当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县河长制工作落实及祖厉河(靖远段)管理保护工作情况汇报
索引号 GSDC15080-2019-004 生成日期 2019-07-08
信息名称 靖远县河长制工作落实及祖厉河(靖远段)管理保护工作情况汇报 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县河长制工作落实及祖厉河(靖远段)

管理保护工作情况汇报

靖远县河长制办公室

2019年7月4日)

 

尊敬的吴市长,各位领导:

根据会议安排,现将靖远县祖厉河管理保护及河长制工作情况汇报如下:

一、全县河长制建立和工作落实情况

2017年9月以来,我县全面贯彻落实中央和省、市要求,先后印发了《靖远县全面推行河长制工作方案》、《靖远县全面推行湖长制工作方案》,河(湖)长制的组织体系、机构设置、制度建设、一河(湖)一策等基础性工作全面启动。目前,我县设立总河(湖)长2名,县级河长11名,县级湖长2名,乡级河长93名,村级河长207名,县、乡、村三级河长体系已构建完成。河(湖)长日常巡河督查工作有序开展,其中总河长巡河23人次、县级河长巡河96人次,乡镇级河长巡河585人次,村级河长巡河9936人次,共发现问题237个,解决问题216个,下发督办函19件,落实14件。

二、祖厉河(靖远段)管理保护工作情况

祖厉河是黄河的一级支流,发源于定西,干流纵贯会宁、靖远南北,全长219公里,总流域面积10653平方公里,年径流量1.45亿立方米,于靖远县城西3公里处汇入黄河。根据市生态环境局监测结果显示,祖厉河(靖远段)的污染主要是生活污水直排造成。中央环保督察反馈意见指出祖厉河相关问题后,我县按照市政府下发的《祖厉河水体达标方案》,制定了祖厉河年度水体达标工作方案及责任清单,在生活污水、垃圾收集处理、河道采砂规范、农业生产防治、环境卫生整治、排污口整治等方面采取了一系列措施,做了大量工作。根据检测数据显示,2019年3月份,祖厉河水质化学需氧量、高锰酸盐指数、总磷等数据较2017年同期均呈下降趋势,祖厉河入黄河口水质得到了明显改善。

一是结合实际修订完善河道采砂规划。2017年10月,我县委托杭州水利水电勘测设计院有限公司重新编制了《靖远县河道采砂规划(2018-2022年)》,通过技术审查后于2018年5月16日批复执行。新《规划》重新划定了禁采区、可采区、保留区,采砂开采总量控制等控制性指标。同时我县还制定了《靖远县河道采砂权挂牌出让实施方案》,由白银市公共资源交易中心发布了《靖远县2019年河道普通建筑用砂采砂权公开出让公告》,对全县河道采砂权进行公开拍卖和挂牌出让,其中涉及祖厉河(靖远段16处,有效规范了祖厉河河道采砂秩序。

二是扎实开展沿河排污企业专项整治。我县按照《祖厉河靖远段环境污染专项整治工作方案》和《靖远县全面推行河长制实施方案》,对河道内21家采砂厂进行了集中整治;对屡禁不止的祖厉河乌兰镇段顾二虎、赵强、焦鹏、安宗孝、大芦镇吴步尚5砂场全部依法拆除取缔;组织水务部门定期不定期进行执法巡查,对发现盗采偷采行为的砂厂及时进行打击查处,共关停采砂16家。同时,深入开展祖厉河污染排污整治,取缔二十里铺处洗车1处、大芦畜禽养殖1家、汽车检测公司排污口1处;整治塑料颗粒加工厂1家,近期封堵乌兰镇西滩村农户生产生活废水排放口和雨水排放口10处,关停靖远县羊羔肉市场,从源头上治理排污口,有效控制生产生活废水排放对祖厉河造成的污染。

三是全面开展河道环境综合整治工作。结合全县河道拆违治乱专项行动和“清四乱”专项行动,我县先后筹措资金33.8万元,清理祖厉河乌兰镇安庄段养猪1处,取缔祖厉河乌兰镇马鞍桥段屠宰污染物排污1处,拆除河道内违法建21处清理回填砂厂弃2万多方、堆3万多方。出动大型机械对祖厉河靖远段十里墩、马鞍桥、二级坡、罗家湾、羊羔肉市场15处砂场、入黄口21处河道内多年形成的农业、生活和建筑垃圾进行了清理和外运填埋,共清理各类垃圾和废弃物4万余方,恢复河道面109亩。在祖厉河乌兰镇罗家湾段建设防护栏3公里,恢复祖厉河入黄口河道滩涂地,补植薰衣草和油菜71亩。目前正在实施祖厉河入黄河口防护栏安装工程。通过综合整治,基本解决了近30年来侵占河道、河堤进行非法经营等疑难问题,有效防范了人员意外溺水事件的发生最大程度的清理了河道及水利工程管理范围内多年形成的农业生产废弃物、生活和建筑垃圾,保障了水质安全,河道生态环境得到了明显改善。

