当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
平堡镇持续行动牢筑非洲猪瘟疫情防控屏障
索引号 GSDC1503607-2019-002 生成日期 2019-01-22
信息名称 平堡镇持续行动牢筑非洲猪瘟疫情防控屏障 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

针对当前非洲猪瘟疫情防控工作的严峻形势,连日来,平堡镇采取多项措施,全方位监控,全力抓好非洲猪瘟防控工作。

一是提高思想认识,强化组织领导,形成工作合力。镇政府召开非洲猪瘟防控工作会议,传达国务院和省、市、县有关会议及文件精神,成立了由主要领导任总指挥,分管领导任副指挥,部门单位负责人、各村党支部书记、村委会主任为成员的平堡镇防制非洲猪瘟疫情应急指挥部。制定《平堡镇非洲猪瘟防控及应急处置方案》,明确各单位、村社责任分工,明确属地管理、部门监管和生产经营主体防疫责任。各村领导牵头指导所包村防控工作,村第一书记、驻村干部对防控工作负主要责任,支部书记、村主任负直接责任。各村成立相应机构,落实相关责任,各司其职、互相配合,全力做好防控工作。通过向全镇广大生猪养殖户及贩运人员宣传非洲猪瘟的危害及其防控知识,让广大群众了解非洲猪瘟不属于人畜共患病,消除恐慌心理,并积极、主动配合政府及畜牧部门做好疫情预防工作。

二是加强宣传教育,启动应急预案,全力做好排查。认真落实《平堡镇非洲猪瘟疫情应急预案》及省市县关于非洲猪瘟的相关精神,通过会议、QQ、微信、广播、新时代农民讲习所、张贴防控宣传资料、发放《平堡镇非洲猪瘟疫情防控告知书》等,广泛宣传非洲猪瘟的危害性及防控知识。同时,镇政府联合平堡畜牧兽医工作站,针对四村防疫员、所有生猪养殖户及各村委会负责人等相关人员进行了非洲猪瘟疫情防控工作业务培训工作。近日,由平堡畜牧兽医站牵头、镇村干部配合对全镇辖区各养殖场、农户圈舍、屠宰场等场所进行再次排查,不漏一个场点、一家农户、一头生猪,逐户发放《防控非洲猪瘟具体措施告知书》,详细签订不使用泔水喂猪,遵守《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫病应急条例》的法律法规承诺书,认真宣讲公共卫生和动物防疫知识,告知养殖场负责人、农户不得使用泔水饲养生猪。动员群众在特殊时期积极防范外来生猪入境,发现违规引入的情况及时向村、镇相关部门举报,营造群防群控的良好局面,将疫情拒之门外,打好防控“阻击战”。

三是加强应急值守,畅通信息渠道,做好舆论稳控工作。切实加强疫情防堵工作,在平堡镇桥头,麻家巷口等交通干道上设置非洲猪瘟防控检查点,从镇农业服务中心、镇食品药品监督管理所、派出所、卫生院、各村等抽调专人24小时轮流值班值守,对运载动物及动物产品的车辆查证验物和消毒,严防镇外生猪及猪肉产品运进辖区,严禁镇内人员到镇外购销生猪及猪肉产品。实行疫情排查“日报”制度,畅通信息渠道,确保疫病防控期间电话时时在线,一旦发现可疑病例,及时上报相关信息。准确发布防控工作信息,引导教育辖区群众不信谣不传谣,科学认识和理性消费生猪产品,提醒群众不要恐慌,增强群众防范意识,确保社会稳定。截止目前,全镇排查养猪场122个,生猪5549 头,未发现生猪异常死亡及不明原因死亡的现象。

四是加强督促检查,严肃工作纪律。镇主要领导及镇纪委书记率督查组不定期对防控工作进行督查,督查干部是否到岗到位,工作台账记录是否规范齐全,畜牧站是否做好上市猪肉检疫工作,镇食品药品监督管理所对冷冻猪肉及其产品查证验物工作,各村是否按文件规定开展防控工作。对发现疫情后瞒报、谎报、迟报、漏报或工作落实不到位,疫情处置不力造成疫情扩散的,依法追责问责,对擅离职守导致重大动物疫情发生的,移交纪检监察机关、司法机关依法严惩。

据了解,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和野猪引起的一种急性、烈性、出血性、高度接触性传染病。其特征是发病过程短,猪感染后,发病率和病死率高达100%。非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人,属于典型的传猪不传人型病毒。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1