当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于印发靖远县建设工程抗震设防监督管理办法的通知(靖政发〔2015〕151号)
索引号 GSDC15086-2015-010 生成日期 2015-07-28
信息名称 关于印发靖远县建设工程抗震设防监督管理办法的通知(靖政发〔2015〕151号) 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县建设工程抗震设防监督管理办法

第一条 为提高我县各类建设工程抗震性能,确保新建、扩建、改建工程达到抗震设防要求,最大限度的防御和减轻震害灾害损失,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号)、《甘肃省防震减灾条例》、《甘肃省地震安全性评价管理条例》和《白银市建设工程场地地震安全性评价管理办法》(市政办发〔2012〕148号),结合我县实际,制定本办法。

第二条 在我县行政区域内从事工程项目建设及其管理活动,应当遵守本办法。

第三条 本办法所称地震安全性评价,是指根据对新建、改建、扩建工程场地周围的地震活动与地震地质环境的分析,按照工程设防的风险水准,给出与工程抗震设防要求相应的地震烈度和地震动参数,以及场地的地震地质灾害预测结果;本办法所称抗震设防要求,是指建设工程抗御地震破坏的准则和在一定风险水准下抗震设计采用的地震烈度或者地震动参数。

第四条 新建、改建、扩建的各类工程项目应当严格按照国家和省、市抗震设防标准进行建设,对未达到现行抗震设防标准的老旧建(构)筑物进行抗震加固,新建农村公用设施和民居采取相应的抗震设防措施,到2020年城镇建(构)筑物全部实现抗震设防,农村民居采取抗震措施,实现“小震不坏、中震可修、大震不倒”的抗震设防目标。

第五条 县地震工作主管部门负责全县地震安全性评价和抗震设防要求监督管理工作;县发改、住建、国土等部门要按照各自职责,积极配合地震部门做好地震安全性评价工作;县安监部门要在办理安全生产各类审查、验收、许可时,应重视对抗震设防状况的核查,积极配合地震部门共同做好生产经营设施特别是各类建(构)筑物的抗震设防监管。

第六条 发改、住建等相关职能部门要将建设工程抗震设防要求纳入基本建设管理程序,把抗震设防要求作为建设工程可行性研究报告的审查内容。对必须进行地震安全性评价的建设工程,建设单位要将地震安全性评价结果和经地震部门审定的抗震设防要求,列入建设工程的可行性研究报告。

第七条 建设单位应在建设工程可行性研究(方案设计)阶段,主动到县地震工作主管部门登记备案,并到市地震工作主管部门办理抗震设防要求相关手续。

第八条 下列建设工程必须进行地震安全性评价:

(一)国家重大建设工程和受地震破坏后可能发生严重次生灾害的建设工程;

(二)受地震破坏后可能引发放射性污染的核电站和核设施建设工程;

(三)国家建筑工程抗震设防分类标准中规定的必须进行地震安全性评价的建设工程;

(四)水库、大坝和位于城镇区内或上游的拦水坝,水力、火力、风力发电工程,送变电枢纽工程及电力调度中心;

(五)高等级公路、高速公路、铁路及其干线中的桥梁、中长隧道,候车楼、通信、信号、给水、电力等主要用房;

(六)机场及其新建和扩建的重要建筑物;

(七)广播、电视发射工程(包括差转台、播控中心、发射塔等);

(八)长途邮电通信枢纽工程(包括主机楼、中继站、微波通讯站、无线电台、卫星地面通讯站等)。

(九)供水、供气、供电、供热的主要干线,储油、储水、储气工程、城市污水处理工程,粮食加工厂及粮食仓库、大型冷库;

(十)医院、疾控中心、血站的重要建筑(包括病房、手术室、药库、血库及重要医疗设备室等);

(十一)各类大中型工矿企业的办公用房及主要生产用房,全厂性动力设施、通讯调度、电算试验中心、监测中心、贵重仪器(仪表)车间以及容易产生次生灾害的用房;

(十二)县政府及所属各类救灾应急(含公安、消防等)和指挥机构办公用房;

(十三)高层建筑(坚硬、中硬场地≧60米,软弱场地≧40米);

