当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共白银市委办公室 白银市人民政府办公室贯彻落实《关于推进乡镇街道管理体制改革整合基层审批服务执法力量的实施方案》做好乡镇街道改革工作的通知
索引号 GSDC3000802-2020-001 生成日期 2019-11-22
信息名称 中共白银市委办公室 白银市人民政府办公室贯彻落实《关于推进乡镇街道管理体制改革整合基层审批服务执法力量的实施方案》做好乡镇街道改革工作的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

白办字〔2019〕142号

 

中共白银市委办公室

白银市人民政府办公室

贯彻落实《关于推进乡镇街道管理体制改革整合基层审批服务

执法力量的实施方案》做好乡镇街道改革工作的通知

各县区党委、人民政府,市委有关部门,市级国家机关及有关部门:

         为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于推进乡镇街道管理体制改革整合基层审批服务执法力量的实施方案》(甘办发〔2019〕52号)精神,扎实做好乡镇街道管理体制改革、整合基层审批服务执法力量各项工作,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,切实增强做好乡镇街道管理体制改革的自觉性

推进乡镇街道管理体制改革、整合基层审批服务和执法力量,是党中央的重大决策部署,是夯实基层治理体系和治理能力基础的重要举措,关系改革全局,对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现乡村振兴目标,增强人民群众获得感、幸福感、安全感具有重大意义。各级党委、政府及市直有关部门要站在讲政治的高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”。坚持加强党的全面领导,坚持以人民为中心的思想,把乡镇街道管理体制改革作为一项重大的政治任务来抓,统筹推进改革各项工作。

二、认真组织学习,准确把握做好乡镇街道管理体制改革的政策要求

推进乡镇街道管理体制改革、整合基层审批服务和执法力量,涉及面广,政策性强。各县区党委、政府及市直有关部门要高度重视,认真组织学习中办国办《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》、省委办公厅省政府办公厅《关于推进乡镇街道管理体制改革整合基层审批服务执法力量的实施方案》,深刻领会精神实质,准确把握政策要求。要抓住转变职能、理顺关系、建立机制等关键环节,优化机构设置,完善服务体系,推动力量下沉,推行网格化服务管理。要把扩大服务管理权限和减轻基层负担结合起来,厘清县级部门与乡镇街道的职责边界,制定赋权目录,建立权责清单和协调、监督机制,推动形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇街道服务管理体制。

三、明确责任分工,扎实抓好乡镇街道管理体制改革任务落实

为确保到2020年底前基本完成推进乡镇街道管理体制改革、整合基层审批服务和执法力量主要任务,各县区党委、政府及市直有关部门要进一步增强责任意识,服从大局,主动担当,确保把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效体现到完成改革任务的具体工作上。市、县两级组织部门要牵头抓总、统筹谋划、推动落实,市直有关部门要对照《关于推进乡镇街道管理体制改革整合基层审批服务执法力量的实施方案》和重点任务分工(见附件),积极与对应的省级部门衔接沟通,细化任务措施和相关政策,加强对县区工作的指导,各县区党委和政府要认真研究部署,统筹安排,制定具体工作方案,明确任务分工,推进工作落实。

四、加强组织领导,强化做好乡镇街道管理体制改革的保障措施

(一)加强组织领导。各县区党委、政府要切实履行领导责任,把推进乡镇街道管理体制改革、整合基层审批服务执法力量工作列入重要议事日程,认真研究部署,细化工作方案,作出统筹安排,定期听取汇报,重大情况和问题要及时向市委、市政府报告。要建立工作专班,科学谋划推进步骤,明确任务分工和责任主体,精心组织实施,按期完成各项任务。市委组织部要会同市直有关部门加强督促检查。

(二)加强统筹协调。全面贯彻落实“先立后破、不立不破”原则,坚持有组织、有步骤、有纪律推进改革工作,确保各项工作连续稳定。要更加注重改革的系统性整体性协同性,切实做好与基层党的建设、乡村振兴、精准扶贫、新型城镇化等重点工作和相关改革的配套衔接,形成工作合力,不断完善服务基层、服务群众、服务民生的体制机制。

(三)加强舆论宣传。要加强正面宣传,注重典型引路,及时总结推广推进乡镇街道管理体制改革、整合基层审批服务执法力量工作的先进经验,广泛宣传创新做法和突出成效,引导基层党员干部群众理解、支持和参与改革,激发基层干事创业热情,营造良好改革氛围。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1