当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县农村饮水安全政策及工作任务要求
索引号 GSDC3001302-2019-001 生成日期 2019-08-05
信息名称 靖远县农村饮水安全政策及工作任务要求 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

一、全县农村饮水基本情况

靖远县位于黄河上游,甘肃省中东部,幅员5809.4平方公里,属于国家六盘山连片特困地区,也是全省23个深度贫困县之一。黄河流经靖远境内长度占到全省、全市黄河过境长度的40%和72%。全县由沿黄自流灌区、高扬程提灌区和干旱半干旱山区三大自然区域构成,多年平均降水量为240毫米,水资源总量329.96亿方,但全县水资源可利用量仅3.11亿方,人均水资源量620方,水资源赋存量相对匮乏,吃水用水成为群众最为关注的难点问题。

县委县政府高度重视以保障农村饮水安全为底线,抓重点、补短板、加快项目建设,提升运行管理水平,解决农村群众的饮水问题,积极争取资金全力解决农村饮水安全。我县自1995年开始,先后组织实施“121”雨水集蓄利用工程,农村氟病改水项目,两期农村人饮解困项目,农村卫生改水项目。2005年,靖远县农村安全饮水工程正式启动实施。截止目前,全县建成各类集中式供水工程69处,分散工程19394处,解决了全县18个乡镇176个行政村10.46万户42.17万人的饮水安全问题。形成了沿黄自流灌区以“自来水入户供水”为主,高扬程灌区以“集中取水+自来水入户供水”为主,干旱半干旱山区以“泉水截引+水窖+小电井”分散供水为主的供水布局模式,形成了糜滩、兴堡子川等十二座水厂和北滩—靖安、刘川—糜滩等十九条主管线为骨干的供水网络。集中式自来水供给81257户330583人(贫困户23135户98573人)、集中供水点供给17487户67558人(贫困户6201户25707人);采取分散供水工程供给5871 户 23436 人(贫困户2730 户11796 人)。分散供水工程中水窖供给3636户14803人(贫困户1501 户6583人)、泉水截引供给 2235户8633人(贫困户1229户 5213人)。农村日供水能力为3.8万吨,农村人口饮水安全覆盖率和行政村供水覆盖率均达到100%,集中供水率达到94.44%,自来水入户率达到 78.41%。累计资金投入4.6亿元。按照“先建机制后建工程”的原则,聚焦“建得好”“管得好”,确保工程建成运行的长效管理,在工程建设的同时,确保工程建成运行的长效管理,建立了县级专管服务机构,明确县域内农村供水工程管理职责、专管单位,村级管护人员,落实管护主体和责任;建立县级维修养护基金,制定维修养护基金管理办法,专款专用,保障一般性正常维修需要;建立县级水质检测中心,保障水质检测中心和千吨万人规模水厂化验室设备、人员、经费“三到位”,常态化开展水质监测工作。

2019年,我县将抢抓农村安全饮水冲刺清零任务契机,对全县18个乡镇清零问题将针对性逐一解决。通过完成4项农村饮水安全巩固提升工程,总投资5520万元,解决 13.7 万农村人口饮水不稳定问题;在北部八乡镇再完成2500户的自来水入户,确保全县入户率达到省市要求的82%;对全县1504户6360人(贫困户591户2637人)饮用水窖水不达标的问题,每户配备水窖净水设备,保障水质达标。同时在加快农村饮水安全巩固工程建设的基础上,我们牢固树立建管并重、以建促管、以管为先的理念,狠抓工程运行管理,如期实现脱贫攻坚农村安全饮水安全目标,保障靖远县年底完成脱贫摘帽。

二、目标任务

按照省委省政府脱贫攻坚工作部署和水利厅的通知,靖远县委、县政府高度重视,安排靖远县水务局于2017年11月编制完成了靖远县脱贫攻坚农村饮水安全三年实施方案。为确保深度贫困县如期完成农村饮水安全现固提升工程建设任务,建立健全工程良性运行的保障机制,实现贫困退出饮水安全达标的目标要求,聚焦“两不愁,三保障”,坚持吃水为先原则,根据靖远县报备的三年脱贫攻坚年度建设任务,按照三年任务两年完成的目标,加快农村饮水安全巩固提升工程建设,2018年力争工程全面开工建设,2019年底完成工程建设任务,2020年完善扫尾。

三、相关政策及要求

1.坚持突出重点,量力而行。坚持突出重点,量力而行。聚焦贫困地区,着力解决饮水安全“最后一公里”问题,以提高供水保证率和水质达标率为重点,精准施策、对症下药,合理确定具体目标、工作重点和措施,细化工作任务。“量力而行,尽力而为”充分考虑脱贫攻坚需求和资金筹措能力,处理好当前脱贫攻坚与长远发展的关系,防止“大拆大建”。

资金筹措相关政策:

①根据《农村饮水安全工程建设管理办法》第十三条农村饮水安全工程投资,由中央、地方和受益群众共同负担。中央对东、中、西部地区实行差别化的投资补助政策,加大对中西部等欠发达地区的扶持力度。地方投资落实由省级负总责。入户工程部分,可在确定农民出资上限和村民自愿、量力而行的前提下,引导和组织受益群众采取“一事一议”资筹等方式进行建设。鼓励单位和个人投资建设农村供水工程。

