当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
我省组织参加住建部 工程建设项目审批制度改革工作培训
索引号 GSDC15082-2019-001 生成日期 2019-01-07
信息名称 我省组织参加住建部 工程建设项目审批制度改革工作培训 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

根据省政府有关领导的批示和住建部的通知要求,2018年12月16日-17日,由省住建厅副巡视员张作光带队,全省14个市州政府分管领导(副秘书长)和住建、发改、规划部门的负责同志共44人参加了住建部在重庆市举办的工程建设项目审批制度改革工作培训。

此次培训的主要目的是:总结推广试点地区的成功经验,为全面落实《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发[2018]33号),做好2019年在全国范围开展工程建设项目审批制度改革的准备工作。培训学习的内容包括:解读工程建设项目审批制度改革工作的思路和要求,以及重庆市工程建设项目审批制度改革试点实施方案;介绍重庆市“立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收”四个阶段的改革措施;介绍重庆市“多规合一”业务协同平台建设运行情况和重庆工程建设审批管理系统建设运行情况;实地调研重庆市工程建设项目审批服务大厅。

住建部党组成员、副部长倪虹出席开班式并讲话。

倪虹在讲话中指出,为了实现国家提出的将“工程建设项目审批时间压减一半以上”的目标,今年5月,住建部在北京、天津、上海、重庆、沈阳等16个地区开展试点,全面推进工程项目审批全流程改革。此次改革的最突出特点是全流程、全覆盖,是在认真总结国内外经验基础上的一次系统性顶层设计,是一次刀刃向内的自我革新,最终目标是要在全国范围内,构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批管理体系。住房和城乡建设部将在及时总结16个试点地区经验的基础上,2019年将在全国范围推广,上半年地级及以上城市建成工程建设项目审批制度框架和管理系统,工程项目审批时间压缩至120个工作日以内。2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批制度和管理体系。倪虹强调,各地要学习借鉴试点地区的成功经验,结合当地实际,加快推进工程建设项目审批制度改革。一是组织领导要落到实处。各地要成立以政府主要领导为组长的改革领导小组,省级人民政府要对本省的改革负总责,统筹推进本地区改革工作;二是形成合力要落到实处。此项改革牵扯发改、自然资源、住建、人防、消防20多个政府部门,从项目立项到竣工验收、完成不动产登记全流程,必须在政府统一领导下,形成部门之间相互协调配合的合力;三是抓住关键环节要落到实处。要通过全流程、全覆盖改革,实现一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制,促进审批提质增效。

来自甘肃、青海、四川、宁夏、新疆、西藏、重庆7省区市地级及以上城市政府有关负责同志、工程建设项目审批制度改革工作牵头部门的负责同志共230多人参加了本次培训。(厅“放管服”改革办)


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1