当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组转发白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组关于严明新型冠状病毒感染的肺炎​疫情防控工作纪律的通知
索引号 GSDC1503607-2020-001 生成日期 2020-01-29
信息名称 靖远县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组转发白银市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组关于严明新型冠状病毒感染的肺炎​疫情防控工作纪律的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证,根据党中央、省委和市委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作各项部署安排,确保各项防控措施和工作要求不折不扣落实到位,全力维护人民群众生命安全和身体健康,现就疫情防控期间严明工作纪律有关事项通知如下:

一、严明政治纪律,确保政令畅通。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控已经启动突发公共卫生事业I级应急响应,我省全面进入战时状态。全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识当前疫情防控形势的极端重要性和现实紧迫性,始终牢记人民利益高于一切,切实认清肩负的责任使命,以高度负责、严肃认真的态度,以更果断、更有力、更科学的举措,有效落实市委市政府关于新型冠状病毒疫情防控工作的部署安排,确保习近平总书记重要指示精神、党中央国务院决策部署和省委省政府、市委市政府具体工作要求不折不扣有效落实落地。要按照“谁主管、谁负责”和属地管理原则,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,把问题想得复杂一些、把风险想得严重一些、把措施定得周密一些,严格落实工作预案,完善防控机制,强化部门协同配合,扎实做好本地区、本行业、本系统的疫情防控及应急处理工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持春节大假服从防疫大局,在人力、物力、财力等方面服从统一调度安排,急事急办、特事特办,坚决防止推诿扯皮、设置障碍,消极应对、贻误战机等行为,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、严格工作纪律,狠抓工作落实。广大党员干部、国家公职人员和受委托行使国家公权力的人员特别是领导干部要充分发挥先锋模范作用,既要坚决响应党的号召,带头冲锋在前,到任务最需要、群众最需要的地方去,做到关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜,又要严格自律,认真落实各项纪律要求,坚决做到“五个确保”,即:确保政令畅通,严禁有令不行、有禁不止,严禁临危退缩、临阵脱逃,严禁制造传播、散布谣言;严禁干扰卫生部门和医疗、疾病控制机构依法采取强制隔离措施,干扰正常医疗秩序、干扰有关机关依法履行公务;确保专款专用、专物专用,严禁贪污侵占、截留挪用防疫款物;确保执政为民,严禁欺瞒哄骗群众,坚决打击借疫情发生之机制假售假、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等违法行为,切实维护正常市场秩序和社会稳定;确保工作质效,严禁擅离本地,严禁擅离职守,严禁瞒报、迟报、漏报疫情,严禁擅自发布、泄露信息;确保遵纪守规,严禁随意串门拜年,严禁组织或参与任何形式的聚会聚餐活动,特别是要严格控制婚丧喜庆事宜。

三、强化监督检查,严肃追责问责。各级纪检监察机关要带头落实市委市政府各项工作部署,认真履职尽责,强化监督检查,严肃追责问责,督促各级党委政府特别是主要负责人坚决落实主体责任,各级职能部门坚决落实监管责任,广大党员干部、国家公职人员、受委托行使国家公权力的人员坚决落实直接责任。对以下十种问题和行为要依纪依规依法严肃查处:一是对习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署以及省委省政府、市委市政府工作要求不重视、不落实等行为;二是对造谣传谣歪曲党中央和各级党委政府决策部署的言论等违反政治纪律和政治规矩,以及制造传播、散布谣言和小道消息扰乱社会秩序等问题;三是对疫情防控中失职失责,不担当、不作为、慢作为等问题;四是对重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等问题;五是对不服从组织安排、擅离职守、擅离岗位、通讯不畅、临阵退缩、行动迟缓、贻误工作等问题;六是对干扰卫生部门和医疗、疾病控制机构依法采取的强制隔离措施,以及干扰正常医疗秩序、干扰有关机关依法履行公务等问题;七是对疫情防控中出现的有令不行、阳奉阴违、敷衍塞责、推诿扯皮等形式主义官僚主义问题;八是对各级党组织特别是主要负责人落实主体责任不力,相关班子成员和党员干部、国家公职人员和受委托行使国家公权力的人员履职不力的问题;九是对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等问题;十是对诬告陷害、干扰破坏疫情防控工作的行为,会同有关部门依纪依法坚决予以打击。对失职渎职造成严重影响或重大损失的,一律先免职再依纪依法追究纪律和法律责任;对典型案例一律点名道姓通报曝光。严格实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任。通过严格监督、严明执纪、严肃问责,切实把各项纪律要求立起来、严起来,为打好疫情防控阻击战提供坚强有力的纪律保障。

如发现违反疫情防控纪律要求的,请直接向县纪委监委举报,举报电话:6122173。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1