②依据《甘肃省农村饮用水供水管理条例》第十三条 农村饮用水集中供水工程自来水入户部分,由建设单位或者供水单位组织建设,也可以由村民委员会或者用水户按照规定的标准自行建设,建设费用由用水户承担。

③依据《甘肃农村饮水安全项目建设管理实施细则》第十四条农村饮水安全项目所需资金,由中央、地方和受益群众共同负担。中央补助资金按年度计划下达,地方配套资金由省、市、县群众按中央年度投资计划要求的配套比例落实,其中省级筹措地方配套资金的30%,市、县和受益群众筹措地方配套资金的70%。地方配套资金可用于农村饮水安全项目的技术审查、专题研究、技术推广、人员培训、检查评估等项目管理工作,以及水源保护和水质质检测、监测工作。

④进入十三五时期,中央投入的比例大幅度下降,2017年度全县仅下达中央投资114万元,2018年度由于靖远县属深度贫困县,中央仅补助总投资的20%(中央下达1527万元),其它缺口资金全部由县级人民政府筹措。

2.坚持因地制宜,分类施策。结合靖远县各乡镇村社实际情况,进一步配套完善工程薄环节,发挥现有工程效益。按照《农村饮水安全评价准则》因地制宜,合理确定供水模式,处理好集中供水和山区农村饮水安全工程建设型式差异的关系,防止“生搬硬套”、“一刀切”和片面单一化。在入户条件限制的地区大力推行建设高标准集中供水点,切实提高供水保障能力。按照《农村饮用水安全评价准则》,既不降低标准,也不吊高胃口,群众居住集中且能够修建集中供水入户工程的,以修建集中供水工程为主,管道到村、龙头入户。群众居住集中但无法修建集中供水入户工程的,应修建集中供水点,定时供水。群众居住分散无法修建集中供水工程的修建集雨水窖,配备必要的净化设施;或者县区水务部门定时送水至村组。严把贫困退出验收和考核关,进一步督促各乡(镇)政府落实主体责任,提升农村饮水安全工程建设管理和运行管理的保障水平。

饮水安全指标评价标准和方法(基本达标):①水量:对于年均降水量不低于800mm或年人均水资源量不低于1000m3的地区,水量不低于35L(人.d);对于年均降水量不足800mm或年人均水资源量不足1000m3的地区,水量不低于20L(人.d)。②水质:对于地人场道传染病发病着势保持平稳,没有突发的地区,在不评价菌落总数和消毒剂指标的况下,千吨万人供水工程的用水户,水质符合GB5749的规定;千吨万人以下供水工程的用水户,水质符合GB5749中农村供水水质宽限规定;分散式供水工程的用水户,饮用水中无肉眼可见杂质、无色异味、用水户长期饮用米不良反映。③用水方便程度:人力取水往返时间不超20分钟,或取水水平距离不超过80O米,垂直距离不超过80米。牧区,可用简易交通工具取水往返时间进行评价。④供水保证率:供水保证率大于等于90%且小于95%。

以上4项指标全部基本达标才能评价为基本安全,只要有1项指标未基本达标,就不能评价为基本安全。以上评价标准和方法为简化表述,详细内容以标准文本为准。

3.坚持建管并重,完善机制。按照“先建机制,后建工程,建管并重”的要求,认真贯彻落实《甘肃省农村饮用水供水管理条例》(第二十条: 国家投资兴建的日供水规模达到一千吨以上或者供水人口达到一万人以上的农村饮用水供水设施,按照所有权和经营权分离的原则,实行专业化管理,企业化运作。以一个行政村或者村民小组为单位建设的农村饮用水供水设施,可以依法通过承包、租赁或者委托管理等方式,由乡(镇)水利管理机构、农村合作组织或者个人负责经营管理和维护。政府可以通过购买公共服务等方式实施农村饮用水供水具体管理工作。第二十一条:供水单位应当与受益村、用水户签订供水设施管理协议,明确管理范围及责任。进村设施由受益村负责管理,入户设施由用水户自行管理。)和《靖远县村镇供水管理办法》,强化县级人民政府主体责任,明晰工程产权,落实工程运行管护主体和维修养护基金,建立科学合理的农村供水水价形成机制,落实供水水质保障措施和水质检测制度。结合县上确定的农村公益性岗位设立,创新体制机制,探索建立村级管护长效机制。

4.坚持问题导向,清单管理。结合农村饮水安全动态性特征,坚持问题导向,广泛收集群众信访、新闻煤体关注、督导检查和“一户一策”精准脱贫计划等各类渠道反映的问题和意见,充分利用与扶贫大数据平台对接的全省农村饮水安全管理信息系统,建立常态化问题清单管理机制,实行办结销号,解决日常管理问题。通过省市县乡村五级联动工作机制,持续深入开展调查研究,摸实情、找问题、抓整改,切实提高群众对饮水安全的获得感和满意度。

5.坚持强化管理,防范风险。克服“重建轻管”思想,完善管理模式,落实管理责任,加强运行管理,防范各类风险保障工程正常供水,实现供水水质达标。对不能持续供水的工程,要结合供水工程实际制定供水计划或供水方案,在政府网站或村委会向群众公示公告,充分保障群众的知情权。制定完善风险防范和应急预案,加大人员、物资、设备投入,提高风险防范和突发事件应急处置能力。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1