当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县水务局关于印发《靖远县饮水安全有保障冲刺清零后续行动方案》的通知
索引号 GSDC3001203-2020-003 生成日期 2020-03-03
信息名称 靖远县水务局关于印发《靖远县饮水安全有保障冲刺清零后续行动方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖水发〔2020〕32号                                                            签发人:张兆中

靖远县水务局

关于印发《靖远县饮水安全有保障冲刺

清零后续行动方案》的通知

各乡镇,刘川工程管理局、双永供水工程管理局,局属各单位:

2020年是脱贫攻坚全面验收交账之年,为确保农村饮水安全脱贫攻坚质量经得起国家、省委、省政府检验,按照中共靖远县委、县政府、县脱领办的安排部署,为高质量打赢全县脱贫攻坚农村饮水安全战,特制定了《靖远县饮水安全有保障冲刺清零后续行动方案》,现随文下发,请遵照执行。

附:《靖远县饮水安全有保障冲刺清零后续行动方案》

靖远县水务局

2020年2月21日

 

靖远县饮水安全有保障冲刺清零后续行动方案

2020年是脱贫攻坚全面验收交账之年,为确保农村饮水安全脱贫攻坚质量经得起国家、省委、省政府检验,按照中共靖远县委、县政府、县脱领办的安排部署,为高质量打赢全县脱攻坚农村饮水安全战,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作系列重要论述和对甘肃重要讲话神。贯彻落实《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》及甘肃省水利厅关于《饮水安全有保障冲刺清零后续行动方案》通知对农村饮水安全提出的明确要求,针对我县在2019年饮水安全冲刺清零的基础上,紧盯“两不愁、三保障”底线任务、以补短板、强监管、保攻坚、突重点为原则,巩固提升农村水安全工程,高质量完成建设任务。

二、目标任务

对三滩、北滩、东升、靖安、五合、双龙、北湾、平堡、永新、兴隆、高湾、刘川等12个乡镇入户、集中供水工程进行巩固、对供水计量设施部分进行智能化配套,进一步提升供水保障水平,计划实施三个项目:一是靖远县2020年人饮供水设施提升改造建设项目计划更新改造或铺设入户管网360km,更新改造冻管3km,中堡水厂新建过滤池1座,铺设更新斜管一批,双永4座高位蓄水池安全防护,新建兴堡子川水质监测化验室120平方米;二是2020年农村饮水智能化改造项目,计划新建在线缴费系统1套,更换智能水表35000块;新增县级农村饮水安全工程信息系统1套,新增视频安防系统5套,新增压力在线监测设施30套,新增流量在线监测设施40套;三是2020年靖远县高湾镇人饮工程维修改造建设项目,改造管网长度67.57km,新增高位蓄水池2座。同时对后续摸排隐患的冻管和入户工程发现一处,解决好边缘户、零散户的供水问题。进一步提升水厂净水、消毒能力。督促县级水质检测中心和“千吨万人”以上水厂加强日常水质检测工作,配备专职水质化验人员,力争足额落实各项工作经费,加强与卫健、环保等部门工作联动,做好水源地保护和水质监测工作,合カ提升供水水质。同步做好单村单社供水工程建后运行管理等工作。

完成时限:2月底完成设计招标等前期工作;3月底完成施工、设备采购等招标工作;4月中旬工程全部开工建设;6月底完成工程建设任务。

三、保障措施

(一)靠实工作责任。

层层夯实责任,建立县、乡、村饮水安全保障作联动机制。县水务局建立农村饮水安全建设台账,实行月通报、月调度工作机制,指导并督促项目建设单位和乡村加快工程建设、强化运行管理。县水务局对分8个工作组对工程建设开展跟踪督办,定期上报进展情情况、并对落实运行管理情况开展督查。县人民政府落实县级政府主体任,按照省脱贫攻坚领导小组《关于印发く关于加大扶贫资金投入保攻坚补短板强监管的意见>的通知》(甘脱贫领发〔2020〕4号),统等好资金筹措、加快工程建设、健全完善运行管理制度机制。

加快工程招标。

按照《招标投标法》、《中华人民共和国招标投桁法实施条例》及国家发改委第16号令《必须招标的工程项目规定》等规定,对可以不进行招标的项目,尽快委托有相应资质,且市场信誉较好的单位提前开工实施;对于小型单村工程、入户工程和管道维修等小项目,可采取乡镇村(社)管理,村社实施的形式,充分利用本村、本社劳动力,专管机构进行技术指导和验收。对确需招标的饮水项目,督促各部门加快前期工作,并由县水务局同市水务局沟通,加强同白银市公共资源交易局进行沟通,按照招投标绿色通道,提前预约,简化流程,采取邀请招标、阳光采购等方式组织交易,保障项目目尽快落地实施。

(三)强化工作指导。

继续实行水务局领导联系包抓乡镇和工作指导组常驻重点区指导工作机制、根工作实际,按原组建的8个工作指导组,采取“四不两直”方对未贫的贫困村实施挂牌督战,对已脱贫乡镇村,按照饮水“四项指标”要求,持续加大巡回指导力度,继续做好农村饮水安全责任落实、政策落实、监督管理等工作指导,巩固饮水安全成果。

(四)主动接受监督

多渠道向社会公布县、乡、村三级供水部门监督电话,普及推广“甘肃农村饮水”微信公众号,继续发放农村饮水安全“用水户明白卡”,继续强化农村供水监督投诉机制,畅通问题反映渠道,主动接受社会监督。将各类渠道反映和发现的问题纳入清单动态管理,建立问题收集、反馈整改、限时办理等全过程跟踪督办制度,有效提升农村饮水安全保障能力和服务才平。

(五)严格督查考核

严格按照《甘肃省脱贫攻坚农村饮水安验收实施细则》、《脱贫攻坚农村饮水安全验收评价标准》、《脱贫攻坚农村饮水安全评价若干问题解答》和《甘肃省贫困县党委和政府扶开发工作成效考核办法》,严把贫困退出验收和考核关,即不拔高标准、吊高胃口,也不降低标准,如期实现脱贫攻坚农村饮水安全工作目标。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1