四是加快推进生活污水处理设施建设。根据市政府印发的《祖厉河水体达标方案》和省、市督查指出的相关问题,我县已委托专业机构重新编制了《祖厉河(靖远段)水质达标方案》并要求专家进行了论证,现已上报市政府批复。同时,我县在罗家湾和闇门城南沟分别建设了小型污水处理站,目前污水处理设备已安装到位,正在进行设备调试运行。《大芦镇大芦村生活污水收集建设方案》已编制完成,目前已敷设管600米,污水处理站地基已开始实施土方开挖

五是积极推进生活垃圾中转站建设。对祖厉河沿线村庄生活垃圾进行集中收集,统一运往白银市垃圾焚烧发电厂进行处置。目前大芦镇已建成投运垃圾集中转运站3处,垃圾池75座,并购置10台三轮车和10台电动农用车用于收集生活垃圾;乌兰镇建成投运垃圾中转站3处

六是大力开展农村环境综合整治项目。在大芦镇、乌兰镇临近祖厉河的大芦村、小芦村、庄口村、刘沟村等4个行政村农村环境综合整治项目建设,配置人力保洁40辆,压缩式垃圾收运车1辆,垃圾收集28个,垃圾收集箱54个,垃圾收集房2座,中型勾臂垃圾清运1辆,小型勾臂1辆,垃圾装载1辆等;在祖厉河乌兰镇罗家湾段建3公里防护围栏,避免居民向祖厉河倾倒垃圾对水质的影响。

七是实施完成高效农田节水灌溉项目。为切实减少不合理的农田灌排和施肥造成的农业面源污染,我县在大芦镇大芦村实施了高效农田节水灌溉项目240亩,有效遏制了农业生产对祖厉河造成的污染。

八是不断加大环境保护宣传力度。在祖厉河沿线乡镇、村通过张贴通告、悬挂标语、入户宣传、发放倡议书等形式广泛宣传,倡导群众减少化肥使用量,提高有机肥施用率,禁止向河道内乱堆乱放建筑、生活垃圾等,有效改善了沿河群众生产生活造成的祖厉河水质污染现状。

三、春季巡河发现问题整改情况

按照市河长办《关于开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动督导检查返现问题的通报》要求,我县立即组织相关部门对通报中的问题进行了整改。一是对祖厉河段罗家湾620413市级河长公示牌重新进行了制作和更换;二是对祖厉河段罗家湾白灰厂垃圾进行了彻底清理。三是对祖厉河赵强砂场存在的问题,我县组织水务部门对弃料和砂坑进行了回填,垃圾进行了清理。目前赵强已被列为扫黑对象,砂场存在的相关问题计划7月底前全县开展“清四乱”集中整治时进行彻底整改。四是祖厉河段兴鲲砂厂存在的问题已完成了弃料和垃圾清理,并对采区进行了土地恢复治理。五是对祖厉河鹏程汽车检测站存在的问题,县生态环境局已下发整改通知,并对排污水泥管进行了封堵处理。

四、祖厉河划界确权工作开展情况

目前,我县已联系专业测绘公司对祖厉河划界确权前期工作开展工作,但因划界确权具体方案和相关标准尚不明晰,河道内滩地确权划为林地和草原等历史遗留问题,水域岸线划界确权工作目前仍无实质性进展。

五、存在的问题和下一步工作打算

虽然我县在河长制工作落实和祖厉河(靖远段)管理保护工作中做了大量工作,但工作中仍然遇到一些问题:一是县乡两级河长制办公室虽然挂牌成立,但机构设置、人员配备等缺少明确意见,工作中仍存在一定困难。建议市级出台详细意见并明确机构编制、职数设置、人员配备等“三定”方案。二是河长制工作系统性强,点多、线长、面广,在解决日常管理工作投入的同时,更需要专项工作预算投入解决具体问题,仅靠地方财政解决难度较大。建议市级统筹考虑,安排必要资金解决计划,加大专项经费支持力度。三是祖厉河划界确权工作专业性强,县级水务部门专业技术人员较少,委托专业机构需要一定资金支出,恳请市政府划拨专项经费支持祖厉河划界确权工作,同时出台具体划界确权方案,并加强技术指导,确保工作有力有序开展。下一步,我县将全面贯彻落实中央和省、市关于河长制、湖长制工作部署,不断健全体制机制,加大宣传力度、加强落实力度,扎实推进水生态和水资源综合治理,推动祖厉河水质达标各项工作落到实处,确保全县河长制、湖长制工作取得更好成效。

以上汇报,不妥之处敬请各位领导批评指正!

 


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1