当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
《靖远县国家重点生态功能区转移支付资金管理办法》起草说明
索引号 GSDC15086-2019-007 生成日期 2017-06-20
信息名称 《靖远县国家重点生态功能区转移支付资金管理办法》起草说明 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

一、制定该办法的必要性

为了维护靖远县国家生态安全,秉持“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,坚持把环境保护建设融入到物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明建设的各方面和全过程促进生态文明建设,提高基本公共服务保障能力,促进经济社会可持续发展,同时规范我县国家生态功能区转移支付资金的使用和管理,提高资金使用效益,根据《甘肃省国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核管理(试行)办法》、《甘肃省生态功能区转移支付办法》的规定,结合我县国家生态功能区建设和保护实际,制定本办法十分必要。

二、制定依据

(一)《甘肃省国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核管理(试行)办法》(甘财预[2011]58号文件,是甘肃省财政厅、环保厅联合制定,于2011年11月9日起开始施行。)

(二)《甘肃省生态功能区转移支付办法》(甘财预[2016]61号文件,是甘肃省财政厅制定,于2016年10月8日起开始施行。)

三、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共19条,对生态功能区转移支付资金管理作了详细规定,主要体现在以下几个方面:

1、管理主体。为了落实管理责任,本《管理办法》明确建立由财政局牵头负责。财政局主要负责生态功能区转移支付资金项目的审核、管理和监督检查。环保局、审计局、教育局等有关单位协调工作,确保项目合规合法实施。

2、适用范围。本《管理办法》生态功能区转移支付资金的使用重点是用于功能区自然生态保护项目及必要的管理经费等支出,主要包括以下:生态保护支出、农村环境保护支出、自然保护区支出、生物及物种资源保护和基本公共服务支出等五个方面。

3、坚持的原则。本《管理办法》主要坚持以下原则:

(一)集中财力,突出重点的原则;

(二)以项目为主的原则;

(三)环境保护与经济发展相结合的原则;

(四)管理、维护与生态建设相结合的原则;

(五)生态补偿资金与其他专项资金相结合的原则。

4、资金补助对象。本《管理办法》主要包含项目有环境污染治理项目、生态建设修复项目和基本公共服务项目。

5、项目申报程序。本《管理办法》明确指出,每年年初,各有单位向县财政局和环保局统一申报。申报的项目必须符合功能区生态保护的要求。

四、与相关部门协调情况

本管理办法涉及环保等部门,已协调沟通达成一致意见,并报县法制办进行了合法性审查。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1