当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县工业和信息化局关于印发《2018年度党员领导干部民主生活会实施方案》的通知
索引号 GSDC3000303-2019-001 生成日期 2019-01-18
信息名称 靖远县工业和信息化局关于印发《2018年度党员领导干部民主生活会实施方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

 

靖工信发〔2019〕8

 

靖远县工业和信息化局

关于印发《2018年度党员领导干部民主生活会实施方案》的通知

 

局属各中心、各股室:

现将我局《2018年度党员领导干部民主生活会实施方案》印发给你们,请结合实际,认真做好贯彻落实。

 

 

 

靖远县工业和信息化局

                         2019年1月16日

 

 

 

靖远县工业和信息化局

2018年度党员领导干部民主生活会

实施方案

 

根据中共靖远县纪委、中共靖远县委组织部《关于认真开好2018年度党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(靖组发2019﹞3号)要求,为切实开好党组领导班子2018年度民主生活会,结合实际,制定本方案。

一、会议主题

2018年度党员领导干部民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

二、找准找实突出问题

领导班子和党员领导干部要坚持问题导向,紧扣民主生活会主题,紧密结合实际,重点从思想政治、精神状态、工作作风、党的建设等4个方面查找自身存在的差距和不足。

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

2.坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3.贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。领导机关还要查找是否存在工作安排部署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。

4.认真贯彻新时代党的建设总要求,履行从严治党职责,落实“两个责任”,推动各领域党建工作提质升级、扎实过硬。领导班子重点要查找、解决机关党建“灯下黑”问题,党员领导干部重点要查找是否存在全面从严治党履职缺位、以上率下作用发挥不够、党内政治生活开展不经常、双重组织生活制度不落实、党建工作人财物保障不力和落实党建重点任务打折扣、搞变通、应付差事、弄虚作假等突出问题。

三、会前准备

(一)深入学习研讨。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平扶贫论述摘编》,以及习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章、《中国共产党纪律处分条例》和《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》等有关党内法规,通过党组中心组理论学习,开展专题研讨活动,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

(二)广泛征求意见。采取发放征求意见表、设置征求意见箱等方式,广泛征求意见建议,深入党员、干部和群众中听真实的声音、真实的想法、真实的意见,不走过场、不搞形式。广泛征求县直相关部门、工业和商贸流通企业、党员干部及群众代表的意见建议。对收集到的意见建议,涉及领导班子的,向全体班子成员通报;涉及个人的,由领导班子主要负责人如实反馈给本人。

(三)开展谈心谈话。领导班子主要负责同志要带头同其他班子成员谈心谈话,对其思想、学习和工作情况作出适当评价,肯定成绩,着重指出存在的问题。班子成员与党员之间、党员与党员之间也要相互谈心谈话,交流思想,交换意见,形成思想共识,营造开好民主生活会的良好氛围。

(四)深入剖析典型事例。从近年来领导班子或领导干部存在的突出问题中,或从群众反映强烈、社会影响较大的事例中,筛选若干典型事例进行剖析。领导班子和班子成员要把自己摆进去,深入剖析典型事例产生根源,主动认领责任,认真吸取教训,为撰写发言提纲、开展批评和自我批评打好基础。在民主生活会上,班子成员要就典型事例积极讨论发言。

四、会议安排

(一)时间安排

拟定于2019年1月下旬召开。

(二)参会人员及列席人员

县工信局党组领导班子成员,2018年度民主生活会督导组成员。

(三)会议议程

1.领导班子主要负责同志主持会议并代表党组进行对照检查。

2.领导班子主要负责同志作对照检查,进行自我批评。

3.其他班子成员对主要负责同志开展批评帮助。

4.班子成员依次对照检查发言,开展批评和自我批评。

5.督导组领导对民主生活会情况进行评价。

6.领导班子主要负责同志作表态发言。

五、会议要求

1.严肃会议纪律。参加会议人员要按时参会,不得请假;会议期间手机保持静音,不随意进出。

2.严肃开展批评和自我批评。领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准4个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮于表面。自我批评要实实在在的谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

3.报告有关事项。民主生活会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活、全面消除张智全负面影响专题民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没有落实的要说明原因。党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函讯等问题,要逐项做出说明,受到问责的要做出深刻检查。

4.抓好整改落实。要结合开展批评和自我批评情况,对查摆出来的问题进行梳理,列出整改清单,采取过硬措施,扎扎实实进行整改,将整改结果在适当范围内进行通报,接收党员、群众监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

靖远县工业和信息化局办公室               2019年1月16日印发


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号