当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
凝聚你我力量·共促放心消费——靖远县市场监督管理局聚焦“3·15” 全力打造安全放心消费环境
索引号 GSDC15076-2020-001 生成日期 2020-03-16
信息名称 凝聚你我力量·共促放心消费——靖远县市场监督管理局聚焦“3·15” 全力打造安全放心消费环境 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

凝聚你我力量·共促放心消费——靖远县市场监督管理局聚焦

“3·15” 全力打造安全放心消费环境

2019年,靖远县市场监督管理局深入开展“信用让消费更放心”行动,不断完善消费维权机制,夯实基层维权基础,深化社会维权网络,提升消费维权效能。全年共受理消费投诉、举报、建议、咨询286件,为消费者挽回经济损失134.58万元。

自新冠肺炎疫情发生以来,工作人员24小时值班,拓宽维权思路,优化维权服务,提升维权效能,确保疫情防控和消费维权工作“两手抓”“两不误”。受理防护用品、农副产品、医疗器械、等涉及疫情的投诉、举报和咨询等96件。

2019年消费投诉呈现四大特点:

01、投诉举报总量持续上升

与2018年同期相比上升,投诉举报上升21.5%。随着法治建设的不断推进,消费者的维权意识逐步提高,维权渠道也逐渐多样化、便利化、有效化,使得维权意识更加深入人心。

02、服务质量投诉增长较快

人们的消费观念逐渐由商品型向服务型转变,越来越多的消费者更加注重服务质量。从内容看,家居用品、住宿餐饮等领域的商品质量、售后服务等方面的投诉增长较快。

03、生活用品投诉占比较大

在商品类消费投诉中,日用百货、食品等传统消费品投诉量较大。日常用品与人们的生活息息相关,是生活消费的最密集领域,价格、质量和售后服务等都是消费者极为关心的问题。

04、食品药品安全问题持续重视

全年共受理食品药品类消费投诉108件。

在“3·15”国际消费者权益日来临之际,靖远县市场监督管理局以“凝聚你我力量·共促放心消费”为主题,推出放心消费和在线消费维权系列活动,做到疫情防控和消费维权“两不误”。

为积极响应县委、县政府号召,2020年,靖远县市场监督管理局将在重点行业和新兴领域开展放心消费建设,促使全县市场秩序更加规范、消费环境更加和谐、诚信体系更加完善、维权机制更加健全、创建氛围更加浓厚,有效提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,稳步提高消费对经济高质量发展的贡献率。

2019年,靖远县市场监管局以服务群众美好生活为指引,大力开展“放心消费在靖远”活动,创建绿色通道成员单位2家,市级放心消费示范单位6家,新发展县级放心消费示范店40家,建立消费维权联络站24个。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1