当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于切实加强近期安全生产工作的通知
索引号 GSDC15032-2019-007 生成日期 2018-11-09
信息名称 关于切实加强近期安全生产工作的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

市旅发〔2018〕153号

各县区旅游局:

为认真汲取兰海高速兰州南收费站“11·3”重大交通事故教训,切实做好我市旅游系统安全工作,根据《甘肃省文化和旅游厅关于切实加强近期安全生产工作的紧急通知》(甘文旅厅明电发〔2018〕1号)和《白银市安全生产委员会关于深入开展道路交通安全整治行动的紧急通知》精神及市政府领导批示要求,现就有关事项通知如下:

一、时刻树立安全红线意识。兰海高速“11·3”重大

道路交通事故,再次给安全生产工作敲响了警钟。各县(区)旅游局各旅游企业要时刻保持清醒和警醒,始终把人民生命安全放在首位,把“安全第一、生命至上”的理念落实到生产、生活的各个方面,保住底线、坚守红线,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,深入细致抓好安全生产各项工作落实。要认真查找思想认识,进一步加强领导、强化措施,加大执法检查力度,切实整改问题隐患,查缺补漏,务实基础,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,大力推动全市安全形势持续稳定好转。

二、认真落实安全工作责任制。安全生产无小事。必须狠抓安全工作责任制的落实,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实抓好安全工作责任制的落实。彻底消除侥幸心理,克服麻痹大意和松劲懈怠思想,认真落实行业监管责任和安全生产主体责任,督促各旅游经营单位严格履行安全生产主体责任,始终把安全生产当做首要任务来抓。

三、突出重点,强化监管,杜绝各类安全事故。(一)加强安全宣传教育。各县(区)旅游局要充分发挥旅游工作的优势,利用宣传栏、宣传橱窗及各类新闻媒体,采取多种形式不断加强安全生产宣传教育工作,宣传安全生产法律法规,加强旅游从业人员的安全培训,弘扬“安全发展、预防为主”的安全文化,不断提高广大干部职工和旅游从业人员的安全意识。要加强对干部职工的安全教育,积极开展预防、避险、疏散、减灾等知识的宣传和教育,加强安全技能和安全常识的培训,增强干部职工自防协防、自救互救的意识和能力,动员干部职工积极主动地参与到安全工作中来,形成全员参与、群防群控、群防群治的良好局面。(二)认真开展安全隐患排查整改。当前,我市已进入冬季,雨雪冰冻、天干物燥,是安全事故的易发期、多发期,各县(区)旅游局要立即对本系统、本部门、本单位的安全生产形势进行专题分析研究,结合正在开展的今冬明春火灾防控工作,深入开展安全隐患排查整改活动,排查工作要紧盯旅游景区、星级饭店、旅行社、办公场所等人员密集场所和重要部位、重要目标,查看安全责任是否落实,风险隐患是否存在,对排查出的问题,要建立安全检查工作台账和安全隐患清单,逐项逐条制定整改措施,明确整改时限和整改责任,逐条逐项进行整改,切实把安全隐患消除在萌芽状态。(三)加强道路交通安全工作。各县(区)旅游局要加强大型旅游活动用车、旅游包车的安全监管,杜绝发生车辆安全事故。要主动联合公安交警、交通运管部门,持续开展对旅游客运企业的安全检查,严禁旅行社租用无合法资质车辆,营转非车辆、私家车、旅行社工作车辆,严禁无合法资质的驾驶人员从事旅游客运,严格监督旅行社与客运企业签订规范的租车合同。要在主要旅游线路设卡开展旅游客运车辆联合检查,对非法从事旅游客运的车辆,由公安交警、交通运管部门严肃查处。检查监督旅游客运企业必须安装车载卫星监控系统,落实24小时值班制度。监督旅游包车严格落实连续4小时必须休息一次,每次休息不少于20分钟;客车运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过600公里)必须配备至少两名以上驾驶员并严格执行“换驾”制度,客运驾驶员日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息不少于20分钟等安全行驶规定,确保安全行驶。

(四)加强出境旅游安全管理。要进一步加强出境安全宣传教育、安全告知警示灯责任制度的落实,督促出境组团社严密关注我国驻外使领馆、各级旅游部门的安全提示。要加强对出境领队人员的安全教育培训,要求领队人员认真履行安全提示警示职责,强化安全措施,确保不发生政治事件和安全事故。(五)加强应急值守工作。各县(区)旅游局要按照“横向到边、纵向到底”的应急预案体系要求,不断健全完善本部门、本单位的各类应急预案,有针对性地定期开展演练,提高应对各类安全事故的能力。要严格执行24小时应急值守和领导带班制度,时刻保持通讯畅通,保证高效运转。

白银市旅游发展委员会

2018年11月9日


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1