当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
白银市人民政府办公室关于开展涉及产权保护的规范性文件清理工作的通知
索引号 GSDC15085-2018-003 生成日期 2018-08-05
信息名称 白银市人民政府办公室关于开展涉及产权保护的规范性文件清理工作的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

各县、区人民政府,市政府各部门,中央、省在银有关单位:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境,根据《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规范性文件清理工作的通知》(国办发[2018]29号)和《甘肃省人民政府办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(甘政办发[2018]106号)要求,现就开展涉及产权保护的规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

此次清理的范围是县级以上地方各级人民政府及其所属部门制定的规范性文件。清理的重点是有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

二、清理职责

清理工作按照“谁制定、谁清理,谁执行、谁负责”原则实施。

市政府或市政府办公室发布的涉及产权保护的规范性文件,由市政府法制办负责牵头组织清理,各起草部门负责提出具体清理意见,经审核后报市政府批准公布。

各部门发布的涉及产权保护的规范性文件,由各部门法制科室牵头清理,审查结果报部门领导集体研究后公布,并报市政府法制办备案。

多部门联合发布的规范性文件,由牵头部门负责清理。

三、清理要求

各县区、各部门要依据《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。规范性文件的主要内容与《意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与《意见》不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以修改。要确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位。

四、结果报送

各县区人民政府及市政府各部门8月底前将清理结果报送市政府法制办备案审查科汇总,包括统计表(见附件)和清单。

五、组织实施

各县区、各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作。要强化监督检查,建立涉及产权保护的规范性文件清理工作长效机制,根据完善产权保护制度工作进展动态清理。对清理不及时、影响产权保护任务措施有效落实的,要依法依规予以问责。同时,要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。市政府法制办公室要加强统筹协调指导,及时跟踪了解进展情况,研究解决共性问题,确保清理工作顺利完成。

附件:规范性文件清理情况统计表

 

白银市人民政府办公室

2018年6月25日

附件

规范性文件清理情况统计表

 

填表单位:                                   填表日期:

处理结果

类别

数量

已废止的规范性文件

市政府(市政府办)规范性文件

 

市政府部门规范性文件

 

县政府(县政府办)规范性文件

 

县政府部门规范性文件

 

已修改的规范性文件

市政府(市政府办)规范性文件

 

市政府部门规范性文件

 

县政府(县政府办)规范性文件

 

县政府部门规范性文件

 

拟废止的规范性文件

市政府(市政府办)规范性文件

 

市政府部门规范性文件

 

县政府(县政府办)规范性文件

 

县政府部门规范性文件

 

拟修改的规范性文件

市政府(市政府办)规范性文件

 

市政府部门规范性文件

 

县政府(县政府办)规范性文件

 

县政府部门规范性文件

 


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1