当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
白银市质量技术监督局关于转发省局《关于进一步推进危险化学品相关特种设备安全综合治理工作的紧急通知》深入开展今冬明春特种设备安全生产工作的通知
索引号 GSDC15076-2019-001 生成日期 2019-01-07
信息名称 白银市质量技术监督局关于转发省局《关于进一步推进危险化学品相关特种设备安全综合治理工作的紧急通知》深入开展今冬明春特种设备安全生产工作的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

各县、区质量技术监督局(工商行政管理和质量技术监督局),白银市特种设备检验所,各有关单位:

  今年入冬以来我省及全国其他地方多次发生重大安全事故,11月28日河北张家口市桥东区又发生重大爆燃事故,人员伤亡及经济损失极其惨重,为深入贯彻中央、省、市领导同志重要批示精神,深刻汲取事故惨痛教训,切实将省局及市安委办相关安排部署贯彻落实到位,现将省局《关于进一步推进危险化学品相关特种设备安全综合治理工作的紧急通知》(甘市特函〔2018〕3号)转发给你们,请结合《甘肃省市场监督管理局关于进一步加强安全生产工作的通知》(甘市监明电〔2018〕6号)、《白银市质量技术监督局危险化学品安全专项整治方案》(白质监〔2018〕143号)、以及前期转发的《市场监管总局办公厅关于深化提升危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作的通知》(白质监〔2018〕101号)等有关通知文件要求,一并贯彻执行,认真抓好辖区内重点企业、重点设备的重大风险隐患摸排管控,切实做好我市今冬明春特种设备安全监管工作,坚决遏制重特大特种设备事故发生。

  同时要及时报送工作总结和统计信息,请于2018年12月25日前将贯彻落实安委办及市局通知文件的情况报送市局特设科。

  

                                                            白银市质量技术监督局

                                                             2018年12月12日


关于进一步推进危险化学品相关特种设备安全综合治理工作的紧急通知

各市、州质量技术监督局(市场监督管理局),兰州新区市场监督管理局,甘肃矿区质量技术监督局,省特种设备安全技术检查中心、省特种设备检验检测研究院:

  2018年11月28日,河北省张家口市桥东区发生重大爆燃事故,造成23人死亡、22人受伤,给人民群众生命财产安全造成极大损失。为深入贯彻国务院领导同志的重要批示精神,深刻汲取“11.28”重大爆燃事故惨痛教训,进一步推进危险化学品相关特种设备综合治理工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,省安委办及时印发了《甘肃省安委办关于深刻汲取“11.28”事故教训进一步推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(甘安办发电〔2018〕49号,以下简称《通知》)。现就贯彻落实上级有关要求紧急通知如下:

  一、深刻汲取事故教训,高度重视危险化学品相关特种设备综合治理工作。近年来,党中央、国务院和省委、省政府多次就危险化学品相关特种设备综合治理工作进行反复强调,提出工作要求。鉴于当前危险化学品安全生产工作的严峻性、复杂性和长期性,全省各级特种设备监管部门、各有关单位要深刻汲取河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故教训,坚持警钟长鸣,充分认识抓好危险化学品相关特种设备综合治理工作的极端重要性,时刻紧绷安全生产这根弦,切实加强对此项工作的组织领导,进一步靠实工作责任,强化工作举措,确保按照相关要求将危险化学品相关特种设备综合治理工作各项规定动作做到位,不折不扣抓好工作落实。

  二、紧密结合辖区实际,持续深入抓好危险化学品相关特种设备风险隐患摸排管控工作。全省各级特种设备监管部门、各有关单位要认真按照省安委办《通知》要求、《甘肃省质量技术监督局危险化学品安全专项整治方案》(甘质监发〔2018〕301号)及《关于进一步加快推进危险化学品相关特种设备综合治理工作的通知》(甘质特函〔2018〕68号)等有关通知文件要求,紧密结合辖区工作实际,不断强化对辖区“两重点一重大”危险化学品企业、化工工业园区、加气站、充装站等危险化学品重点监管企业的承压类特种设备、压力管道、承压类危险化学品槽罐车及盛装毒性程度为极度或高度危害介质、易燃易爆介质等高危介质的移动式压力容器、气瓶的风险隐患摸排管控工作,深入推动油气管道法定检验工作,持续深入督促抓好危险化学品相关特种设备风险隐患摸排管控。市县级特种设备监管部门要将上级有关危险化学品相关特种设备综合治理的通知文件精神及时传达至企业并组织企业开展自查,并进一步加强对企业主体责任落实情况的监督检查,切实推动企业特种设备安全主体责任落实落细,坚决遏制重特大特种设备事故发生。

  三、严格检验质量管控,不断强化技术支撑。省特检院要进一步强化特种设备检验工作责任落实,严格内部质量管理体系运行,不断加强危险化学品相关特种设备检验工作质量管控,及时出具检验报告,切实把好设备检验关。省特设中心要结合近期危险化学品相关特种设备综合治理工作形势,进一步突出对各市州、县区局及相关企业的技术检查指导工作力度,确保真正发挥好技术支撑作用。

  四、认真开展工作总结,及时报送统计信息。各市州局进一步强化信息统计报送工作,于2018年12月26日前将本地区贯彻落实生安委办《通知》要求及本通知文件要求的情况报送省局。对于工作安排部署不到位、工作开展不实不细,信息报不认真不及时的,省局将对有关情况抄送市州安委办。

  联系人:王延辉 包淼

  电  话:0931-8855012;

  邮  箱:tsj8855012@163.com

  

                                                          甘肃省市场监督管理局

                                                      特种设备安全监察局(代章)

                                                           2018年12月10日


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1