当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
冰雹暴雨灾后农作物补救技术措施
索引号 GSDC1503607-2019-008 生成日期 2019-04-30
信息名称 冰雹暴雨灾后农作物补救技术措施 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

冰雹暴雨灾后农作物补救技术措施

靖远县农业技术推广中心

2019年4月26日下午18时左右,靖远县高湾、大芦、乌兰、东湾、糜滩、三滩、石门、双龙等乡镇的农作物不同程度遭受冰雹和短时强降雨危害,给农业生产造成了较为严重的损失。为减轻灾后损失,根据县农技中心组织农业技术人员现场查灾情况,对不同受灾作物提出以下补救措施,供农业生产经营主体及农户参考,及时开展灾后自救,恢复农业生产。

一、苹果、梨、桃、杏等经济林果树的补救措施

目前灾区的苹果、梨、桃、杏已进入坐果期,幼果受害后,容易感染病菌腐烂,受害较轻的已形成畸形果,无商品价值。补救措施:(1)及时清理果园内的落叶、落果,减少病原;(2)摘除无商品价值的伤果,剪除伤枝烂叶减少养分消耗、减轻病菌感染;(3)天晴后及时喷施杀菌剂,每隔7-10天喷1次多菌灵500倍液或甲基硫菌灵1000倍液,连喷2-3次,预防病菌感染蔓延;(4)对茎叶损伤较重的果树剪除伤枝烂叶后喷施一次赤霉素等生长调节剂,促进枝叶生长;(5)追肥补养,恢复树势。前期以氮肥为主促进枝叶生长,中后期以磷钾肥为主,壮枝壮根,促进花芽分化,为来年生产打基础;(6)受灾严重的幼龄果园,除以上补救措施外,可在行间种植早中熟黄豆、叶菜等作物,以弥补损失。

二、露地作物的补救措施

1、玉米

播种早已出苗的玉米,幼苗生长点受损的,及时浸种催芽补种;对幼苗生长点未受损的,及时喷洒一次植物生长调节剂如赤霉素或碧护,恢复生长;已播种未出苗的,及时松土,以防板结窝苗。

2、大田蔬菜

一年生蔬菜小白菜、莲花白、娃娃菜等受害较重无经济价值的及时铲除补种;受害较轻的,天晴后及时喷施杀菌剂,每隔7-10天喷1次多菌灵500倍液或百菌清1000倍液,连喷2-3次,预防病菌感染蔓延。洋葱、早熟洋芋受害较重无经济价值的,及时铲除补种黄豆、玉米等粮食作物或补种小白菜、莲花白、娃娃菜等一年生蔬菜;受害较轻的,天晴后及时喷施杀菌剂,每隔7-10天喷1次多菌灵500倍液或百菌清1000倍液,连喷2-3次,预防病菌感染蔓延,待伤口干燥愈合后喷一次芸苔素,恢复生长。韭菜等多年生蔬菜受害较重无经济价值的及时铲除松土施肥,恢复生产;受害较轻的,天晴后及时喷施杀菌剂,每隔7-10天喷1次多菌灵500倍液或百菌清1000倍液,连喷2-3次,预防病菌感染蔓延,减轻损失。

3、西甜瓜

受害较重无经济价值的及时铲除催芽补种;受害较轻的,天晴后及时喷施杀菌剂,每隔7-10天喷1次甲基硫菌灵1500倍液或百菌清1000倍液,连喷2-3次,预防病菌感染蔓延,待伤口干燥愈合后喷一次芸苔素或碧护等生长调节剂,恢复生长。

三、保护地栽培作物的补救措施

对大棚棚膜受损严重的,及时更换棚膜或缝补修复,棚内菜苗受害较重无经济价值的及时铲除补栽补种;受害较轻的,及时喷施杀菌剂,每隔7-10天喷1次多菌灵1500倍液或百菌清1000倍液,连喷2-3次,预防病菌感染蔓延,待伤口干燥愈合后可喷施碧护、冰护等生长调节剂和中微量元素的叶面肥,以促进生长。对于接近成熟受损的蔬菜,抓紧采收及时上市,减少损失。

四、霜冻预防

现在我县已进入晚霜期,最近由于天气变化大,很容易发生霜冻,大田播种刚出苗的作物要做好霜冻预防,霜冻一般发生在阴雨天夜间突然天晴后凌晨落霜。预防措施采用烟熏法,即在阴雨天注意夜间天晴后,于凌晨两点左右在田间四周堆放一些锯末、麦衣、稻壳或粉碎的秸秆,点火后用土压住,以不见明火只冒烟为准。

靖远县农业技术推广中心

2019年4月27日


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1