的力度,一鼓作气如期打赢水利扶贫攻坚战。

鄂竟平强调

要紧盯突出问题整改,全面完成水利扶贫各项目标任务,进一步巩固水利扶贫成果。

一是全面解决贫困人口饮水安全问题。今年6月底要按时解决剩余贫困人口饮水问题,紧盯排查问题整改落实工作,强力推进工程运行管护。

二是加快补齐贫困地区水利基础设施短板。要加快推进贫困地区农田灌排工程建设,加快实施中小河流治理、病险水库除险加固、中小型水库建设和山洪灾害防治,加快实施贫困地区小流域治理等水土保持重点工程,组织实施好云南滇中引水、贵州夹岩及黔西北调水等在建贫困地区重大水利工程建设,继续加快实施农村水电扶贫工程建设,落实水库移民脱贫攻坚政策。

三是突出强化贫困地区水利行业监管,要突出江河湖库管理和水利工程运行管理,创造条件设立水利公益性岗位,吸纳贫困人口参与监管,助力贫困家庭脱贫。

四是聚焦深度贫困地区抓好水利扶贫工作,要将扶贫资源更多地向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,推动重点区域水利扶贫工作,助力地方打赢脱贫攻坚战。

鄂竟平强调

要强化脱贫攻坚责任,以务实的作风打好水利扶贫攻坚战。

一是攻坚责任一定要到位。脱贫攻坚最后几个月,更要强化责任落实,层层压实责任,保持攻坚态势,统筹推进疫情防控和水利扶贫工作,确保水利扶贫各项政策举措落地见效。

二是支持政策一定要落地。各项水利支持政策要继续向贫困地区特别是深度贫困地区倾斜,落实到具体工作、具体项目上,贫困县水利投资总体上只增不减。

三是监督检查一定要较真。要继续加强对贫困地区水利扶贫政策落实、资金使用管理、项目实施进展、脱贫攻坚成效等进行监督检查,组织“一对一”水利扶贫工作监督检查,突出抓好农村饮水安全脱贫攻坚工作监管。抓好中央脱贫攻坚专项巡视和“回头看”整改落实。

四是基础工作一定要做实。要做好扶贫宣传工作,营造良好攻坚氛围;认真总结水利扶贫工作经验,挖掘典型案例;做好扶贫统计,提高统计质量;研究提出2020年后解决农村相对贫困长效机制水利保障思路和措施,为下一步开展相关研究奠定基础。

五是作风建设一定要紧抓。要持续推进水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断强化作风建设,切实减轻基层负担;进一步转变工作作风,改进工作方式方法,坚决防止水利扶贫工作中的“花架子”,力戒形式主义、官僚主义。

魏山忠在总结时强调,各地要切实抓好会议精神传达贯彻,切实抓好任务完成和成果巩固工作,统筹推进水利扶贫攻坚与疫情防控工作、工程建设与问题整改工作、政策研究与前期工作等各项水利扶贫工作。

会上,四川省凉山彝族自治州人民政府、新疆维吾尔自治区伽师县人民政府及安徽省水利厅、吉林省水利厅、贵州省水利厅等5家单位作了交流发言。

会议以视频会方式召开,驻部纪检监察组负责人、水利部扶贫领导小组成员单位成员及有关处室负责人在主会场参加会议。中西部22个省级水行政主管部门主要负责人、分管水利扶贫负责人、分管农村饮水安全负责人,厅局扶贫领导小组成员单位负责人和攻坚办负责人,四川凉山州人民政府和所属贫困县人民政府、水利部门负责人,新疆伽师县人民政府和水利部门负责人在分会场参加会议。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1