当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县审计局关于印发《2018年经济责任审计工作方案》的通知
索引号 GSDC3000503-2019-002 生成日期 2018-07-20
信息名称 靖远县审计局关于印发《2018年经济责任审计工作方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 靖审办发〔2018〕17号

靖远县审计局关于印发《2018年经济责任审计工作方案》的通知

局机关各股室:

现将《靖远县审计局2018年度经济责任审计工作方案》予以印发,请遵照执行。

靖远县审计局

2018年7月18日

2018年经济责任审计工作方案

为做好2018年经济责任审计工作,充分发挥审计的监督作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)及实施细则和《中华人民共和国国家审计准则》的规定及我县实际情况,制定本工作方案。

一、审计目标和和重点

以促进地方政府或部门科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行中央和省、市和县委县政府重大经济决策部署,自然资源资产管理和生态环境保护、财政管理,地方政府隐性债务、精准扶贫精准脱贫,部门预算执行和财政财务管理、对所属单位监管、国有资产保值增值,重大投资项目实施及效果,履行自然资源资产管理和环境保护责任,同时,重点关注贯彻执行中央八项规定精神,以及遵守有关廉洁从政规定等情况。

二、审计对象和范围

(一)审计对象:

任中审计:

老干部局局长 张克勤 县供销社主任 丁福祥

县妇联主席 吴晓红 县人社局局长 王得俭

县社保局局长 杨其军 县蔬菜局局长 杨爱华

县林业局局长 杨虎城 县文广局局长 周 盛

金三角生态农业科技创业园管理委员会主任 武向祖

县司法局局长 张德明 兴隆乡书记 陈瑜山

兴隆乡乡长 张有良

离任审计:

原乌兰镇镇长 赵爱世 原农牧局局长 岳伟

原工商质监局局长 金世立 原住建局局长 魏谭勋

原房产局局长 党永业 原北滩镇镇长 吴爱民

原交通局局长 王尚文 原农发办主任 宋志栋

原五合镇镇长 王天祥 原经合局局长 顾秉森

原北湾镇镇长 杨博

自然资源离任审计(任中):

高湾镇书记 何 伟 高湾镇镇长 张青霞

(二)审计范围:

领导干部所在单位、由其兼任法定代表人和由其分管的所属二级单位为必审单位,其他单位可根据与本单位经济往来情况和重要程度抽审。审计时限应为领导干部的任职时间,已进行过任中审计的,原则上不再重复审计。所需审计时限较长的,可重点审计后三年或最后一届任期,重大问题追溯到以前年度,重要事项延伸至审计日。

三、部门审计的内容与重点

(一)贯彻执行党和国家、上级党委和政府重大经济方针政策及决策部署情况

领导干部在任职期间采取的具体措施、制定的相应政策是否与党和国家、上级党委和政府的重大经济方针政策及决策一致;是否符合本部门、本单位的实际情况;是否获得预期的经济效益、社会效益和环境效益。

(二)遵守有关法律法规和财经纪律情况

掌握被审计单位执行《会计法》、《预算法》等相关法律制度的情况;有无做假账、私设“账外账”、偷税漏税、私分乱发等违法违纪问题;掌握被审计单位内部控制的种类、范围和结构,评价其内容是否完整、全面,结构是否科学、合理;重点审查内部控制制度是否符合各项财经法规、本单位的实际及其本单位的有关政策规定;能否维护财产物资的安全和完整性,保证会计资料的真实性、完整性和合法性,保证财政收支、财务收支的合法性;重点审查内部控制制度是否真正得到落实,发现被审计单位内部管理的漏洞。

(三)重大经济事项的决策、实施情况

项目建设、对外投资等重大经济事项的决策是否建立了相应的议事规则和有效的决策机制,是否遵循民主集中制原则,是否存在违反决策程序,个人擅自决定大额资金运作(包括拆借资金、短期投融资等),特别是对外投资、工程招投标、大宗物资采购、国有资产处置等重大经济决策事项是否经过集体讨论,有无采取“通报”方式代替民主决策。

