当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
今年农机购置补贴政策有啥变化?
索引号 GSDC15026-2017-003 生成日期 2014-06-18
信息名称 今年农机购置补贴政策有啥变化? 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

今年是我市实施农机购置补贴政策的第十个年头。农机购置补贴政策的实施,为全面推动全市农村经济发展作出了积极贡献。上个月省农牧厅、省财政厅联合印发了《甘肃省2014年农业机械购置补贴实施方案》,省农机局召开了全省农机购置补贴工作会议,对今年补贴工作进行了安排部署。与往年相比,今年农机购置补贴政策的运行机制和操作方式又有一些新的变化。主要是:全面推行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的操作方式,不再设定经销商资质条件,改由农机生产企业自主确定;允许有条件的市县开展农民先购机后申请补贴试点;对因补贴资金规模所限当年未享受补贴的购机者,可在下一年度优先补贴;对玉米联合收获机、马铃薯作业机具、保护性耕作机具优先补贴,并给予中央资金补贴额1/3的累加。这些都是简化程序、方便农民的重要举措,目的在于最大限度的简政放权,切实发挥市场作用,充分尊重农民的自主选择。为了帮助全市农民朋进一步了解今年的政策变化,及时申请购买机具并享受国家财政补贴,现将今年农机购置补贴政策的有关内容做如下介绍。  

  1、补贴资金额度:今年我市落实农机购置补贴资金2800万元,其中会宁县800万元,靖远县800万元,景泰县900万元,白银区100万元,平川区200万元。  

  2、实施范围:全市三县两区,相关农场。  

  3、补贴对象:补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织。优先补贴对象是合作社、农业生产经营组织、种粮大户、农机大户等。  

  4、补贴数量:年度内享受补贴购置机具的数量由各县区自行确定,具体请详细了解当地实施方案中有关规定。提倡理性购机、联户购机,避免不必要的浪费。  

  5、补贴标准:今年全省仍执行统一的定额补贴标准,具体请查阅《甘肃省2014年农机购置补贴机具补贴额一览表》。一般机具单机补贴限额不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额可提高到12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机单机补贴限额可提高到15万元;200马力以上拖拉机单机补贴限额可提高到25万元;大型棉花采摘机单机补贴限额可提高到30万元。岷县漳县地震受灾严重地区单机补贴额不超过上述限额。  

  6、补贴机型:列入国家或我省《2012--2014年支持推广的农业机械产品目录》的农机产品,且属于我省补贴范围的(12大类39个小类118个品目机具),均可享受我省农机购置补贴政策,具体可到当地县级农机部门或甘肃省农机化信息网查询。  

  7、机具价格:具体销售总价由农民朋友与供货企业自主商谈确定。国家明确要求供货企业严禁借购置补贴之机乱涨价,且同一产品销售给享受补贴的农民的价格不得高于销售给不享受补贴的农民的价格。  

  8、补贴程序:今年,全省实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的操作模式,需要缴纳全款购买补贴机具,补贴资金通过惠农账户“一折统”兑付到购机户手中。  

  9、注意事项:购买补贴机具时要注意四个事项:一是了解政策和程序,先到当地农机部门咨询,自愿取得补贴资格;二是自主选择机具品牌和经销商;三是自主谈价,应与经销商充分议价;四是索要发票,全额发票应注明购机者姓名、所购机具生产厂家及型号、出厂编号(动力机械要注明发动机编号)、购机日期等。五是保存好发票原件,作为享受“三包”服务的凭证;申请补贴时须提供发票原件,并积极配合农机、财政等部门开展机具核查等。六是购买动力机械请及时参加农机部门组织的驾驶操作技术培训考试。  

  10、质量投诉:机具出现质量问题,首先应依法向经销商提出“三包”要求,协商解决。无法达成一致意见的,可按程序向当地农机质量监督部门投诉,也可向法院起诉解决。对于补贴实施过程中出现的违规操作问题,可向各级农机化主管部门反映。对于实名投诉举报的问题和线索,凡报必查、一查到底。  

  11、防止上当受骗:近两年各地都出现骗子冒充财政部门工作人员通过电话索要农户账号等欺骗购机农户的现象。补贴资金只通过“一折统”兑付到户,没有其他渠道。广大农民朋友们一定要注意防范不良欺诈行为,谨防上当受骗。  


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号