当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县防汛抗旱指挥部 靖远县地质灾害应急指挥部温馨提示
索引号 GSDC1503607-2020-004 生成日期 2020-08-13
信息名称 靖远县防汛抗旱指挥部 靖远县地质灾害应急指挥部温馨提示 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县防汛抗旱指挥部 靖远县地质灾害应急指挥部温馨提示

全县广大人民群众:

目前已进入“七下八上”(七月下旬,八月上旬)防汛关键时期,近期将出现极端天气和强降雨天气,极易引发山洪、泥石流、洪涝等自然灾害,黄河等水域是有溺水事件发生。特别是近期较大范围降雨较多,为确保您的生命财产安全,靖远县防汛抗旱指挥部、靖远县地质灾害应急指挥部特温馨提示大家:

1.请密切关注天气预报和汛情预警信息。建议您尽量减少外出,避免进入山区、河道行洪区、蓄滞洪区及低洼地带,及时做好防灾避险工作。

2.注意雨天出行安全。如您外出时遇到暴雨,请注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠等危险区域,就近寻找安全避险场所。不要在雨天冒险经过地质灾害易发地段,防止山体崩塌或落石伤人。

3.在河流、公园、人工湖、桥梁等水域周边经过或游玩时要看护好儿童、老人,随时注意同行人员安全。

4.汛期不要冒险涉水过河,不要强行进入已禁止通行的桥梁和险段。

5.不要在雨天进入山区沟谷。在山区遇到暴雨、洪水时,要尽快出山或到安全地区躲避,注意防范山洪泥石流灾害。

6.注意增强防范自救意识。如果您居住在危旧平房、低洼院落、地下室、山脚、沟边等地质灾害易发地区,请务必提前做好暴雨防范准备,提前熟知预警信号、转移路线、避险场所。

7.遇有险情时,要服从乡镇、村和相关部门的转移安排,及时、有序撤离,危险未解除,切不可回原危险住地。

8.涉水涉河社会施工企业在雨天要提前停工、撤离作业现场,确保人员及设备安全。

9.汛情预警包括气象信息(暴雨等极端天气)预警、地质灾害气象风险预警和山洪灾害预警,由低到高依次分为“蓝、黄、橙、红”四色预警等级。

10.在做好自身安全防范同时,主动提醒他人注意汛期安全。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1