重大经济事项的实施是否符合相关程序,重点审查重大项目的招投标情况、投资验收情况;审查重大项目资金的来源、使用和效益情况,重点审查资金的拨款是否足额及时、到位,是否做到专款专用、单独核算;以项目支出为重点、审查资金使用中是否存在因管理不善或者预算执行不严造成财政资金滞留闲置、专项资金挤占挪用、擅自改变预算用途、严重损失浪费和国有资金流失等问题;有无通过上下串通,隐瞒截留转移财政资金,为本部门谋取利益等问题。

(四)财政收支情况

重点审查单位是否将所有的资金收入及其安排的支出全部纳入部门预算管理;有无预算执行不严格,擅自调整预算,预算外收入未纳入预算管理等问题。在费用支出审计中,审查是否存在大额现金支出情况;重点审查有关费用支出是否符合国家的有关规定和预算的要求,审查支出的真实性;重点对社会关注、党委政府领导关心的社会热点、焦点问题进行审计。在收入审计方面,主要审查预算内外资金收入的真实性、合法性和完整性,有无擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等问题,有无拖欠、坐支、截留罚没收入、纳入预算的规费收入和应交财政专户存储的预算外收入问题;有无隐瞒收入,设置账外账和“小金库”问题。

(五)国有资产的管理和使用情况

重点核实领导干部任职期间所在部门、单位会计核算的各项资产的真实性、完整性。固定资产管理制度是否健全并严格执行,购置固定资产是否执行了政府采购制度,有无随意自行采购的问题;对固定资产进行核对,审查账实、账账、账卡是否相符,固定资产的处置是否按照国有资产管理办法的规定报批。资产占用结构是否合理,有无闲置浪费现象等。

(六)地方政府性债务的举借、管理、使用、偿还和风险管控情况

主要审查债务总额及其明细账表,分清债权债务的种类和性质,以分清责任。重点审查有无长期挂账不清收,造成呆账、死账以及随意冲销债权,造成债权丧失,资产流失等问题;有无利用债权、债务以权谋私的问题;有无超负债偿还能力盲目举债进行基本建设或购置报告设施问题;审查债权、债务的形成过程,要重点划清被审计的领导干部在债权、债务形成过程中,应负的主管责任和直接责任。

(七)履行有关党风廉政建设第一责任人职责情况,以及本人遵守有关廉洁从政规定情况

领导干部本人及其亲属有无长期借用公款或本单位及下属单位资产问题;有无从下属单位领取报酬和补助问题;有无公款装修、购买私房及超标准购车等问题;有无转移、挪用、侵占单位资金或下属单位资金为个人和小团体牟取私利等问题。

(八)对以往审计中发现问题的督促整改情况

对以往审计中发现的问题是否及时进行整改;采取的措施的是否达到整改效果;是否存在以往审计发现问题重复发生的情况。

(九)其他需要审计的内容

四、乡镇党政主要领导干部审计的内容和重点

按照两办规定及其实施细则,乡镇党委书记和乡镇长经济

责任同步审计要以促进领导干部推动本乡镇科学发展为目标,以书记和乡镇长守法、守纪、守规、尽责为重点,以书记和乡镇长任职期间本乡镇财政、财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,严格依法界定审计内容。

党委书记应侧重于决策、监督和宏观管理,重点检查党委

重大经济决策制定情况,分析党委决策机制是否健全有效,决策程序是否民主、透明。对本乡镇的经济社会发展制定了什么样的战略目标,提出的发展思路是否符合乡镇实际,是否保证了上级党委和政府目标的实现,是否促进了本乡镇经济社会持续健康发展。在职责范围内有无失职渎职、谋取私利等问题。

