当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县打击整治非法采砂(石)专项工作方案
索引号 GSDC3001003-2019-002 生成日期 2019-08-07
信息名称 靖远县打击整治非法采砂(石)专项工作方案 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于扫黑除恶专项斗争工作部署,按照市委、市政府《关于印发白银市打击整治非法采砂(石)专项工作方案》“聚集精准打击,深化破网打伞”的要求,县委县政府决定以打击非法开采砂(石)行为为突破口,从行业领域入手,在全县范围内开展打击整治非法采砂(石)专项工作,进一步整治乱采滥挖砂(石)料乱象,维护矿产资源管理秩序,净化社会环境。现结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示批示精神,严格落实党中央和国务院的部署要求,从践行“两个维护”的高度出发,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦人民群众反映强烈的非法开采砂(石)违法违规行为,坚持依法履职和部门联动相结合,重拳出击,专项整治,严厉打击无证采砂(石)、超期采砂(石)、越界开采、乱采滥挖等非法采砂行为,坚决铲除非法采砂(石)及其利益链上的涉黑涉恶势力,深挖背后“保护伞”,营造有序的市场环境、良好的生态环境和稳定的社会环境。

二、目标任务

通过开展打击整治非法采砂(石)专项工作,查处和曝光一批非法采砂(石)典型案件,坚决遏制乱采滥挖砂(石)现象,严厉打击在砂石资源领域垄断资源、非法开采、违法占地、横行乡里、称霸一方的黑恶势力和包庇、纵容黑恶势力的“保护伞”,进一步健全联合执法机制,维护良好的矿产资源开发利用管理秩序。

三、整治重点

(一)依法严厉打击无证采砂(石)、超期采砂(石)、越界开采、乱采滥挖等非法采砂(石)行为;

(二)依法严厉打击非法开采砂(石)中违法占用耕地、林地、草地及其他违法占地行为;

(三)依法严厉打击因采砂损坏水利工程、堤顶路面、水文观测等工程设施行为;

(四)依法严厉打击建筑市场强揽工程的“砂霸”;

(五)依法严厉打击交通运输项目中强揽工程的“砂霸”、非法运输砂石及超载、超限运输砂石行为;

(六)依法严厉打击非法采砂(石)中阻挠正常执法、暴力抗法的涉黑犯罪行为;

(七)依法严厉查处参与非法采砂(石)的公职人员和党员干部;

(八)依法严厉查处非法采砂(石)背后的各类“保护伞”。

四、实施步骤

本次打击整治非法采砂(石)专项工作,从2019年5月25日开始,至扫黑除恶专项斗争工作结束。

第一阶段:动员部署全面摸排(2019年5月25日至6月15日)。县委、县政府组织召开全县扫黑除恶专项斗争工作专题会议,对打击整治非法采砂(石)专项工作进行安排部署,成立靖远县打击整治非法采砂(石)专项工作领导小组,制定工作方案,明确工作要求,靠实工作责任;召开全县打击整治非法开采砂(石)工作领导小组工作会议,明确各成员单位职责,全面摸排梳理线索,建立工作台账。线索摸排实行周报制,从即日起,各成员单位于每周星期四下午下班前,将线索摸排情况上报县专项整治工作领导小组办公室。

第二阶段:严厉打击专项整治(2019年6月16日至2020年6月15日)。靖远县打击整治非法采砂(石)专项工作领导小组根据摸排的线索,及时召开领导小组会议进行安排部署,制定有效措施,严厉打击整治非法采砂(石)行为。对扫黑除恶斗争工作开展以来,仍然进行非法采砂(石)的企业和个人,一律依法从严从重处罚;对发现的非法采砂(石)及其利益链上的涉黑涉恶行为,果断出击,依法严厉打击,并严肃查处背后的“保护伞”;对涉嫌违纪违法的公职人员,依法追究问责,并及时向社会公布专项整治成果,形成震慑效应。

