当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县图书馆防疫记实录---没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临
索引号 GSDC1503608-2020-005 生成日期 2020-02-10
信息名称 靖远县图书馆防疫记实录---没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县图书馆防疫记实录

---没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临

一、疫情就是命令

渔家傲 抗冠病疫情

庚子来临庆新春,

忽有鬼魅舞江城,

冠病肆虐夺人命,

情势紧,

神州大地压黑云。

中华从来挫愈奋,

何惧病魔来势汹,

万众一心力量凝,

抗疫情,

风雨过后见彩虹!

———来自平堡读者

庚子年的春节,我们以“战疫”这个词开场。新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个中国人的心,疫情就是命令,防控就是责任!为保障全县读者安全,接到上级有关通知后第一时间,靖远县图书馆即刻通过张贴通知、放置公告牌及微信公众平台发布消息等方式告知广大读者,果断采取闭馆措施,切断公共传播途径!

二、抗击疫情,全体出动

“知己知彼,百战不殆”。根据局机关统一部署安排,靖远县图书馆负责天阳小区五、六、七号楼的联防联控工作。时间紧,任务重,疫情就是命令,怎么排查才能做到信息全面、有效?那就线上线下一起上!

接到包户排查任务起,图书馆办公室根据小区提供的名册划分任务,做到责任到人无遗漏,开始挨家挨户打电话,同时通过邻里微信群进行线上摸底排查。

电话摸排只是第一步,为进一步确保信息的准确性和真实性,还要进行线下入户排查!疫情突袭,防护物资霎时间全部脱销,一个口罩已是我们的全部防护设备!

经过线上线下整体摸排,我馆摸清了基础底数,排查出管控时间期限内外省、外市所有外来人员情况,为联防联控战役的胜利筑牢了基础堡垒。

三、群防群控,牢守第一道防线

守土有责,守土尽责。自疫情防控战开始,按照局机关统一安排,图书馆积极响应号召,始终奋战在天阳小区疫情防控的第一线。轮班值守,登记出入人员,定时消杀,量测隔离住户体温等工作,看似简单,却是图书馆每一位防控一线职工每天工作的日常缩影。

老同志的默默坚守

天阳小区临时党支部成立

们是黑夜里的光

国难当头,匹夫有责。此刻,每一个平凡的你我都是抗击新冠肺炎病毒疫情这场无烟战中的战士!站好自己的一班岗,守好自己的一份责,为打赢这场联防联控疫情站,每一个图书馆人在行动!

四、以“读”攻毒,图书馆闭馆不停读

在这个非常时期,我们众志成城、共克时艰。前线的战“疫”,贡献的是专业知识、汗水,甚至生命;居家的战“疫”,则是一场更需要内在力量来抗衡的战斗。“培育心灵上的力量,以面对突然而至的不幸。”阅读一定是人滋养内心力量的最佳途径!

为方便读者在家阅读与学习,靖远县图书馆在疫情期间持续通过微平台与技术支持携手线上推出智慧图书馆服务,包括元宵节线上灯谜、新书推荐、疫情知识大闯关、少儿绘本等内容,提供无边界、高质量的线上海量阅读资源供读者在家“抗战”。

后记:暖心记忆

“为联防联控新冠肺炎病毒疫情,值班人员从早到晚留守执勤,天阳小区居民密切配合执行防控措施居家防控。因工作或生活需要外出小区者一一配合登记,更多的听取工作人员劝阻放弃不利防控疫情的交通工具,步行办事,齐心协力为防控疫情尽职尽责。尤其让人感动的是2月9日中午,一年青的男性居民购物回来,问我几人值班,当我说4人时,留下4个FFP2口罩,竞未等我们说完”谢谢你”就离开了。

晚上九点多,一位女士,风尘仆仆的手提装有优酸乳和几个苹果的塑料袋进小区门,我们正要示意登记时,她将手中的塑料袋放到我们面前,亮了一下工作证就离开了,我们竞未看清楚她的脸,更不知道她从哪个防控疫情点上回的家!”

---图书馆值班人员口述

“2月17日,天阳小区1号楼4单元401住户--世贺广告部杜经理为天阳小区防疫值班人员送来方便面、鸡肉肠各一件,还有榨菜、鸡腿等副食品,慰问值守人员。杜经理助力防疫防控工作的行为更加坚定了我们每一位图书馆工作人员坚守防疫一线的信念!我们感谢杜经理也感谢所有为防控防疫工作默默奉献的人们!”

---图书馆值班人员口述

❤谢谢每一个温暖了我们的你❤

文字撰稿及编辑:图书馆 任姬岳


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1