当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
新农合有卡吗?新农合是卡还是医疗本,新农合要换成社会保障卡吗
索引号 GSDC15069-2019-005 生成日期 2019-08-30
信息名称 新农合有卡吗?新农合是卡还是医疗本,新农合要换成社会保障卡吗 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

农村的新农合本子会逐渐停止使用,取而代之的是居民统一使用的社会保障卡,新农合制度实施以来,为咱农民解决了很多实际问题,这是国家推出的一项惠民政策,农民的看病难问题得到了很大程度的缓解。

新农合医保卡由城镇社保卡取代后,新增了以下四项强大的新功能,实现了很多新农合医保卡不能实现的逆天功能!

第一:可以当身份证使用

大家应该都知道身份证的重要性,但是,现在社保卡也具备了可以担当身份证这一角色的功能;在新的社保卡上,你会发现,有一个芯片,这个芯片很重要,记录了你的个人信息,因此,在紧急情况下,你可以拿社保卡充当身份证;

第二:可以用来领补贴

往后,大家的养老金、失业保险等各种补贴都会统一直接打到大家社保卡的社保账户内,这样既方便,也避免了被从中克扣的风险;

第三:可以当银行卡使用

银行卡的功能,简单来说,无非就是存取账款,新社保卡也具备了这项功能;新社保卡一共有两个账户,一个是社保账户,用来存钱、取钱、转账等,相当于银行卡;一个是金融账户,可以用来存钱缴纳每年的社保,保障农民看病享受高额报销的福利待遇;

第四:可以用来“刷卡消费”

这里的“刷卡消费”指的是,可以当作医保卡,在医院进行挂号、就诊、费用结算等,直接解决目前“一院一卡”“一人多卡”的问题;还有,大家在药店买药时,如果社保账户有存款的话,也可以直接进行刷卡消费,很方便;

另外提醒下大家,可能都不知道,社保卡的金融账户是需要激活的,里面本身就有钱,如果遇到异地报销,单单因为账户没激活,导致里面几万元报销的钱取不出来,这不是很不划算吗?所以,大家一定记着,带上身份证和社保卡去银行激活下;

医保调整前后对照表

起付的意思是:就是说看病最少要花到这么多钱才给报销,比如起付650元,就是说看病花了650元以上才能报销。

国家为何要取消新农合医疗本,统一办理新卡——城镇社保卡?

以前的新农合制度在一定程度上是减轻了农民看病的负担,但是效果并不突出,和城镇居民医疗相比还是有差距的。以前交的钱少,报销比例也小,很多医药费不在报销比例范围之内。现在国家为了更好的保障农民的利益,实施城乡医保并轨制度,让农村农民享受和城市居民同等的看病报销待遇!

这样看病用新卡就能享受到这样的四大好处,实属农民的新福利。

一、一卡结算更方便,无需先行垫付

此次变更后,农民看病再也不用自己垫付医疗费了,出院核实费用之后,一次性结算清楚

二、报销比例更大

新农合换成社会保障卡后,农民可以享受和城里人同样的医疗待遇和报销比例,而且以后异地参保也不受限制了,不用再为了缴费专门回一趟老家了。

三、异地就医更方便

使用新型社保卡,异地办住院,不用来回跑手续了。这样既节省了时间,又节省了路费。

四、享受同样医疗资源

换新卡后,在医院没有城乡之分了,报销比例和医疗待遇都是享受同样的医疗资源和就医程序。

农民朋友问:如何办理新卡?

•材料

身份证正反两面复印件、户口本复印件,特殊人群另外提供特殊证件的复印件,例如伤残证、工伤证、低保证等;

•办理处

去到当地人力资源社保局办理即可,但是,要特别注意的是,在办理成功,拿到社保卡后,还要持身份证去到对应的银行窗口进行开通;

新农合换新卡之后,可能会具有以下优点,你知道吗?

对于一些经济条件不太好的农民来说,新农合可真是来得比较及时。自从新农合政策出台以后,很多农民积极参加,而且这项政策很大程度上减轻了农民的负担,都受到了农民的一致好评。近几年城乡开始一体化,新农合的发展也是如此。在去年已经有很多农村陆陆续续的换上了社保卡,以前的医疗本已经被取消。那么换上了新卡之后,相对于以前来说都有什么优点,让我们一起来看一下。

第一个优点就是报销的比例提高了。

自从新农合政策实施以来,关于新农合的医疗费用,一直在不断的上涨,从刚开始的十几元上涨到了现在每人一百甚至200多,但是与此同时,农民们治病报销的比例也在提高。很多以前没有在报销范围内的药物,也被纳入了报销的规模。但是与城市居民比起来,农民报销的比例还是有一定的上升空间的。

第二个优点就是异地报销更加方便。

因为新农合政策换了新卡之后,就可以用社保卡进行全国联网,这一点是普通的医疗本做不到的。当农民有事在外地需要进行治疗时,就是要带着社保卡就可以,很轻易的实现异地报销。这对于很多农民来说,都提供了较大的方便,农民再也不用担心,超过了报销时间还不能及时报销,造成损失了。

