当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县人力资源和社会保障局2020年东西部扶贫劳务协作专项工作实施方案
索引号 GSDC3000903-2020-001 生成日期 2020-01-29
信息名称 靖远县人力资源和社会保障局2020年东西部扶贫劳务协作专项工作实施方案 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

靖人社发〔2020〕88号

 

靖远县人力资源和社会保障局

2020年东西部扶贫劳务协作专项工作实施方案

为扎实推进我局与天津市和平区人社局劳务协作工作, 坚持把提高建档立卡贫困劳动力技能和稳定就业水平作为劳务协作的重点,确保协作目标如期、全面、高质量完成,结合我县实际, 制定本实施方案。

一、工作目标

建立对口劳务协作机制, 通过开展有组织劳务输转、技能培训和专场招聘会, 落实稳岗补贴、社保补贴、生活补贴和一次性交通补贴等防控期间政策,支持贫困劳动力进入“扶贫车间”实现就业等多种措施, 确保完成劳务协作工作任务。

(一)75名建档立卡贫困劳动力到天津转移就业;430名建档立卡贫困劳动力实现就地就近就业;1030名建档立卡贫困劳动力到其他地区就业。

(二)2020年完成东西部扶贫协作建档立卡贫困劳动力培训900人。

(三)完成150名贫困村创业致富带头人培育任务,成功创业企业45家以上,带动750人及以上贫困劳动力增收。

二、工作任务

(一)加强劳务对接 健全长效合作交流机制。一是坚持把东西部扶贫劳务协作作为就业扶贫的重要举措来抓。县转移就业专责组定期召开会议, 分析研判形势, 研究解决问题, 推动工作开展。加强与天津市和平区人社局对接交流, 互通情况。二是加强完善合作交流机制, 统一数据口径和 时间节点, 确保数据录入准确及时有效。 发挥好双方所建立劳务工作站作用, 积极开展就业信息收集发布、就业推荐、就业指导和远程招聘等服务工作, 落实稳岗就业政策、督促发放生活、交通补贴等, 并将工作情况及时反馈对方, 做到信息互通、携手共进。

(二)促进劳动力就业, 提高劳务组织化程度。一是 围绕实现建档立卡贫困劳动力外出务工并稳定就业,发挥好线上招聘会作用, 实现线上和线下深度融合。根据疫情变化,邀请天津市优秀用工企业 ,适时举办专场招聘会, 开展政策咨询、职业介绍、劳动维权等就业扶贫活动, 促进贫困劳动力与用工企业精准对接。根据工作实际和就业趋势, 调整和完善劳务合作协议。二是依托各级劳务工作机构、劳务中介机构和劳务经纪人, 在天津市挖掘一批管理规范、薪酬待遇较高、岗位适合的企业,作为我县贫困劳动力输出基地,加强劳务对接, 开展有组织输出, 确保输得出, 稳得住, 提高劳务输出组织化程度。 三是注重我县劳务输转供给与需求对接, 依托乡村工作人员和驻村工作队的力量,深入进村入户, 深入摸底掌握务工人员个人就业意愿和技能水平。同时, 县人力资源部门深入调查了解市场用工需求, 努力发挥劳务机构、中介组织和劳务经纪人作用, 不断拓宽供给渠道, 优化供给服务, 增强贫困劳动力就业意愿与岗位需求的匹配度。

(三)提升技能培训质量,发挥东西部合作实效。一是抢抓职业技能提升行动的有利机遇,大力开展群众意愿强烈、就业输转率高的培训项目,切实提高培训的针对性和实效性。二是按照天津市和平区相关培训计划, 组织我县培训机构的教师及劳务经纪人到和平区参加培训, 提升我县培训师资力量和劳务经纪人带动就业能力,或协调天津市和平区人社局选派师资到我县授课, 做好培训工作。三是协调促成天津市和平区有条件的职业教育机构、教师团队来我县共同开展职业技能培训、创业培训,为靖远县加快发展职业技能提供智力支撑。四是以贫困村创业致富带头人培育工作为抓手,紧扣“精准选人、素质培训、带贫减贫”等环节,培育和造就一批懂农业、爱农村、亲农民,想干事、会干事、能干成事的贫困村创业致富带头人队伍,带动更多的贫困户增收,助推东西部扶贫协作再上新台阶。

(四)认定“扶贫车间”,加大资金扶持力度。一是利用天津市就业扶贫资金, 扶持引导我县“扶贫车间”规范健康发展, 吸纳带动建档立卡贫困劳动力就地就近稳定就业。二是加强对接, 切实引进一批能够提供更多就业岗位的劳动密集型企业,来帮助我县发展“扶贫车间”, 切实增强“扶贫车间”发展后劲和带贫能力。三是围绕“六大农业特色产业”发展, 支持东部企业采取措施,帮扶建档立卡贫困村、户发展主导产业, 建立农民专业合作社式“扶贫车间”, 通过投资带动贫困人口就地就近就业, 实现稳定脱贫。今年在去年认定32家的基础上,再认定10家“扶贫车间”。

(五)加强宣传力度,落实就业优惠政策。一是采取多种措施, 充分发挥村社工作人员和基层公共就业服务平台作用, 加大宣传力度,落实省人社厅等部门制定的鼓励贫困劳动力外出就业的各项政策,积极宣传天津市鼓励我县贫困劳动力在津务工的稳岗社保补贴,以及其他优惠补贴政策,拓宽稳定贫困户增收渠道, 巩固就业脱贫成果。二是根据省、市就业补助政策,我县出台加强财政专项扶贫资金项目管理工作意见,主动衔接符合条件的各类奖补对象(企业、个人、劳务组织、中介机构、劳务经纪人等)及时申报奖励补贴并落实到位。

(六)强化跟踪管理,做好两地联动服务。加强靖远县人社局与天津市和平区人社局的互动联动, 对我县到天津市就业的务工人员,从职业发展、生活条件改善、人文和情感关怀等方面更多着力给予跟踪管理, 促进务工人员在当地稳定就业。积极做好长期在天津工作生活的建档立卡贫困劳动力, 符合条件的优先落实落户政策, 从根本上减少我县贫困人口。

三、保障措施

(一)加强沟通协调。为了确保各项帮扶工作的顺利开展,双方人社局工作人员要随时反馈信息,相互交流工作的进展情况和存在的有关问题,并及时上报相关领导,召开一次有主要领导参加的情况沟通协调会。

(二)强化就业服务。由双方牵头,以服务为宗旨,以就业为导向,积极搭建人力资源用工信息平台,全面开展劳动力就业需求和市场用工信息调查,准确把握市场用工需求导向,为精准开展培训提供依据,使培训专业更具针对性,力争实现订单式培训,使培训学员最大限度实现就业、逐步提升就业质量。

(三)积极宣传典型。全面宣传天津市和平区人社局帮扶我县东西部劳务协作取得的成效, 深入挖掘来津就业先进典型,报道扶贫车间、技能培训、创业致富带头人等劳务协作方面的丰富实践和成功案例。

(四)做好台账管理。对照劳务协作年度重点任务和考核指 标, 认真收集整理相关工作资料, 强化与同级扶贫部门、天津市和平区人社系统的信息对比, 准确建立培训、劳务、就业等相关数据和工作台账, 并按时间节点录入数据, 确保各类报表与系统数据、台账数据相一致。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1