当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县工业和信息化局关于切实做好岁末年初工信系统安全生产和火灾防控工作的通知
索引号 GSDC3000303-2020-001 生成日期 2019-12-13
信息名称 靖远县工业和信息化局关于切实做好岁末年初工信系统安全生产和火灾防控工作的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖工信发〔2019〕199号

靖远县工业和信息化局

关于切实做好岁末年初工信系统安全生产和火灾防控工作的通知

各相关企业:

为深刻汲取近期全国各地发生的安全事故教训,切实做好当前工信系统监管的民爆等领域安全生产和火灾防控工作,防止安全事故发生,全力稳控当前火灾形势。根据市工信局《关于切实做好岁末年初工信系统安全生产和防控工作的通知》要求,现将《靖远县工业和信息化局关于切实做好岁末年初工信系统安全生产和火灾防控工作的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

靖远县工业和信息化局

2019年12月10日

 

靖远县工业和信息化局

关于切实做好岁末年初工信系统安全生产和火灾防控工作的通知

近期,山西平遥、山东济宁先后发生煤矿事故,造成人员伤亡和财产损失,安全生产警钟接连敲响。这些事故提醒我们,临近岁末年初,各企业要严防安全生产和火灾事故的发生,现将有关事项通知如下:

一、高度重视安全生产和火灾防控工作

冬季和岁末年初是安全生产和火灾防控工作的关键时期,也是安全事故多发时期,各企业要保持高度警觉,充分认识安全生产和火灾防控工作的重要性,进一步牢固树立安全发展的理念,不断强化红线意识、风险意识和责任担当,严格落实安全生产主体责任。在防范事故上毫不松懈,在落实安全责任上毫不放松,持续夯实安全管理基础,深入分析岁末年初安全生产和火灾防控的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施,严防各类安全事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、迅速开展安全生产和火灾隐患排查整治

各企业要遵守安全、消防等法律、法规和有关技术规范的规定,全面落实安全生产和消防安全主体责任,各企业要结合实际,因地制宜组织开展安全大检查。重点检查企业安全管理制度实施、安全责任制和检查巡查制度落实、消防设备设施维护保养、疏散通道和安全出口畅通、安全警示标志设置、安全和灭火应急疏散预案的制定和演练;安全、消防的宣传教育;安全、消防控制室值班人员持证上岗,危险物品储存设施安全状况等是否良好。

近期我局将对各企业岁末年初安全生产和火灾防控等工作进行一次督查,请各企业提前做好自查准备工作。针对督查中发现的安全隐患和消防安全违法行为,要依法责令其立即改正或限期整改;对未按期整改的,责令其停产停工并从重处罚;存在重大安全、火灾隐患的,要挂牌进行整治和督办,严防安全、火灾事故的发生。

三、切实做好民爆行业安全生产和火灾防控整治工作

民爆行业我局将重点整治政治站位不高、安全监管体制机制不健全、监管执法宽松软等问题;民爆物品销售企业重点整治红线意识不强、隐患排查整改不扎实、本质安全水平不高、安全管理规范落实不到位等问题。各民爆企业要强化工作的统筹协调,迅速开展安全生产集中整治行动、冬春火灾防控,进行彻底的无死角的排查整治,对重大隐患要盯紧看牢、逐一复查,确保整改到位;一时不能完成整改的重大隐患,要进行严密监控并落实好安全措施。确保我局监管的民爆行业岁末年初无任何安全事故的发生。

四、严格事故责任追究

民爆等重点行业要对各级、各部门检查巡查反馈的问题和安全生产“大排查大整治大提升”“防风险查隐患保安全”等安全生产专项整治行动检查出的各类问题隐患逐一复查,对照问题台账,实行销号管理,确保整改落实到位。

五、大力开展安全生产和火灾防控宣传教育

各企业要采取各种有效方式,深入开展安全生产和火灾防控警示宣传教育,广泛宣传安全和消防法律法规,开展以学习掌握安全生产和防火灭火常识、安全疏散和自救逃生技能为主要内容的宣传教育活动,加大以案说法、安全警示教育等针对性的安全、防火知识宣传力度,提高全民安全生产和防火意识。

六、严格落实应急值班值守制度

各企业要严格执行应急值班值守制度,确保信息畅通。要进一步修订完善各类应急预案,配足配齐相关安全、消防装备,加强应急演练,提高灭火实战能力,确保一旦发生火灾事故,能够及时、有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。要严格落实领导带班和24小时值班制度,及时准确上报安全、火灾信息,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报等情况的发生。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1