第三个优点就是安全性更高了。

我们都知道,普通的医疗本,如果丢失了的话,只能靠人工寻找。而且不怕的时候也比较麻烦,新农合换了新卡之后卡片的安全性更高一点,如果农民不小心在丢失的话,可以通过拨打相关的电话进行挂失,这样也不用担心别人随意使用自己的卡。

第四个优点是功能更多了。

其实社保卡里边是有两个账户的,一个是社保账户,另一个就是我们平常所用的金融账户。社保账户就是个农民来治病,然后报销相关医疗费用来使用的。金融账户的话则可以作为银行卡来使用,还可以把钱存到社保卡里面的金融账户里边儿,不仅安全,而且和社保的账户不会互相影响。

新农合也就是新型农村合作医疗,这是给农民朋友看病的一项福利,是农村医疗保险政策的创新,自从有了新农合之后,农民看病花钱少了,很多大病也能看的起了,大大的减轻了看病的负担。那么,新农合医保卡有什么用,新农合医保卡里有钱吗?

新农合医保卡作用

从今年起,新农合的“本本”要被抛弃了,而转用的是新农合医疗卡,新卡带来三大福利,农民笑开颜。我国的新农合政策并不是一成不变的,相反,它的变化是比较大的,每年的缴费金额会上涨,同时报销比例等也会增加,而且还换了一种新的方式。

1、报销比例大。新农合今年全部换成了卡,这其实是一次重大的改革,因为城乡医保并轨了,农民以后看病也能享受城里人的待遇,报销的比例加大了不少,在乡镇级的医院,可以报销到90%,三级甲等医院也能报销75%左右,这样一来,农民看病就能少花不少钱,经济负担可以减轻不少。

2、无需垫付费用。以前农民使用新农合看病都需要自己先垫付费用,出院之后再拿着单据去报销,现在启用了新社保卡之后,农民看病以及买药都是一卡结算,不需要再提前垫付费用,大大减轻了负担。

3、异地报销的手续更加的简便。新农合换成了新的社保卡,不仅让农民可以花更少的钱看病,而且异地报销的手续也变得十分的简单,不需要再和过去那样东奔西跑,实报实销,把个人所需费用交齐就好了。

现在已经是2018年了,新农合的新政策也会开始实施,新政策实施了以后,农民看病所享受到的福利也更多了,虽然说新农合缴费的金额上涨了一些,但总体来说还是利大于弊的,希望在未来的日子里,新农合会有更多福利,让农民朋友可以最大程度的减轻经济负担。

新农合医保卡里有钱吗?

“新农合医保卡里有钱吗”与参保的医疗保险种类有关,一般来说,建立医疗保险个人账户的,那么,医保卡里有钱,而没有建立医疗保险个人账户的,则医保卡里没钱。

根据大连市人民政府《关于印发大连市职工基本医疗保险规定的通知》(大政发[2011]26号)文件的规定,灵活就业人员缴费期间不建立个人账户,其缴纳的医疗保险费全部进入统筹基金,待其符合退休条件并办理退休手续后,按照退休人员标准建立个人账户。因此,您在以灵活就业人员方式缴费期间,医保卡内没有钱。

办理流程如下:

1、根据政府组织引导、农民自愿原则,以户为单位,符合条件家庭成员全部参加方可参合。参合人员每人提供近期一寸正面免冠照片一张。按时间要求到村委会登记并交纳费用。

2、村委会负责填写“新型农村合作医疗登记表”和“新型农村合作医疗大病统筹医疗证”的基本情况部分,并将本村参保人员情况汇总,填写“新型农村合作医疗花名册”。

3、镇(乡)新型农村合作医疗管理委员会办公室负责审核各村参保人员情况并颁发医疗证。

4、各镇(乡)新型农村合作医疗结算中心在规定时间内将参合人员花名册报区新型农村合作医疗管理委员会备案。

5、 新型农村合作医疗证为一人一证一编码,医疗证由区新型农村合作医疗管理委员会办公室统一印制,镇(乡)新型农村合作医疗管理委员会办公室填写完整,盖章生效并负责发放。

新农合顾名思义就是新型农村合作医疗,新农合医保卡对于农民的看病报销来说,无疑是至关重要的。众所周知,新农合医保卡是需要激活的,那么,新农合医保卡怎么激活呢?新农合医保卡里面有钱吗?

新型农村合作医疗卡怎么激活?

去当地的社区医院,就是每年缴费登记的地方。然后把卡给里面的工作人员就可以激活了。如果是当年新添加的人员,如新生儿,需要带户口还有父母的身份证,因为要捆绑。

新农合医保卡激活方法

新农合医保卡里有钱吗?

“新农合医保卡里有钱吗”与参保的医疗保险种类有关,一般来说,建立医疗保险个人账户的,那么,医保卡里有钱,而没有建立医疗保险个人账户的,则医保卡里没钱。

根据大连市人民政府《关于印发大连市职工基本医疗保险规定的通知》(大政发[2011]26号)文件的规定,灵活就业人员缴费期间不建立个人账户,其缴纳的医疗保险费全部进入统筹基金,待其符合退休条件并办理退休手续后,按照退休人员标准建立个人账户。因此,您在以灵活就业人员方式缴费期间,医保卡内没有钱。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1