乡镇长审计应侧重于执行、管理、服务,重点检查贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,以及贯彻执行上级的指示和本级党委决策情况,政府行为是否保证了党和国家,以及和本级党委决策在本乡镇得到全面贯彻落实。政府的规划、计划是否符合国家和上级政府宏观经济发展政策,是否符合本乡镇实际。政府的预算管理、资产管理、民生建设、政府投资、土地管理、环境保护、教育卫生等经济活动是否合规合法,是否完成了上级下达的各项经济指标等,在履职范围内有无渎职失职、谋取私利等问题。

本次审计涉及乌兰镇、北滩镇、五合镇、兴隆乡等四个乡镇,按照相关要求,根据调查了解的实际情况,对精准扶贫、精准脱贫政策落实到位情况予以关注;对群众反映问题比较强烈和政府比较关注的村民委员会,审计组至少对乡镇辖区内的1到2个村民委员会进行延审。具体内容和重点如下:

(一)任期主要经济工作目标任务完成情况

调查了解农村主要经济指标,包括:农民人均纯收入,基础设施和社会事业投入指标等,审计人员要对这些主要经济指标实绩进行审计统计分析和抽样审核,重点掌握了解完成或未完成这些指标任务所采取的决策措施、具体做法以及存在问题,检查本地区的经济和社会事业发展是否与经济效益、社会效益、生态效益发展统筹兼顾,是否真正体现科学发展的客观要求。

(二)任期财政收支预算执行及其管理情况

1.财政收入是否真实、准确

检查财政收入中有无弄虚作假和违规操作收入的行为,有无存在用各种资金垫交“空转”财政收入;有无存在“寅吃卯粮”情况;有无存在化预算内收入为预算外收入的行为。

2.财政支出是否真实、合法以及效益高低情况

检查财政支出预算安排是否符合政策法规要求,保证农业、科技、教育等重点支出的增长和到位;各项支出是否严格按预算执行,是否符合有关财经纪律规定,各项专款是否坚持专款专用,各项强农惠农资金、救灾救济款、专项补助款是否被挤占挪用,行政业务招待费支出是否控制在一定的数额之内。财政专项资金投入使用的效益是否充分发挥,各项社会事业是否得到协调的发展等。

3.非税收入、社会保障资金及其他专项资金(基金)的收入、管理、使用情况

重点审计这些资金(基金)收入的形成依据是否合规,检查是否存在乱收费、乱集资、乱摊派,增加企业和农民负担的行为,是否存在乱立收费项目,扩大收费范围,提高收费标准或擅自减缓免行为。资金使用是否坚持专款专用,有否乱支滥用行为。

4.国有资产管理、使用及保值增值情况

重点审计领导干部任期内乡镇财政及乡镇属行政事业单位资产、负债、净资产情况及其增减变化的主要原因,摸清财政及其有关部门、村组家底状况,查明领导干部个人有无侵占国有资产问题,查明困扰乡镇财政运行的债务形成情况及其原因,检查有否采取措施,压缩削减乡镇财政以及部门债务,促进乡镇财政正常运转的。

5.与财政、财务收支有关内部控制制度的执行情况

重点审计乡镇财政有否建立比较规范、严格地增收节支管理办法和预算外资金管理办法,是否建立较为健全合理的财务会计核算体制;各部门、各单位是否按制度要求相应建立内部控制制度等。检查财政在收入、支出、体制和制度方面的改革创新举措,正确评价财政改革所取得的成效,揭示存在问题,提出相应的解决措施,检查各项制度是否做到严格执行,效果到底如何,是否切实可行。

6.重大经济决策事项的效果和投资项目的效益情况

通过查阅乡镇党委、政府会议纪要、工作总结等有关文件资料,对乡镇出台的重要经济决策事项列出清单并了解决策执行、效益等情况。重点应放在乡镇领导常引以为荣的“政绩”上,包括公益和基础设施建设项目、国有和集体土地转让、对外投资兴办经济实体、乡镇企业改制、小城镇建设等涉及经济责任较大的方面。

