当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县城区供水管理办法起草说明
索引号 GSDC15086-2019-003 生成日期 2019-07-22
信息名称 靖远县城区供水管理办法起草说明 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县城区供水管理办法

起草说明

 

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国城市供水条例》、《城市供水价格管理办法》等法律、法规及《白银市城市供水管理办法》结合我县实际,维护供水单位和用水户双方的合法权益,制定本办法。

 

一、本《供水管理办法》背景和依据

本期实施《靖远县城区供水管理办法》是根据白银市人民政府办公室文件《白银市城市供水管理办法》(市政办发[2019]6号)精神制定的。

二、本《供水管理办法》的主要内容

本《供水管理办法》共五章54条。

1.第一章总则共7条  主要阐述了制定本《供水管理办法》的目的、依据和遵循的原则。

目的:为加强城区供水和用水管理,发展城市供水事业,保障城区生活、生产用水、其他用水需求和公众饮用水安全,维护供水单位和用水户双方的合法权益

依据:根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国城市供水条例》、《城市供水价格管理办法》等法律、法规及《白银市城市供水管理办法》结合我县实际,制定本办法。

遵循的原则城区供水工作实行开发水源和计划用水、节约用水相结合的原则。

管理实施单位:靖远县城区供水工作由县住建局直接管理,负责组织本办法的实施,政府相关部门应当在各自的职责范围内负责实施本办法。

    2.第二章共8条  明确了城区供水设施建设与维护的责任。

城区供水工程的设计、施工、监理,应当委托持有相应资质证书的设计、施工、监理单位承担,

城区供水工程使用的材料、设备和用户用于同供水管道连接的器具,必须符合国家规定的质量标准、卫生标准和节能标准。

新建住宅小区供水设施建设按“一户一表、计量出户、集中设置、积极推行智能化管理”的原则进行设计,新建小区在管网建设时由城区供水单位参与图纸设计、图纸会审、竣工验收。

由住建局牵头,房管部门负责对新建小区的供水管道的初装费标准予以核定,经房管部门备案,由建设单位向供水单位缴纳初装费,由供水单位进行供水管网建设。建设单位在办理预售许可时,需提供供水单位实施终端收费的协议,由城区供水单位实施终端收费,维修和维护费用纳入供水成本。

对既有建筑中出现的失管小区(即:无物业、无依托单位、无维修基金)由房管局、乌兰镇社区组织业主出资改造楼内出水口管道供水企业统一对失管小区二级供水管网和供水设施进行改造及专项维修,费用每年从政府财政预算中列支或将失管小区改造资金中供水管网改造的资金拨给供水单位或将费用纳入供水成本,由供水单位承建。

    3.第三章共7条  主要规范了城区供水经营。

城区供水单位必须登记注册,职工持证上岗。

城区供水单位应当建立、健全水质检测制度,做好水压监测工作,卫生监督部门自本办法实施起每月在政府网站统一向社会公布。

城区供水单位应当保持不间断供水。由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的,应当经县供水行政主管部门批准并提前24 小时通知供水用户;因突发灾害或者紧急事故无法提前通知的,应当在抢修的同时通知供水用户,并报告县供水行政主管部门,尽快恢复正常供水。

使用城区供水和自建设施对外供水的用户,应当同供水单位签订《 供用水合同》 ,明确供、用双方的权利和义务。

    市政消火栓是城区消防的专用设施,非火警任何单位和个人不得擅自动用。

城区供水一般不得用于城区绿化,城区供水不得用于浇灌农田。

冬季取暖期,部分平房用户水表采取了防冻措施,无法抄表,期内抄表人员可根据上年同期用水量预估,期满抄到实数时冲减和加收水费。

4.第四章共5条  明确了法律责任。

明确了供水单位的责任,如有违反本办法之一者,政府主管部门将对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,给予行政处分。

明确了对工作人员在工作中出现问题的处罚,工作人员玩忽职守、滥用职权、拘私舞弊的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;

明确了用户应当按照规定的计量标准和水价标准按月交纳水费。接到水费通知单15日内仍不交纳水费的,按应交纳水费额每日加收5‰的滞纳金。没有正当理由或特殊原因连续两个月不交水费的,城区供水单位可按《城市供水价格管理办法》第三十条的规定暂停供水。

    明确了构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5.第五章 附则 共3条  

明确了二次供水的含义。

明确了市政消火栓的含义。

明确了《供水管理办法》有效期5年,有效期满自行失效。

明确了《供水管理办法》自颁布之日起施行。

(注释:《靖远县城区供水管理办法》(电子版)红色文字为靖远县增加部分,其余为《白银市城市供水管理办法》原文

相关文件:《靖远县城区供水管理办法》

http://www.jingyuan.gov.cn/info/egovinfo/1001/zwgk_content/GSDC15086-2019-001.htm 


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1