当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
省政府新闻办举行“白银市大力培育十大生态产业 加快推进‘两区四基地’建设”新闻发布会
索引号 GSDC19-2020-001 生成日期 2020-08-12
信息名称 省政府新闻办举行“白银市大力培育十大生态产业 加快推进‘两区四基地’建设”新闻发布会 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

省政府新闻办举行“白银市大力培育十大生态产业 加快推进‘两区四基地’建设”新闻发布会

8月11日上午,白银市“两区四基地”建设情况新闻发布会在省政府新闻办新闻发布厅举行。市委副书记、市长张旭晨就我市大力培育十大生态产业、加快推进“两区四基地”建设情况作了介绍,并回答了记者的现场提问。

市委常委、市委宣传部部长李隆基,副市长贾汝昌出席新闻发布会并回答了记者的提问。新华社、甘肃日报、省广电总台等34家中央驻甘和省属媒体记者参加新闻发布会。

张旭晨在介绍情况时说,今年以来,为了全面贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,白银市因时而动、顺势而为,主动谋划,作出了建设“两区四基地”的决策部署,全力推动经济结构调整、发展动能转换、质量效益提升,努力把白银打造成全省高质量发展的重要增长极。建设“两区四基地”,高度契合中央和省委省政府的决策部署,能够充分彰显白银的交通区位,黄河资源、大工大农三大显著优势,必将有力推动白银高质量发展。

张旭晨说,“两区四基地”作为当前和整个“十四五”期间白银高质量发展的重中之重,全市上下将紧扣目标内容,突出工作重点,采取有力措施,推动各项任务落到实处。强力推进黄河上游生态环境综合治理创新试验区建设,计划实施“12345”白银治黄方略,即建设一条甘肃中部沿黄生态廊道,紧抓污染消除和水土保持两条主线,推进祖厉河全流域治理、老工业基地矿区生态恢复、腾格里沙漠南缘防风固沙三大标志工程,破解基础薄弱、资金短缺、人才缺乏、补偿缺位四大难题,建设安全、生态、文化、数字、幸福“五个黄河”,努力打造黄河上游生态保护治理的“白银样板”;强力推进现代丝路寒旱农业综合示范区建设,着力打造10个百亿级农业产业链、6个甘味品牌、5个万亩牧场和1个现代全链条物流服务体系;着力打造循环化工基地,力争到“十四五”末产值达到200亿元以上;着力打造生物医药产业基地,力争打造200亿元的生物医药产业集群;着力打造特色新材料产业基地,力争到“十四五”末年产值突破100亿元;着力打造煤炭储运交易转化基地,力争煤炭储备能力达到1000万吨、年转运量2000万吨以上,有效补充省内煤炭储量不足。 张旭晨说,建设“两区四基地”,是一项全局性、系统性、长期性的工程。白银市将进一步加强组织领导,统筹协调推进,确保“两区四基地”建设开好局、起好步。希望新闻媒体界的朋友多到白银采访报道,多宣传推介白银,共同为白银培育十大生态产业、推进“两区四基地”建设加油鼓劲。

李隆基在回答记者提问时说,近年来,白银始终把特色新材料产业作为优化经济结构、推动转型发展的重要抓手,不断汇集创新要素,加大招商引资力度,增加科技研发投入,新材料产业发展取得了长足进步。我们将立足白银资源禀赋和产业基础,围绕新材料产业进一步强链、延链、补链,重点发展科技含量高、经济效益好、环境友好型的7大类新材料产业。力争到“十四五”末,建成特色鲜明的有色新材料产业园、稀土新材料产业园、碳纤维产业园,打造新材料研发和产业化基地,年产值突破100亿元。

贾汝昌在回答记者提问时说,白银将一如既往抓服务、强保障、促创新,严格落实兰白国家自主创新示范区“3+2+10”政策,通过实施地价、税收、引进人才等方面的优惠扶持政策,采取代建、自建、加速器3种招商模式,重点打造医药中间体、化学原料药产业、生物技术医药产业和医疗保健器械业4类产业。力争到“十四五”末,打造200亿元的生物医药产业集群,建成“省内一流、西北领先”生物医药产业园。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1