当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县2020年就业扶贫攻坚行动方案
索引号 GSDC3000903-2020-002 生成日期 2020-02-28
信息名称 靖远县2020年就业扶贫攻坚行动方案 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖人社发〔2020〕54号

靖远县2020年就业扶贫攻坚行动方案

2020年是脱贫攻坚战收官之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及视察甘肃重要讲话精神,全面落实中央、省、市打赢脱贫攻坚战决策部署,坚持目标导向、问题导向和结果导向,以精准到户、精准施策为核心,以巩固脱贫成果、攻坚剩余贫困人口为重点,坚持固强补弱与提质增效并重,强化措施,查漏补缺,落实责任、凝聚合力,扎实推进就业扶贫工作,努力增加贫困家庭收入,确保全面高质量打赢就业扶贫攻坚战。根据县脱贫攻坚领导小组统一安排,制定本方案。

一、目标任务

2020年,开展精准扶贫劳动力培训0.6万人,其中建档立卡贫困劳动力500人;新开发乡村公益性岗位30个,主要设置乡村道路维护、乡村保洁、乡村绿化、乡村水电保障、农村养老服务、村级就业社保协管、乡村公共安全管理、乡村公益设施管理、“爱心发屋”等类别;确保建档立卡贫困户中有输转意愿的劳动力实现应输尽输;扶贫车间总量稳定在40个的基础上,重点进行整合转型、提质增效工作。

二、工作措施

(一)稳步推进劳务输转组织化就业。一是强化公共就业服务。认真组织开展“春风行动”“就业援助月”“扶贫日专项活动”“15招聘专场”“28人才集市”等就业帮扶活动,积极搭建就业服务平台,全面开展政策咨询、职业介绍、集中招聘等公共就业服务,不断拓宽供给渠道,优化供给服务,强化精准对接,有效帮助建档立卡贫困劳动力,特别是3个未脱贫贫困村以及易地扶贫搬迁集中安置点劳动力实现有组织输转就业。二是拓宽转移就业渠道。积极与相关部门协调配合,面向大中型工程项目、企业开展用工专项服务,不断扩大就地就近就业规模;积极搭建对外劳务合作服务平台,通过农村致富带头人“带”、技术技能培训“促”、“项目+劳动”输转等多种方式,发展壮大劳务输出。三是深化劳务协作。稳定重点地区用工,以“珠三角”“长三角”“京津冀”、新疆为重点,积极主动加强与输出地劳务协作,与当地人社部门、就业机构、用人单位、大型企业做好沟通联系和岗位对接,形成一批较为稳定的劳务输出基地。强化东西部扶贫劳务协作,开展精准对接,落实好交通补助等政策,持续做好跟踪服务,大力开展定向有组织输转。四是开展专场招聘服务。在3个未脱贫贫困村,全年至少召开2次面向建档立卡贫困劳动力的专场招聘会,确保建档立卡贫困户中有输转意愿的劳动力实现应输尽输。

(二)着力提高精准扶贫劳动力培训实效。针对精准扶贫劳动力培训方面存在的资源整合不到位、针对性不强、管理不严格等问题,重点做好三个方面的工作:一是整合培训资源。成立由人社、财政、农业农村、妇联、工会等相关部门为成员的培训工作领导小组,统筹整合各部门培训计划、师资力量、资金总量。各部门根据年度培训计划任务和专项资金使用规定,统筹上级部门下拨的专项培训资金和本级预算安排的培训经费,培训项目结束并验收合格后,提出培训补贴使用申请,经培训工作领导小组审定后,由财政部门统一拨付资金。二是提高培训质量。推行“培训券”、“岗位+劳务机构+培训”等培训模式,提高群众选择培训项目和培训机构的自主性。培训相关部门和乡镇要对有培训意愿的劳动力进行摸底,根据摸底情况将培训机构、培训项目信息和“培训券”提供给劳动力,劳动力自主选择参训项目,凭“券”到选定的培训机构参加培训。同时,组织劳务机构提前向培训机构推送用工信息,培训机构根据工作岗位对技能的需求,开展与工作岗位相适应的岗位培训或技能提升培训,培训结束后劳务机构及时推荐就业。支持县职专开展补贴性培训,培训所得收入50%可用于学校公用经费。三是合理设置培训项目。根据市场用工需求、就业岗位技能要求和产业发展特点制定培训菜单,提高挖掘机、汽车维修工、焊工、电工、家政服务等就业率较高工种的培训规模。结合“扶贫车间”发展需要开展服装加工、农产品加工等工种培训。对选择在家务农的劳动力,提供中药材种植、枸杞种植和家畜饲养等种养殖技术培训。

