当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
白银市工商局发布2018年上半年全市12315投诉举报数据分析报告
索引号 GSDC15076-2018-002 生成日期 2018-08-20
信息名称 白银市工商局发布2018年上半年全市12315投诉举报数据分析报告 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词
近日,白银市工商局发布了2018年上半年12315受理处理消费投诉举报数据分析报告,报告显示,2018年上半年全市12315受理消费者投诉、举报、建议共计812件(所用数据为2018年1月至6月),较去年同期增长71.67%。其中投诉594件、举报147件、建议71件,分别比去年同期增长102.42%、增长16.67%、增长29.09%。

   随着各级工商部门加大对《消法》的宣传力度,消费者在注重对自身合法权益保护的同时,积极参与社会监督的意识逐渐增强,2018年投诉量较2017年有显著增长。从消费投诉的类型来看,商品类投诉达334件,排在前五位的依次为交通工具、服装鞋帽、装修建材、家用电器、通讯产品;服务类投诉达260件,排在前五位的依次为制作电信服务、交通运输服务、专业技术服务、餐饮和住宿服务、互联网服务。举报类别主要集中在电视直销服务、食品、保健品等。其中有关广告内容涉嫌违法的举报成为热点:一是使用“最高级”“顶级”等绝对化语言;二是销售食品时宣传有治疗、增强免疫力等功效。

    分析2018年上半年消费者投诉举报情况,问题比较突出的行业和现象是:

(一)家用汽车投诉仍占据榜首。反映的主要问题有:一是某些4S店和维修人员故意夸大其词,本不需要保养维修的项目却欺骗消费者必须要做,导致消费者花了不少“冤枉钱”;二是维修人员擅自更换配件。维修人员在未经消费者允许的情况下,擅自对汽车进行维修、更换配件,收取额外维修费用;三是部分紧俏车型在标价之外强行加价提车;四是购车合同条款模棱两可,汽车销售合同一般由企业提供,一些汽车销售企业会故意在合同条款中设“陷阱”,或利用一些表述不清的字眼忽悠消费者;五是经营者诚信意识不强,不及时履行汽车“三包”责任,导致发生纠纷。特别突出的是车贷不能办理却不肯退还定金。有的销售商为了鼓动消费者购车,往往承诺代办车贷、车牌及代缴购置税等手续,并口头保证代办事宜若未成保证退定金,一旦事与愿违,销售人员随即“变脸”。

(二)节日消费服装鞋帽类投诉集中。“春节”“五一”“六一”期间,消费者对服装鞋帽的需求增加,因此该类投诉也相应增多。消费者反映的问题主要包括:衣服、鞋子存在开线等质量问题;经营者未向消费者明示产品存在瑕疵,以打折、赠券等方式销售瑕疵产品;消费者购买反季销售的服装鞋帽,当使用后发现问题时已过商品“三包”期限;经销商售后服务态度较差,对消费者投诉故意推诿、拖延等。

    (三)装修建材产品质量差服务陷阱多。主要存在的问题:一是建材销售有纰漏,部分建材商家使用假冒伪劣材料冒充品牌材料,以次充好,甚至有部分商家采取送货上门方式偷梁换柱,夹带瑕疵建材蒙骗消费者;二是装修公司鱼龙混杂,部分装修公司缺乏设计水平和施工能力,管理不规范,甚至无相关资质,对外发布较低的装修价格信息,导致部分消费者一旦装修后,装潢质量和保修服务难以保障。

   (四)家用电器投诉上升较快。反映的主要有:一是销售商不履行“三包”义务。消费者购买时商家承诺“三包”期为三年,而出现质量问题后,“三包”期内经营者却拒绝为消费者提供免费修理;二是报修后杳无音讯,售后服务不到位;三是实际没有库存,仍进行销售,导致消费者在预定时间内提不到货;四是夸大故障,赚取高额维修费;五是售后零配件价格不公开透明,侵害了消费者的知情权。

   (五)通讯产品投诉高居不下。主要反映的问题是:手机按键失灵、液晶不显示、黑屏、自动关机(死机)、通话效果不好、无法充电、维修较长等问题;对手机出现问题商家送检、厂方或维修商出具鉴定报告这种方式产生质疑;消费者购买的手机出现故障后,经营者不能按照“三包”规定及时为消费者退货或换货以及修理不及时、维修人员技术不过硬,导致消费者多次往返等。

    (六)广告违法行为凸显。反映问题主要集中在各类媒体播放、刊登的广告涉嫌虚假宣传或夸大宣传,使用“第一品牌”“最优”“首选”等绝对化用语,夸大产品效果,在药品、保健品、医疗器械等广告中尤为明显,个别商家利用网络、店堂彩页进行虚假宣传等举报呈上升态势。

针对上半年全市的投诉热点,该局将全面强化流通领域商品质量监管,积极开展红盾质量维权行动。对群众反映的焦点热点问题和重点领域,加大日常监测和抽查力度,注重消费维权关口前移,充分运用行政约谈、行政处罚、先行赔付、“诉转案”等机制和手段,提高消费维权效能,切实保护消费者的合法权益,进一步激发消费潜力,增强经济发展动力。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1