第三阶段:集中检查重点核查(2020年6月17日至9月30日)。届时,县上将派出检查组,采取听取汇报、查阅资料、现场查勘等方式,对打击整治非法采砂(石)专项工作开展情况进行检查核查。对各相关乡镇和部门非法采砂(石)线索排摸情况,检查组将进行现场检查;对重点开采区域、重点河道和群众反映的线索整治情况,检查组将进行重点核查;对集中检查发现的难点、热点问题,检查组将进行重点督察、跟踪检查督办。对检查、核查、督察发现的问题期限内未整治到位的,县纪委监委将严肃问责处理。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展打击整治非法采砂(石)专项工作,是在中央扫黑除恶第十九督导组进驻甘肃之际,我县从行业领域入手持续开展打伞破网,深入推进扫黑除恶专项斗争工作的重要举措,各乡镇党委、政府和相关部门、单位要高度重视,结合各自实际,认真研究,周密部署,严厉打击非法采砂(石)行为,依法查处涉及的黑恶势力,深挖背后的“保护伞”。请各成员单位将本单位分管领导、联络员名单及联系方式,于6月10日前,上报县打击整治非法采砂(石)专项工作领导小组办公室。

(二)加大宣传,依法打击。要充分利用各种媒体,对打击整治非法采砂(石)专项工作进行广泛报道和宣传,公开举报电话,并组织宣传车辆在公路沿线、乡镇集市和非法采砂重点区域向群众进行普及宣传,最大限度调动群众参与行动的积极性;要保持打击非法采砂(石)的高压态势,坚持边查边改,一旦发现的问题,立即靠实责任,明确要求,限期进行整改;要加强部门之间的协调配合,开展联合执法,严厉打击矿产资源领域各类违法违规行为,做到执法必严、违法必究。同时,要严肃查处涉嫌违法违纪人员,对黑恶势力及其“保护伞”重拳出击、决不姑息。

(三)明确分工,定期研判

靖远县打击非法采砂(石)专项工作领导小组每季度召开一次联席会议,分析工作形势,研究解决存在的突出问题,推动工作落实。各成员单位确定联络员1名,负责每周星期四下午下班前向靖远县打击非法采砂(石)专项工作领导小组办公室报送工作进展情况。各成员单位具体职责为:

自然资源部门:充分利用卫星影像监测、日常巡查、12336违法举报等方式,发现和制止河道范围外非法采砂(石)行为(依据2014年12月1日起施行的《甘肃省河道管理条例》,河道包括江河、湖泊、水库库区、人工水道、行洪区),具体是指发现和制止河道范围外非法开采建筑用石料矿矿种的行为,严厉打击无证开采、超期开采、越界开采、乱采滥挖等违法违规行为,依法给予行政处罚,该取缔的依法予以取缔;对非法采砂(石)中涉及的违法占地行为,并案查处,该恢复的坚决予以恢复,该拆除的依法拆除。对拒不恢复或拆除的,组织联合执法或申请人民法院强制执行;对违法后果严重,应追究刑事责任的,组织或委托专业技术机构进行鉴定后,及时移送公安机关处理,并深挖涉黑涉恶及“保护伞”“关系网”问题;对发现的涉黑涉恶线索,及时移送县扫黑办。

水务部门:加强日常巡查和监督管理,发现和制止河道范围内非法采砂行为(依据2014年12月1日起施行的《甘肃省河道管理条例》,有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区及两岸堤防、堤防背水面护堤地。无堤防的河道,其管理范围根据历史最高洪水位或者设计洪水位确定),具体是指发现和制止河道范围内非法开采河道普通建筑用砂矿种的行为,严厉打击无证开采、超期开采、越界开采、乱采滥挖等违法违规行为,依法给予行政处罚,该取缔的依法予以取缔,该恢复的坚决予以恢复,该拆除的依法拆除。对拒不恢复、拆除的,组织联合执法或申请人民法院强制执行;对盗采抢采、制止无效、违法后果严重,应追究刑事责任的,组织或委托专业技术机构进行鉴定后,及时移送公安机关处理,并深挖涉黑涉恶及“保护伞”“关系网”问题;对发现的涉黑涉恶线索,及时移送县扫黑办。

住房和城乡建设部门:一是严格砂(石)料市场准入。监督检查建筑企业施工用砂(石)来源是否合法,收购单位和个人应当要求出售者出示采矿(砂)许可证,无采矿(砂)许可证的,收购单位和个人不得收购;二是加强建筑市场用砂(石)监管。监督检查住宅小区、商场及工业区用砂(石)供应情况,看是否存在强揽工程的“砂霸”。对发现的涉黑涉恶线索,及时移送县扫黑办。

