当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县统计局关于开展全县贫困人口退出验收人均纯收入核查验收“回头看”排查问题的通知
索引号 GSDC3000603-2020-004 生成日期 2020-03-16
信息名称 靖远县统计局关于开展全县贫困人口退出验收人均纯收入核查验收“回头看”排查问题的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

靖统发〔2020〕7号

 

靖远县统计局

关于开展全县贫困人口退出验收

人均纯收入核查验收“回头看”排查问题的通

各乡镇人民政府:

按照省市统计局关于《贫困人口退出验收人均纯收入核查验收“回头看”排查问题整改方案》和县脱贫攻坚领导小组关于《靖远县脱贫攻坚“回头看”排查问题整改工作实施方案》的要求,为确保5月底前对账销号省脱贫攻坚领导小组和整改工作领导小组综合分析梳理出的相关问题,全面完成整改任务,现将全县贫困人口退出验收人均纯收入核查验收“回头看”排查问题工作相关事宜通知如下。

一、目标任务

进一步坚定“不获全胜、决不收兵”的坚定意志,保持“整改问题不手软”的奋斗姿态,措施上再精准、行动上再加力、进度上再加快,做到工期倒排、任务倒逼,确保5月底前对账销号“有的地方在收入计算上还有项目漏填少报、计算不规范、佐证资料不全”等问题,全面完成整改任务。

二、整改措施

(一)再排查再梳理。各乡镇要在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下,紧紧围绕《甘肃省贫困户脱贫收入计算表》内容填写是否规范、收入计算上是否有漏报少报、佐证资料是否齐全等问题,认真研究分析,制定切实可行的整改措施,明确责任分工,强化业务再培训,组织人员对《甘肃省贫困户脱贫收入计算表》进行逐村逐户逐人逐项“回头看”排查,对排查出的问题分门别类建立《人均纯收入核查验收“回头看”排查问题清单》,对整改任务做到工期倒排、任务倒逼,确保按时限要求完成“回头看”排查问题整改任务。

(二)全面整改落实。各乡镇要坚持问题导向,坚持即知即改和立行立改,对《甘肃省贫困户脱贫收入计算表》中的填写内容再规范、收入计算上再精准、佐证资料上再完善,全面认真做好“回头看”排查问题整改落实,确保《甘肃省贫困户脱贫收入计算表》填写规范、内容完整、数据真实可靠、佐证资料齐全。一是对《甘肃省贫困户脱贫收入计算表》中第一产业净收入方面涉及的种养殖产量、市场价格、收入、生产支出、净收入等填写内容不完整、不规范的要修改完善;对转移性净收入方面涉及的将合作医疗等社会保障户内支出和惠农政策转移收入未分类填入相应收入和支出项目,只反映户内净支出等填写内容不规范的要修改完善;对相关人员签字不完整及其他方面排查发现存在的问题及时修改完善。对填写内容不规范不便于在原表上修改或涂改严重的要重新填表、签字;二是对收入计算上存在漏报少报等影响人均纯收入计算不精准的,要重新进村入户进一步做好户内人员政策宣传和收入计算方法及计算周期的解释说明工作,全面核实收入情况后重新填表、签字;三是对佐证资料不齐全的要积极与县民政、人社、农业农村、医保、信用合作社等部门沟通协调,做好《甘肃省贫困户脱贫收入计算表》中相关佐证资料的收集完善,确保《甘肃省贫困户脱贫收入计算表》中相关收入来源有据可依、有据可查。

(三)建立整改台账。各乡镇要紧紧围绕《甘肃省贫困户脱贫收入计算表》填写是否规范、收入计算上是否有漏报少报、佐证资料是否齐全等问题,对整改任务分门别类建立《人均纯收入核查验收“回头看”排查问题整改工作台账》,排查整改工作台账要全面反映应排查户数、已排查户数、已整改户数和整改措施、整改成效、未整改原因等内容,并于每月20日前将人均纯收入核查验收“回头看”排查整改进展情况(电子版)报送至县统计局,于5月20日前报送整改工作总结。

三、工作要求

(一)强化组织领导。为确保“回头看”工作顺利开展,各乡镇要切实加强组织领导,主要负责人要强化政治责任,分管负责人要狠抓工作落实,抓谋划、抓推动、抓落实、抓监督,确保责任靠实、工作务实、过程扎实、结果真实。

(二)狠抓整改落实。要坚决克服“急躁症”“拖延症”“虚浮症”“懒惰症”等作风顽疾,真正静下心思、沉下身子、甩开膀子,紧紧围绕目标任务,集中精力攻坚拔寨,逐村逐户逐人逐项梳理排查整改,确保5月底前把所有问题改到位、改彻底。

(三)坚持从严从实。各乡镇要坚持以问题为导向,以成效为目标,实事求是、精心组织、尽锐出战,逐村逐户逐人逐项全面排查整改,坚决杜绝弄虚作假、敷衍懈怠等问题发生。

靖远县统计局

2020年3月13日


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1