当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
《靖远县烟花爆竹安全管理实施办法》起草说明
索引号 GSDC15086-2019-005 生成日期 2017-04-14
信息名称 《靖远县烟花爆竹安全管理实施办法》起草说明 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

一、制定该办法的必要性

近年来我县在烟花爆竹安全管理方面做了大量工作,但是随着经济的发展烟花爆竹安全管理方面出现了许多新的情况和问题,主要表现为:1、燃放烟花爆竹产生的噪音扰民和污染问题群众反映强烈,要求禁限放的呼声很高;2、燃放烟花爆竹引发的火灾重要原因。为了进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,预防和减少因燃放烟花爆竹引发的火灾、爆炸等事故的发生,降低燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护好社会公共安全和人民群众的生命财产安全,创造良好的工作、生产、生活环境。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹安全与质量》(GB10631一2013)等法律法规、标准和《白银市烟花爆竹安全管理办法》结合我县实际,制定本实施办法十分必要。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国治安管理处罚法》(中华人民共和国主席令第三十八号,由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2005年8月28日通过,自2006年3月1日起施行。)

(二)《烟花爆竹安全管理条例》(2006年1月11日国务院第121次常务会议通过,自公布之日起施行。)

(三)《白银市烟花爆竹安全管理办法》(2017年2月6日市第3次政府常务会议审议通过,自2017年3月1日起实施)

(四)其他相关规范及文件

三、《实施办法》的主要内容

《实施办法》共20条,对烟花爆竹的安全管理作了详细规定,主要体现在以下几个方面:

1、调整对象。烟花爆竹的安全管理包括生产、储存、运输、销售、燃放五个环节,国务院《烟花爆竹安全管理条例》对于烟花爆竹的生产、储存、运输、销售已经有了明确规定,而对于燃放环节的规定比较原则,授权地方政府予以细化。因此,本《实施办法》主要对烟花爆竹的燃放作出具体规定。

2、适用范围。本《实施办法》适用于靖远县烟花爆竹燃放的安全管理。《实施办法》既规定了禁止燃放烟花爆竹的地点、种类,还规定了限制燃放烟花爆竹的区域和时间。在禁止燃放烟花爆竹的区域,任何时间都不允许燃放;在城区限制燃放烟花爆竹的区域,仅可以在春节(每年阴历腊月23至正月16日)燃放规定种类的烟花爆竹。重大节庆活动和节日期间需要在限放区域内组织定点燃放烟花爆竹的,县人民政府批准,在规定的区域和时间燃放。

3、遵循的原则。本《实施办法》主要遵循以下原则:

一是以人为本的原则。烟花爆竹燃放的管理,既要保障公共安全和公民的人身财产安全,又要尊重传统民俗,反映大多数人的意愿。

二是文明、有限、有序燃放的原则。随着人们物质生活水平的不断提高,要求春节等法定节假日燃放烟花爆竹的呼声日益高涨,行政管理的理念也应随之转变,由“禁”改“限”,引导居民文明、有限、有序燃放,以不影响他人正常工作、学习和生活为原则。

4、管理主体。为了落实管理责任,《实施办法》明确建立由公安部门牵头负责,安全生产监督、工商质监行政管理、城管环卫、环境保护、广播电视、消防、民政等部门参加的烟花爆竹安全监督管理协调工作机制,并落实安全管理措施。

5、燃放区域。《实施办法》采用列举式对八类区域作了禁止规定,这些区域燃放烟花爆竹存在很大危险性,任何时间都禁止燃放烟花爆竹。除过这八类区域外,其它区域为限制燃放烟花爆竹的区域。

6、燃放的种类。根据国务院有关规定和公安机关在日常烟花爆竹燃放管理中的经验,以及不同种类烟花爆竹的危险性,《实施办法》规定允许燃放的烟花爆竹的品种和规格,由公安部门会同安全生产监督、环境保护、质量监督等部门,依照环保、安全的原则和烟花爆竹安全质量国家标准确定,并通过媒体向社会公布。

7、非经营单位和个人存放烟花爆竹数量。由于烟花爆竹属危险品,对储存的条件要求严格。实践中,存在个别居民购买烟花爆竹后,不及时燃放,较长时间在居所中大量存放,其危害程度很大。规定“单位和个人不得存放超过10公斤的烟花爆竹”。

8、安全燃放的宣传教育。做好烟花爆竹燃放的安全管理仅仅依靠公安机关的力量远远不够,需要社会各方面的通力协作,为了引导公民开展绿色文明庆典,防患于未然,《实施办法》规定各级人民政府、社区、居民委员会,以及机关、团体、部队、企事业单位,应当开展依法、文明、安全燃放烟花爆竹的宣传、教育活动。中小学校应当对学生进行依法、文明、安全燃放烟花爆竹的教育。广播、电视、报刊等新闻媒体,应当进行烟花爆竹安全燃放的公益宣传。

四、与相关部门协调情况

本实施办法涉及安全生产监督、工商质监行政管理、城管环卫、环境保护、广播电视、消防、民政、乡镇等部门已协调沟通达成一致意见,并报县法制办进行了合法性审查。

相关文件:《靖远县烟花爆竹安全管理实施办法》

http://www.jingyuan.gov.cn/info/egovinfo/1001/zwgk_content/GSDC15086-2018-009.htm


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1