(十四)学校教学(宿舍)楼、实验楼(室)、青少年活动中心、体育馆(中心)、影(剧)院、商场、宾馆、图书馆、展览馆、档案馆;

(十五)贸易场所、金融机构营业场所、娱乐中心和集中连片开发的住宅小区等人员密集的建设工程;

(十六)国家或者省级重点文物保护工程;

(十七)国务院有关行业主管部门规定或者地震工作主管部门与有关部门共同确定的有特殊要求的其他需进行地震安全性评价的建设工程。

第九条 建设工程地震安全性评价和抗震设防要求应当按照下列程序进行办理。

(一)建设单位对必须进行地震安全性评价的建设工程,应当在选址之后初步设计之前,持申报资料(立项批文、拟建工程场地平面图、岩土工程勘查报告),到县地震工作主管部门登记备案后报市地震工作主管部门。

(二)经市地震工作主管部门审查,必须进行地震安全性评价工作的工程建设项目,由工程建设单位填写《甘肃省白银市建设工程地震安全性评价申请审批表》,并委托具有相应资质的地震安全性评价单位进行地震安全性评价。

对不需进行地震安全性评价的建设工程,工程建设单位填写《甘肃省白银市建设工程抗震设防要求审批确认表》,由市地震局依照《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)强制性标准进行抗震设防要求审核,确定抗震设防要求。

第十条 设计、施工单位对必须进行地震安全性评价的工程,应当严格按照地震部门审定的抗震设防要求,进行抗震设计、施工。

建设单位向建设行政主管部门报送施工图审查材料时,应当提交地震工作主管部门审定的建设工程抗震设防要求。凡未提交或未按审定的抗震设防要求进行抗震设计的,不予审查备案。

施工单位和监理单位要严格按照审定的建设工程抗震设防要求和抗震设计规范进行施工,履行监管职责,确保建设工程设防质量。

第十一条 县地震工作主管部门会同有关部门对建设工程进行阶段性检查,对不符合抗震设防要求的,应当向建设单位提出整改或者停工建议。工程竣工后,县住建、规划、地震等部门要共同对工程进行验收。

第十二条 县地震工作主管部门应当会同有关部门对必须进行地震安全性评价的建设工程进行阶段性检查,对不符合抗震设防要求的,应当向建设单位提出整改或者停工的建议。必须进行地震安全性评价的建设工程竣工验收时,应当有地震工作主管部门参与验收。

第十三条 乡镇人民政府及县政府有关部门应当加强对农村民居建设工作的指导和监督,引导农牧民建设具有抗震性能的房屋。农村的建制镇、集镇规划区和村镇公用设施必须根据地震动参数区划图确定的抗震设防要求和抗震设计规范进行规划、设计和施工。

第十四条 县地震工作主管部门、住建部门应当加强与乡镇和有关部门的协作,积极对农民进行防震减灾知识宣传,采取免费提供农村民居地震安全的技术指导和服务、设计图纸等措施,组织实施农村民居地震安全工程。

第十五条 教育、卫生等部门应当会同地震工作主管部门,对学校、医院等人员密集场所进行抗震性能普查和鉴定,落实抗震加固措施;对新建学校、医院等人员密集场所的建设工程,严格落实在地震动参数区划图基础上提高1档确定抗震设防要求。

第十六条 建设单位应当通知地震工作主管部门参加必须进行地震安全性评价的建设工程竣工验收工作。地震工作主管部门应对建设工程落实抗震设防要求的情况进行核查,未达到抗震设防要求的,应督促建设单位限期整改。建筑工程质量监督管理部门应当将审定的地震安全性评价资料纳入工程竣工验收备案,否则,不予通过竣工验收备案或暂缓核发《建设工程规划竣工验收合格书》。

第十七条 对违反本办法有关规定,由县地震工作主管部门依据《中华人民共和国防震减灾法》和《甘肃省地震安全性评价管理条例》相关条款进行处罚;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

第十八条 本办法自2015年9月1日起施行,有效期五年,期满自动失效。

抄送:县委,县人大,县政协。

靖远县人民政府办公室 2015年7月28日印发


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1