(三)培育引导扶贫车间规范健康发展。着眼于脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,紧紧依循强龙头、补链条、聚集群的产业发展思路,深入发掘品牌产品、潜质工厂,发展壮大特色优势产业,加强政策支撑,促进扶贫车间规范健康可持续发展。一是加强对扶贫车间的规范建设、动态管理,落实对扶贫车间奖补政策,确保按时足额发放劳动报酬,维护好用人单位和务工人员合法权益。二是鼓励扶贫车间加强从业人员基本技能提升培训,增强劳动者信心,尽快适应扶贫车间生产生活环境。三是大力宣传扶贫车间用工需求和工资待遇,宣传脱贫先进典型,吸引贫困群众到扶贫车间务工。四是围绕特色产业培育,坚持“内引”和“外联”相结合,采取多种方式,大力引导扶持、创办发展扶贫车间,在巩固现有扶贫车间带贫能力及可持续发展的基础上,继续建设社会效益较好、管理规范、带贫作用明显的高质量扶贫车间。

(四)强化公益性岗位就业托底作用。一是新开发乡村公益性岗位33个。在3个未脱贫贫困村(1个已整村搬迁)每个村新设1个爱心理发员公益性岗位,建立“爱心发屋”,为本村建档立卡家庭60岁以上的老年人、五保户、残疾人等免费提供理发服务,优先安排符合条件并经过理发技能培训的农村妇女。由村委会负责提供基本的理发场所,乡镇负责配备基本的理发设备,所需资金从扶贫资金中筹措解决。在全县800人以上的5个易地扶贫搬迁集中安置点,开发公益性岗位30个。二是选聘对象优先考虑特殊困难群体。选聘对象在保持原来以建档立卡的零输转就业家庭成员(主要指无法离乡、无业可扶、无力脱贫的家庭成员)为主的基础上,优先安排贫困残疾人家庭成员、贫困重病家庭成员、贫困家庭妇女、易地扶贫零散搬迁的贫困家庭成员。

(五)积极开展东西部扶贫劳务协作。一是主动加强与天津市和平区人社部门、劳务基地协调对接,全年至少参加一次省、市级层面的东西部劳务协作对接活动,有计划培训、稳定输转一批劳动力。强化输转后跟踪服务,促进务工人员在当地稳定就业。二是积极协调东部地区,对长期在对口帮扶地区工作生活的建档立卡贫困劳动力,符合条件的优先落实落户政策,有序实现市民化,从根本上减少贫困人口。三是立足我县资源禀赋,加强对接,积极服务,争取引进东部地区劳动密集型企业到我县发展扶贫车间,切实增强扶贫车间发展后劲和带贫能力。

(六)大力支持农民工返乡创业。一是按照省、市安排部署,进一步推进农民工返乡创业示范县、示范基地和孵化基地建设,加强工作督导,着力推动现有各项创业扶持政策落地落实。二是继续落实创业担保贷款政策,对符合申请条件的个人和企业发放创业担保贷款,个人贷款额度上限为15万元,提供全额贴息;企业贷款额度上限为300万元,提供基准利率50%的贴息。三加强政策协调,发挥部门合力,联合财政、农业农村、退役军人事务、妇联、团委等部门,培育和扶持一批返乡农民工创业、退役军人创业、妇女创业、青年大学生创业带头人,强化示范引领。实施好创业培训项目,强化创业服务,提升创业质量,以创业促就业,以就业促脱贫。

三、工作要求

(一)加强部门间联动协同。切实履行好转移就业专责工作组职责,对外加强与各成员单位协同联动,靠实各方责任,对内通盘协作、信息共享,充分调动工作力量,形成工作合力,协调解决问题。

(二)持续加大就业扶贫资金投入力度。加大培训资金投入,将2020年建档立卡贫困劳动力培训补助纳入财政专项扶贫资金列支范围;将贫困劳动力、农村转移就业劳动者培训纳入职业技能提升行动,在培训补助资金上予以保障。

(三)不断巩固就业扶贫成效。在促进未就业贫困劳动力就业的同时,持续关注已就业贫困劳动力的就业状况,加强权益维护和后续服务,提高就业稳定性。指导督促企业与务工人员依法签订劳动合同、参加社会保险、按时足额发放劳动报酬。

(四)强化就业扶贫政策宣传。将就业扶贫政策宣传贯穿到工作落实的全过程,不断提高社会组织和贫困群众对就业扶贫政策知晓度,坚持扶贫与扶志扶智相结合,选树一批通过就业创业实现脱贫的贫困劳动力典型,激发贫困群众内生动力。

(五)强化就业扶贫领域作用建设。进一步提高政治站位,持续改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义,强化资金监管,加强跟踪问效,提高资金使用效益,防范廉政风险。对就业扶贫工作及时报告、及时总结,对好的做法和经验,做到及时推广、互学互鉴。

靖远县人力资源和社会保障局

2020年2月21日


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1