7.涉农政策落实情况

重点检查农业政策性补贴发放是否及时到位,农村转移支付管理、拨付、使用情况等;扶贫、救灾等涉农专项资金的管理拨付使用情况;对农村中小学校教育投入、教育布局调整等情况;对乡镇所办农业技术服务站等涉农经济实体进行延伸审计,看是否存在为“小团体”利益而侵害农民利益问题。

(三)履行有关党风廉政建设第一责任人职责情况,以及本人遵守有关廉洁从政规定情况

主要是与财政、财务收支审计相关的执行财经纪律和廉洁规定情况,重点看乡镇党政领导干部履行职责活动所发生支出情况。如差旅费、招待费、汽车燃油维护费、手机和电话费等开支是否合规,用车、住房是否符合标准,有无公款装修,有无公款旅游、公款送礼、报销假发票和应由个人负担的费用、借用公款长期不还、在公务活动中严重铺张浪费等问题。

五、自然资源离任审计的内容和重点

根据省市相关安排布署,统一制定实施方案,确定审计内容和重点并组织实施。

六、审计评价及责任界定

审计评价是经济责任审计的重点,应按照审计内容全面评价,重点包括被审计单位财政财务收支的真实性、合法性和效益性,重大经济决策及其程序的合法性、效益性,以及单位内控制度和遵纪守法情况,根据审计发现的问题,分析问题形成的原因、背景,在取得相关批件、签字、会议记录、调查笔录等审计证据的基础上进行评价,正确界定领导干部应承担的经济责任,具体分为直接责任、主管责任和领导责任,并在审计报告中简要说明理由。在没有或无法取得相关证据,责任确实难以区分的情况下,为回避风险只描述其经济活动或决策活动的具体过程。领导干部对直接决定、认可、签署意见、签字、授意、指使或经办的经济事项形成的问题,在集体决策过程中具有最终决定权的经济事项形成的问题,应承担直接责任;对职责范围内的基本建设、投资、收费、出借资金等重大经济事项存在的问题,分管范围内的工作存在的违纪违规或分管的下属单位存在的重大违纪违规问题,应承担主管责任;对经领导班子集体研究,按照少数服从多数原则决定,或受上级领导指示、授意的经济事项形成的问题,分工范围内的工作存在的一般性管理问题和分管的下属单位存在的一般性违纪违规问题,应承担领导责任。

七、审计实施步骤

(一)搞好审前调查

根据新准则,审前调查不作为一个独立的审计阶段,而是贯穿于审计过程的始终,必须全面了解被审计单位的经济性质、管理体制、机构设置、人员编制,财政财务隶属关系或国有资产监督管理关系,职责或经营范围,被审计人员的职责及工作分工,经济目标或指标的完成情况,财务会计机构及其工作情况,相关内控制度及其执行情况,以往接受审计及检查情况,所属单位及其基本情况。搜集被审计单位所适用的财经法规和规章制度。广泛听取意见,以便确定审计重点。

(二)制定审计实施方案

审计组根据本方案及审前调查情况制定具体的审计实施方案,审计实施方案要突出所审内容,确定审计重点,明确分工,责任到人,严格控制审计质量。审计具体实施方案并不是固定不变的,审计人员在审计过程中,随着对被审计单位了解的加深,可以根据实际需要,对审计方案进行调整。

(三)送达通知书

审计组于审计实施3日前将审计通知书送达被审计单位和被审计领导干部本人,并要求被审计单位做好自查工作,写出书面自查报告,被审计领导干部本人要写出任职期间的经济工作总结,并界定对问题应该承担的责任。

