当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于印发《靖远县水务投资有限责任公司组建方案》的通知
索引号 GSDC3001203-2020-004 生成日期 2020-02-28
信息名称 关于印发《靖远县水务投资有限责任公司组建方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

县委办发〔2020〕5号

 

中共靖远县委办公室 靖远县人民政府办公室

关于印发《靖远县水务投资有限责任公司组建方案》的通知

各乡镇党委、人民政府,县委各部门,县级国家机关及各部门,各人民团体,驻靖有关单位:

《靖远县水务投资有限责任公司组建方案》已经县委常委会会议审议通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

中共靖远县委办公室 靖远县人民政府办公室

2020年2月24日

 

靖远县水务投资有限责任公司组建方案

根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省加快水利改革试点方案>的通知》(甘政办发〔2012〕185号)、《白银市人民政府办公室关于印发<白银市水务投资(集团)有限责任公司组建方案>的通知》(市政办发〔2016〕101号)等文件要求,结合我县实际,制定了靖远县水务投资有限责任公司(以下简称公司)组建方案。

一、组建原则

(一)坚持实行政府主导、政策扶持和公司市场化运作相结合的原则;

(二)坚持实行公益性、经营性项目并举,兴利与减灾相结合,经济效益与社会效益、生态效益并重的原则;

(三)坚持资源整合,盘活存量资产,努力发挥水利行业整体优势的原则;

(四)坚持积极争取国家资金,广辟融资渠道,加大水利投入的原则;

(五)坚持推进水资源优化配置、有效保护及可持续利用的原则。

二、公司性质、出资方和发展目标

(一)公司性质

靖远县水务投资有限责任公司是由靖远县人民政府整合全县涉水资产筹集资金组建的具有独立法人地位、独立核算的国有独资公司,是县政府授权的各类水利工程建设项目的融资载体、投资主体、经营实体。公司国有资产由县政府授权县水务局依法对公司的经营实施监管。

(二)出资方

靖远县水务投资有限责任公司资产由靖远县国有资产服务中心整合评估县属涉水资产出资。

(三)发展目标

以县及县以上注入资金形成的资产和今后投入的资金为基础,构筑县级水利投融资平台,吸收社会资本和战略投资者参与,以全资或控股、参股等市场化运作形式投资建设各类水利工程和水资源开发利用项目。以水利经营性和准公益性资产为核心,整合、盘活水利国有资产,建立产权清晰、以资产为纽带的母子公司,确保国有资产增值保值,将企业建成基础型、资源型、效益优的国有水务投资公司。

三、主要职责及经营范围

(一)主要职责

公司负责全县水利资产的监管、运营;向国家和省上争取水利项目资金,负责涉水国有资产的资本运作,面向资本市场融资,吸引社会资本,拓宽水利工程的投融资渠道,保障水利工程建设;负责全县水资源的统一经营。

(二)经营范围

公司作为我县水利建设的投融资和资金管理平台,依托全县涉水资产,以及全县农村供水工程的经营管理工作。

公司经营以下业务:

1.授权特许经营涉水事务,享有乡镇供水特许经营权,是水利项目建设实施的主体,并负责辖区水利工程的日常管理、运行及维修养护。

2.从事乡镇供水(含农村安全饮水)建设及运行管理、收费,河道治理、中小灌区新建和改造、小水电站、河道采砂、水库除险加固等公益性、准公益性水利工程建设、运营管理以及与水利相关的土地资源综合利用开发和水资源开发利用等各类水利工程项目的投资建设、经营管理、设计咨询和中介服务等工作。

具体业务经营范围以工商登记核定为准。

四、组建机构及人员配置

成立靖远县水务投资有限公司筹建工作领导小组,由县政府主要领导任组长,县委、县政府相关分管领导任副组长,成员由各乡镇人民政府、县委编办、县财政局(县国有资产服务中心)、县水务局、县住建局、县审计局、县金融办、县市场监管局、县自然资源局、县人社局、县司法局等单位负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在县水务局,办公室主任由县水务局主要负责人兼任,副主任由水务局、县国有资产服务中心相关负责人兼任。

(一)监管机构组建及人员配置

由县政府委托县财政局履行出资人职责,县水务局抽调人员负责申请公司名称预核准、拟定公司章程、落实公司组织架构、办理注册登记等前期工作。

(二)公司组建、人员配置及财务管理

1.水务投资有限责任公司组建及人员配置

由县政府出资并授权县水务局和县国有资产服务中心整合县属涉水资产(全县基层水管单位除外),划转注册成立靖远县水务投资有限责任公司。根据《公司法》和《企业国有资产法》的有关规定,实行现代企业制度,建立和完善公司法人治理结构。

(1)公司名称:靖远县水务投资有限责任公司(以市场监管局核准名称为准)。

(2)组织形式国有独资有限责任公司。

(3)董事会:董事会成员为5名,设董事长1名、副董事长1名,董事3名。董事长、副董事长、董事由靖远县水务局委派,董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会、职工大会或者其他形式选举产生。