交通运输部门:一是严格砂(石)料市场准入。监督检查交通运输项目施工用砂(石)来源是否合法,收购单位和个人应当要求出售者出示采矿(砂)许可证,无采矿(砂)许可证的,收购单位和个人不得收购;二是加强建筑市场用砂(石)监管。监督检查交通项目用砂(石)供应情况,看是否存在强揽工程的“砂霸”;三是监督检查非法运输砂(石)及超限超载行为。对发现的涉黑涉恶线索,及时移送县扫黑办。

农业农村部门:配合自然资源部门,对河道范围外破坏耕地的非法采砂(石)行为进行立案查处,加强对耕地的管理和保护工作。对发现的涉黑涉恶线索,及时移送县扫黑办。

林业草原部门:负责依法查处在牧草地上违法开采砂(石),占用、破坏草地植被的行为;对违法开采砂(石)占用林地的行为,依法进行查处;对开采占用林地的行为,及时督促复绿,组织验收。对发现的涉黑涉恶线索,及时移送县扫黑办。

应急管理部门:对未取得采砂(石)许可证或采砂(石)许可证已经到期的,不予颁发或延续《安全生产许可证》。对发现的涉黑涉恶线索,及时移送县扫黑办。

生态环境部门:依据生态环境保护法律法规,严格采矿、选矿建设项目环境影响评价审批工作,督促企业全面落实各项污染防治和生态保护措施。对发现的涉黑涉恶线索,及时移送县扫黑办。

市场监督管理部门:按照“谁审批、谁监管”“谁主管、谁监管”的原则切实履行市场监管职责,加强“先照后证”改革后的事中事后监管,防止出现监管真空。在办理矿产资源开采企业登记注册时,要告知申请人需要申请审批的矿产资源开采经营项目应经自然资源部门审批后方可开展开采经营活动,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事矿产资源相关开采活动;在办理登记注册后,要将涉及矿产资源开采经营项目的企业登记注册信息及时告知自然资源部门。同时,加强对矿产品的销售管理。对发现的涉黑涉恶线索,及时移送县扫黑办。

纪检监察部门:查处党员、干部参与或干预非法采砂(石)违规违纪行为。

人民检察院:监督行政执法部门及时向公安机关移送非法开采砂(石)的刑事犯罪案件线索;依法查处或办理非法开采砂(石)活动中发生的国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权等职务犯罪案件和其他刑事案件。

人民法院:对自然资源部门依法移送的非法开采砂(石)行为申请强制执行的案件,依法受理,依法强制执行。

公安部门:对未取得采矿(砂)许可证的,一律不予供给火工用品;对擅自批准非法采砂(石)点购买使用火工用品的单位或个人,进行严厉查处。对行政执法部门移送的涉嫌刑事犯罪的案件,及时立案侦查处理。组织专门警力,全力配合打击整治非法采砂(石)专项工作,彻查非法采砂洗砂利益链条,对不听劝阻、强行非法采砂、聚众闹事、暴力抗法或以暴力相威胁、阻碍执法的违法行为,要实行严厉打击,切实维护社会治安秩序。

电力部门:切断关闭非法采砂(石)点的供电电源,及时拆除供电设施,严查向非法采砂(石)企业、个人私自供电的行为。对发现的涉黑涉恶线索,及时移送县扫黑办。

(四)加强督查,严肃问责。各成员单位要及时建立问题责任清单,坚持边查边改、立行立改、限期整改。对检查发现的工作不力、行动迟缓、推诿扯皮,因疏于管理导致的采砂(石)秩序混乱或违法采砂(石)行为频发的单位和工作人员,要进行通报问责;对因摸排不准、打击不力仍然存在黑恶势力或经群众举报、上级公安机关发现后打掉的,要严肃追究属地领导干部失职渎职责任,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。县纪委监委要严肃查处在打击整治非法采砂(石)专项工作中玩忽职守、徇私舞弊、知法犯法的公职人员及村干部,重点查处非法采砂背后的利益输送、幕后势力和各级干部存在的不作为、乱作为等问题。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1