(四)审计组进点

审计组进点召开由被审计单位主要负责人、财务负责人等其他相关人员参加的进点座谈会,审计组组长讲明审计目的和审计内容,听取自查情况及其他相关情况。

(五)现场实施审计

审计组根据审计实施方案进行分工,各成员应该明确责任,认真进行审计工作,记录好审计工作底稿,整理好审计取证材料,做到真实、全面、规范、准确。

(六)小组报告形成

审计组汇总审计情况,写出审计报告并向分管领导汇报,做到重点问题查清、查实;资产情况摸清、摸透;审计范围和内容完全符合相关规定及要求;审计工作底稿完整无误。审计报告应该征求被审计单位和被审计领导干部的意见。

(七)出具审计报告,下达审计决定

八、审计组织与分工

审计项目由县审计局统一组织,细化任务,责任到人。各审计组要按照工作方案的总体要求,并结合实际,搞好审前调查,本着有所侧重、有所区别地制定审计实施方案,并认真组织实施。这次经审工作自方案下发之日起组织实施,于11月30日结束。要求每个审计组与经责办及时衔接,上报审计信息、工作进展情况和存在问题的反馈等,各审计工作小组根据所安排任务,自主安排审计项目具体分工如下:

第一组:组长:邹晓军

成 员:张世平李敏娜冯德雄张文东刘武荣

审计项目:

任中:县人社局局长 王得俭 县供销社主任 丁福祥

离任:原五合镇镇长 王天祥 原北滩镇镇长 吴爱民

第二组:组长:徐海东

成 员:曾国伟 何爱迎 白有硕 陈玉静

审计项目:

任中:县林业局局长 杨虎城

离任: 原交运局局长 王尚文 原城投公司经理 刘忠祖

第三组:组长:王守伟

成 员:甘永平 魏远刘慧 张莹

审计项目:

任中:县文广局局长 周盛 司法局局长 张德明

离任:原乌兰镇镇长 赵爱世 原北湾镇镇长杨博

第四组:组长:王守伟

成 员:魏淑霞李建荣邹谩冰

审计项目:

任中:县蔬菜局局长 杨爱华 兴隆乡书记 陈瑜山

兴隆乡乡长 张有良

离任:原农牧局局长 岳伟 原经合局局长 顾秉森

第五组:组长:何振立

成 员:段树胜 郭家珍

审计项目:

任中:金三角生态农业科技创业园管理委员会主任武向祖

县妇联主席 吴晓红

离任:原房产局局长党永业

第六组:组长:何振立

成 员:李映华 王晶晶

审计项目:

任中:县老干局局长 张克勤 县社保局局长 杨其军

离任:原住建局局长 魏谭勋

第七组:组长:何振立

成 员:刘宝清 张任静

审计项目:

离任:原农发办主任 宋志栋 原工商质监局局长金世立

任中:高湾镇书记 何伟 高湾镇镇长 张青霞(待定)

九、工作要求

(一)严格审计程序,规范审计行为

要搞好审前调查,每一个审计项目都要制定详细具体的审计实施方案,并在实施审计3日前下达审计通知书。试行经济责任联席会议五部门联合进点工作机制,开好进点会,要求被审计领导干部及所在单位作出提供真实完整会计资料的书面承诺,被审计单位干部提供个人岗位职责履行情况的报告。审计人员要认真整理好取证材料,按要求撰写审计报告,经征求意见、复核和审计机关专题会议审定,出具有法律效力的审计结果报告,下达审计决定。

(二)强化质量意识

审计组长必须保证严格按法律、法规、准则规定的内容、程序和各项要求组织审计实施,全面如实反映审计情况,遇到重大问题必须随时报告。审计组成员要对具体负责的审计事项负责,保证审计工作底稿、审计证据材料的真实、准确、可靠、完整。要注意规避和防范审计风险。报告中所有评价用语都必须有充足的审计证据,对因审计手段限制,一些无法查清的问题要予以说明。

(三)严格遵守审计八不准纪律,维护审计人员形象

各经济责任审计小组要集中力量、统筹安排、明确责任,努力提高审计质量,确保圆满完成工作任务。


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号