(4)监事会:监事会成员设3名,其中2名由水务局和县国有资产服务中心委任,1名职工代表监事。设监事长1人,副监事长1人。监事长由出资人委任,董事不得兼任监事。

(5)法定代表人:董事长为公司的法定代表人。

(6)总经理和副总经理:公司设总经理1名,副总经理4名。总经理和副总经理人选须报水务局研究确定为德才兼备人选。总经理和副总经理实行任期制,由公司董事会择优聘用,三年为一届任期,期满后由水务局和董事会根据业绩考核情况决定解聘或续聘。

(7)内设机构:公司以原涉水单位的内设机构为基础抽调人员组成,拟设3个部:综合计划部、资产运营部、财务管理部。

2.分公司组建及人员配置

整合涉水资产分别设立4个分公司:靖远县水利建设工程公司、靖远县水利物资服务公司、靖远县水利矿业公司、靖远县农村供水公司。公司成立后,分公司业务接受公司领导。

靖远县水利建设工程公司,负责水利工程的规划设计、咨询、中介服务、水利工程项目建设和维修养护等工作,由公司按照需求聘用配备人员。

靖远县水利物资服务公司,负责水利工程主要材料供应及经营等工作,工作人员从靖远水利物资站整体划转。

靖远县水利矿业公司,负责河道采砂、河道疏浚等河道资源开发利用和经营管理工作,由公司按照需求聘用配备人员。

靖远县农村供水公司,负责按区域分别管理农村供水工程、水厂和泵站的正常运行。按照全县农村供水受益人口每万人设置16名经营、维修、收费人员,由公司按程序聘用。

3.公司组建后,在县委、县政府及业务主管部门的领导下,首先启动水务一体化合作经营,促进水务一体化发展,激活水利融资潜能,加快生产向资本转化,为实施全省水利保障行动,开展精准扶贫工作注入新动力。

4.靖远县水务投资有限责任公司资产以及财务运行由靖远县水务局监管。

(三)办公场所

公司、分公司办公场所由县水务局负责解决。

五、公司经营原则

(一)政府主导、市场运作公司以承担涉水工程项目建设任务为主,政府通过支付工程款或回购工程的形式,形成现金流,保障公司信贷能力,确保国有资产保值增值。

(二)统一调度、分级负责公司按照城乡水务发展的要求,核定项目年度资本金到位计划,实行预算管理、责权对等,统一调度、分级负责,高效使用项目建设资金,确保项目建设的质量和进度。

(三)强化监管、提高效率县水务局负责指导公司运营管理,监督资金使用效率,确保公司的偿债能力。

六、保障措施

(一)加强领导。组建工作领导小组要充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,确保组建工作顺利完成。

(二)分工合作。涉及划转资产的单位要各负其责、协同合作,认真组织开展财产、财务清理等工作,妥善保管相关档案资料,组建工作完成后,交由公司统一管理。县水务部门履行好业务主管部门职责,指导公司及其分公司尽快开展业务。

(三)配套政策。鉴于公司承担水利项目公益性较强,给予税收优惠政策,在公司注册开办时涉及的有关规费和税收按照有关规定能减则减,能免则免。

(四)平稳交接。自组建之日起至整个交接工作结束之前,划转资产的生产经营、重大事项决策、协议签订等事项,各相关单位的法定代表人作为第一责任人,保证组建时点至交接日期间的资产完整性和安全性,由国资部门监督移交,杜绝国有资产流失。

本方案未尽事宜,将在组建及运营过程中提出补充意见。

附件:靖远县水务投资有限责任公司筹建工作领导小组

附件:

靖远县水务投资有限责任公司

筹建工作领导小组

为加快推进靖远县水务投资有限责任公司组建工作,决定成立靖远县水务投资有限责任公司筹建工作领导小组。组成人员名单如下:

组 长:刘力江 县委副书记、县长

副组长:魏列海 县委副书记

张克荣 副县长

成 员:金满谦 县人大党组成员、县委编办主任

王得俭 县人大党组成员、县人社局局长

张德明 县人大党组成员、县司法局局长

李明福 县财政局局长

张兆中 县水务局局长

陈瑜山 县住建局局长

罗爱民 县审计局局长

魏谭勋 县市场监管局局长

师学智 县自然资源局局长

王定红 县金融办主任

吴爱民 乌兰镇镇长

张全璟 东湾镇镇长

赵兴科 北湾镇镇长

李 琦 刘川镇镇长

刘 权 北滩镇镇长

张 虎 平堡镇镇长

高国昆 若笠乡乡长

张学科 大芦镇镇长

罗禀龙 高湾镇镇长

王赋贤 糜滩镇镇长

刘宝仓 三滩镇镇长

王晓燕 靖安乡乡长

胡广恩 五合镇镇长

魏邦帅 东升镇镇长

杨德旭 永新乡乡长

宋兵鑫 兴隆乡乡长

张 镇 双龙镇镇长

刘文吉 石门乡乡长

陈林璞 县国有资产服务中心主任

郭长征 县水务局党组成员、党工委副书记

领导小组下设办公室,办公室设在县水务局,负责日常工作。办公室主任由县水务局局长张兆中兼任,副主任由县国有资产服务中心主任陈林璞和县水务局党组成员、党工委副书记郭长征兼任。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1