当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
冬季燃煤取暖请做好防范措施 预防煤烟中毒
索引号 GSDC1503607-2019-010 生成日期 2019-10-28
信息名称 冬季燃煤取暖请做好防范措施 预防煤烟中毒 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

居民朋友们:冬季取暖一定要采取防范措施,以免发生意外。所有类型的燃煤在燃烧过程中都会释放一氧化碳(无色无味气体),在使用过程中尤其是夜间要注意室内通风,切忌封门堵窗。一定要保证烟囱高度和直径,经常对烟气管道和燃煤炉具进行检查,是否有损坏、是否通畅,炉具与烟筒连接是否密封,要定期清理烟道灰垢,烟筒出口最好加装遮风板防风,如有烟气泄漏应立即停止使用,防止发生一氧化碳中毒伤亡事故。切记:绝对不能晚上睡觉仍然使用火炉取暖!煤烟中毒事件都是发生在夜间睡着时使用火炉发生的!

对于我们生活在北方的人来讲,冬季燃煤取暖安全知识非常重要。最可怕的就是煤烟中毒,一旦发生,非死即伤。

何为煤烟中毒?

煤烟主要指一氧化碳中毒中毒,多见于冬天用煤炉取暖,门窗紧闭,排烟不良时等。

煤烟中毒的表现有哪些?

煤烟中毒时病人最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力,当意识到中毒时,常挣扎下床开门、开窗,但一般仅有少数人能打开门,大部分病人迅速发生抽痉、昏迷,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,如救治不及时,会很快因呼吸抑制而死亡。

煤烟中毒了怎么办?

发现家庭煤烟中毒时,要立即打开门窗,及时到医院就诊;如果中毒较为严重、出现昏迷的,要将患者迅速移至通风良好、空气新鲜的地方,松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,立即拨打120急救。

如何预防煤烟中毒?

1.合理使用煤炉,及时安装烟筒并使其完整。

2.煤炉、烟筒一定要密封。

3.烟筒伸向窗外的部分一定要加装防风帽。

4.白天烧火做饭时要打开窗户,确保空气流通。

5.至少每1个月要清扫1次烟筒,以防烟灰堵塞烟筒,影响煤烟出路。

6.要勤开窗户、常通风,可在家里安装换气扇。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1