当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县国家生态功能区转移支付资金管理办法
索引号 GSDC15086-2019-006 生成日期 2017-07-06
信息名称 靖远县国家生态功能区转移支付资金管理办法 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

第一条 为规范我县国家生态功能区转移支付资金的使用和管理,提高资金使用效益,根据《甘肃省国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核管理(试行)办法》、《甘肃省生态功能区转移支付办法》的规定,结合我县国家生态功能区建设和保护实际,制定本办法。

第二条 县财政局负责生态功能区转移支付资金项目的审核、管理和监督检查。生态功能区建设主管部门和单位应当在编制下年度预算时将需要实施的生态功能区建设项目报县财政局审核后纳入财政预算。

第三条 生态功能区转移支付资金的使用坚持以下原则:

(一)集中财力,突出重点的原则;

(二)以项目为主的原则;

(三)环境保护与经济发展相结合的原则;

(四)管理、维护与生态建设相结合的原则;

(五)生态补偿资金与其他专项资金相结合的原则。

第四条 生态功能区转移支付资金的使用重点是用于功能区自然生态保护项目及必要的管理经费等支出,主要包括以下:

(一)生态保护支出。用于功能区管理及能力建设、日常管护宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。

(二)农村环境保护支出。用于农村环境保护方面的支出,包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理、农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣教、试点示范等支出。

(三)自然保护区支出。用于自然保护区管理、能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出。

(四)生物及物种资源保护。用于生物多样性、生物安全、生物遗传资源管理及保护、外来入侵物种防治、微生物环境安全监管等支出。

(五)基本公共服务支出。用于涉及民生的基本公共服务领域。

第五条 生态功能区转移支付资金的补助内容主要是:

(一)环境污染治理项目。垃圾处理:主要对垃圾箱、垃圾清运车辆等环卫设备购置、垃圾中转站及设施建造的水泥、钢材、沙石等材料购置、乡村生活垃圾收集、转运中产生的运行管理等费用补助。农村卫生公厕:主要对农村卫生公厕建造的水泥、钢材、沙石、管道等材料及污水处理设备购置费用进行补助。农户改厕:主要是对现有农户厕所改造所需的水泥、钢材、沙石、管道等材料购置费用进行补助。污水治理和安全饮水:对污水治理项目和农村饮用水提升改造建设项目所需的水泥、钢材、沙石、管道等材料购置费用进行补助。

(二)生态建设、修复项目。生态补偿资金分配总量中,每年安排一定资金用于功能区生态公益林、新造林和低效林的改造、迹地更新以及对森林防火和森林有害生物防治所需的设备购置费用给予必要补助。

(三)基本公共服务项目。生态补偿资金分配总量中,每年安排一定资金用于涉及民生的基本公共服务领域。

第六条 生态功能区建设资金不得用于以下各项支出:

(一)行政事业单位的机构和人员经费;

(二)各种奖金、津贴、福利补助;

(三)其他与功能区保护不相符合的支出。

第七条 生态功能区转移支付资金的分配实行项目申报制。生态功能区建设各相关单位,必须按照功能区建设要求,制订项目的年度实施计划,按照实施计划组织申报项目。

第八条 项目申报程序:每年年初,各有关单位向县财政局和县环保局统一申报。申报的项目,必须符合功能区生态保护的要求。县财政局、县环保局根据功能区建设和保护相关规定,对上报的建设项目计划进行审核后下达项目年度实施计划,项目由申报单位负责组织实施。

第九条 县财政局根据审定后的项目实施计划和方案编制生态功能区转移支付资金补助计划,列入财政预算。

第十条 项目启动时,项目实施单位可根据工程进度拨付项目资金。生态补偿项目资金由县财政直接拨入项目实施单位,项目资金实行专账核算,由项目实施单位根据项目计划和项目实施进度提出用款计划,按规定报县财政局审批。

第十一条 项目完成后,项目实施单位应及时组织有关单位对项目进行验收。对管理不善、执行不力、验收未通过的项目,由承建单位提出整改意见,限期整改,对拒不整改的,取消资金补助,并收回已补助资金。

第十二条 国家重点生态功能区转移支付资金实行质量保证金制度。县财政局按项目概算中财政补助预留项目质量保证金,项目完工使用一年后,未发现非无法抗拒原因造成的质量问题,将质量保证金全部拨付。在此期间,若项目存在由于非无法抗拒原因造成的质量问题,质量保证金转作维修费用,不足部分由项目实施单位支付。

第十三条 项目实施过程中需要的大宗材料、设备购置应按规定通过招投标或政府采购形式进行。

第十四条 项目实施单位必须自觉接受财政、审计和监察等部门的监督,按要求报送有关资料,对拒不接受监督或不按时报送材料的行为,财政部门应当停止项目立项,取消资金补助或收回已拨款项。

第十五条 对骗取、套取、挪用、贪污、挥霍、浪费、截留、克扣、挤占专项资金以及其他违规行为,除如数扣回财政拨付的资金外,违反法律法规的,由有关部门追究相关责任人的行政或刑事责任。

第十六条 靖远县生态功能区项目建设资金实行绩效评估管理制度,具体考核工作由县生态功能区建设工作领导小组办公室组织实施。

第十七条 靖远县国家生态功能区项目的考核严格按照《甘肃省国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核管理(试行)办法》所涉及的各项生态环境及公共服务指标进行评定。

第十八条 每年年初由县生态功能区建设领导小组研究制定当年各项指标计划,并列入当年对各部门目标考核。各部门要按计划制定措施,完成相关指标,杜绝因工作失误影响上级转移支付资金支持额度。对造成严重后果的,县政府将严肃追究相关人员责任。

第十九条 本办法有效期五年,自2017年6月20日至2022年6月19日,有效期满后自行失效。原《靖远县国家重点生态功能区转移支付资金管理办法(试行)》(靖政发[2012]18号)同时废止。


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号