当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
白银市质量技术监督局关于印发打击食品农资等领域违法犯罪专项行动实施方案的通知
索引号 GSDC15075-2019-001 生成日期 2019-01-07
信息名称 白银市质量技术监督局关于印发打击食品农资等领域违法犯罪专项行动实施方案的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

各县、区质量技术监督局(工商行政管理和质量技术监督局):

  现将《白银市质量技术监督局打击食品农资等领域违法犯罪专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

                                                             白银市质量技术监督局

                                                              2018年12月13日

  

白银市质量技术监督局打击食品农资等领域违法犯罪专项行动实施方案

  为严厉打击食品农资等领城违法犯罪行为,切实维护广大人民群众生命财产安全和身体健康,根据《甘肃省市场监督管理局关于印发打击食品农资等领域违法犯罪专项行动实施方案的通知》(甘市监发[2018]41号)精神和安排部署,白银市质量技术监督局决定,开展为期6个月的打击食品农资等领域违法犯罪专项行动。现制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省、市各项决策部署,紧紧围绕维护产品质量安全和消费者合法权益、规范市场经济秩序、促进质量提升为目标,坚决落实食品安全“四个最严”要求,坚决打击破坏正常经济秩序的违法犯罪行为,着力解决食品相关产品、农资等生产领域严重影响群众生产生活安全、严重危害群众身体健康、严重损害群众切身利益的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、工作目标

  通过专项行动,坚决查处一批制假售假、非法制售使用假农资产品、严重危害食品安全、严重危害市场秩序的重大案件,不断加强对生产领域食品相关产品、农资产品的监管和抽查力度,依法查处质量违法行为,进一步规范生产领域食品相关产品、农资等主体单位生产经营行为,加强舆情监测,及时处置负面舆情,进一步提高行政监管水平,做好行刑衔接工作,坚决遏制生产领域食品相关产品、农资等违法违规行为和犯罪活动多发易发的态势。

  三、工作内容

  积极开展食品相关产品、农资生产经营企业资质清理审查(按附件二检查填写),督促生产经营企业加强过程质量控制,严把质量关,对不合格的产品一律不得出厂。聚焦重点季节、重点地区、重点品种,加大食品相关产品、农资产品抽检力度,坚决打击无证生产行为,取缔一批违法“黑工厂”、“黑窝点”和生产制售假冒伪劣食品相关产品和农资的“黑作坊”,及时公布违法信息,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

  四、进度安排

  专项行动从2018年12月12日至2019年5月6日,为期6个月,分为三个阶段:

  (一)安排部署阶段(2018年12月12日至2019年1月6日)。各县区局要制定打击食品农资等领域违法犯罪专项行动方案,??进行安排部署。

  (二)打击整治阶段(?2019年1月7日至2019年4月7日)。各县区局要摸排梳理线索、组织清查检查、专项抽查、查办一批行政违法案件。

  (三)总结经验阶段(?2019年4月8日至2019年5月6日)。各县区局要认真总结专项行动中取得的成效、存在的问题、提炼工作中的成功经验,进一步完善工作机制。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。成立白银市质量技术监督局打击食品农资等领域违法犯罪专项行动工作领导小组(以下简称“领导小组”),主要领导任组长,分管稽查、质量监督的分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在稽查大队。各县区局要参照市局领导小组模式,成立相应的领导小组,将此次专项行动作为当前一项重要任务进行部署,制定具体实施方案,强力推进落实。

  (二)坚持严查严打。要深挖细查,严查一批食品相关产品、农资等生产领域违法案件,曝光一批严重违法案件,端掉一批假冒伪劣窝点,对违法行为要从重从快查处,实行零容忍,对涉嫌犯罪的坚决移交公安部门。

  (三)加强督导检查。领导小组办公室每月汇总上报1次各县区专项行动进展情况,并加强督导检查。对重大行政执法案件,由分管负责同志牵头成立专班,包案负责,挂账督办,必要时采取联合督办等方式开展查处工作。各县区局于每月25日下午18时以前将专项行动进展情况(按附件一填报)报市局领导小组办公室,专项行动结束后上报专项行动总结。

  (四)强化宣传引导。各县区局要大力宣传打击食品相关产品和农资等领域违法犯罪的成效,营造浓厚社会氛围,有力震慑违法犯罪活动。针对食品相关产品和农资等领域案件容易被网络、媒体非议和炒作的情况,重大敏感案(事)件的报道要严格按照有关规定上报领导小组审批后再对外发布。要强化舆情管控,对重大案(事)件及时进行官方宣传与报道,坚持正面引导,消除群众困惑和疑虑,维护社会稳定。要抓好日常宣传,提高群众对食品及相关产品和农资等方面的安全意识、认知水平和应对能力。要公布举报电话、邮箱,建立举报奖励制度,及时兑现奖励,鼓励群众主动参与到专项行动中来,形成全社会共同维护食品、农资等领域安全的氛围。

  附件:1.工作进展情况统计表

        2.生产企业资质检查记录表


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1