当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
《靖远县建设领域农民工工资保证金管理办法》起草说明
索引号 GSDC15086-2019-009 生成日期 2017-08-16
信息名称 《靖远县建设领域农民工工资保证金管理办法》起草说明 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

一、起草的必要性

1、适应国家、省政策调整的需要

《甘肃省建设领域农民工工资保证金管理办法》(甘政办发〔2007〕86号)(以下简称《管理办法》)自2007年6月28日实施以来,有力推动了全县建设领域农民工工资保证金的缴纳,保护了农民工劳动所得,为我县经济发展和社会稳定发挥了积极作用。但是随着社会经济发展,实际工作中出现的一些新问题、新矛盾,国家、省先后出台了一些新的政策规定,国务院办公厅印发《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)第六条规定:“对保留的保证金,要抓紧修订相关法律法规,完善保证金管理制度和具体办法。对取消的保证金,要抓紧修订或废止与清理规范工作要求不一致的制度规定。在清理规范保证金的同时,通过纳入信用体系等方式,逐步建立监督约束建筑业企业的新机制。”《甘肃省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(甘政办发〔2016〕46号)第三条第一款规定:“各地要根据实际建立工资保证金差异化缴存办法,对省内注册且两年内未发生工资拖欠的企业实行减免措施、发生工资拖欠的企业适当提高缴存比例。”因此,《管理办法》的部分规定,已不适应经济社会发展的需要,与国家、省上新的规定相冲突,部分条款内容需要修改完善。

2、清理、规范相关制度,减轻企业负担的需要

省市先后出台了《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加大工作力度有效解决农民工工资拖欠问题的通知》(甘政办发〔2013〕188号)、《甘肃省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(甘政办发〔2016〕46号)、《白银市人民政府办公室<关于印发白银市农民工欠薪应急周转金管理暂行办法>的通知》(市政办发〔2014〕120号)、我县出台《靖远县有效解决拖欠农民工工资问题实施意见》(县委办发〔2015〕83号)、《靖远县人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的方案》(靖政发〔2016〕51号)。这些制度相互配套,在工程建设领域农民工工资保证金制度方面形成了制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,基本实现无拖欠。因此,《靖远县建设领域农民工工资保证金管理办法》更加有利于减轻企业负担、激发市场活力、有利于发展信用经济、建立统一市场、促进公平竞争、加快建筑业转型升级。

二、起草的过程

根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《甘肃省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(甘政办发〔2016〕46号)等文件精神的要求,县人社局起草《靖远县建设领域农民工工资保证金管理办法》征求意见稿,同时征求了县住建局、交通局、发改局、水务局等单位的意见,县人社局认真吸纳各单位提出意见和建议,经过反复修改完善,形成《靖远县建设领域农民工工资保证金管理办法》草案文本。

三、起草的依据

1、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)

2、《甘肃省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(甘政办发〔2016〕46号)

3、国务院办公厅印发《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)

4、《甘肃省建设领域农民工工资保证金管理办法》(甘政办发[2007]86号)

四、起草的主要内容

根据我县建设领域农民工工资保证金管理的实际情况,制定《靖远县建设领域农民工工资保证金管理办法》,是对《甘肃省建设领域农民工工资保证金管理办法》(甘政办发[2007]86号)补充完善。涉及补充完善三个方面:一是对建设工程项目范围进一步细化。二是规定农民工工资保证金实行浮动缴费,一定时期内未发生工资拖欠的企业实行减免措施,对拖欠工资的企业适当提高缴存比例。三是对内容与现行政策不符之处和个别字句进行了修改。

靖远县人力资源和社会保障局

2017年8月11日


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1