当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远福利第二砖厂“5.11”机械伤害事故调查报告
索引号 GSDC15018-2019-017 生成日期 2019-11-12
信息名称 靖远福利第二砖厂“5.11”机械伤害事故调查报告 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

2019年5月11日11时40分左右,靖远福利第二砖厂在维修制坯机的过程中发生一起机械伤害事故,导致1名维修人员严重受伤,经白银市中心医院抢救,因伤势过重,于5月11日14时16分抢救无效死亡。

依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,县政府成立了由县应急管理局、县公安局、县人社局、县总工会、县纪委监委抽调人员组成的靖远福利第二砖厂5.11”机械伤害事故调查组。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,经现场勘查、查阅资料和谈话取证,查清了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理意见,并针对事故暴露出的问题,提出了防范措施和建议。现将有关情况报告如下:

一、事故概况

(一)事故相关单位

靖远福利第二砖厂,统一社会信用代码:91620421585932902L,注册地址为甘肃省白银市靖远县东湾镇杨稍沟,成立于2016年2月29日,个人独资企业,投资人:张行发。经营范围为:砖、瓦制造销售。

(二)其他相关情况

靖远福利第二砖厂承包给张成亮经营,于2018年1月1日签订了整体承包合同书,1月1日起承包合同生效。

)事故发生时间2019年5月11日11时40分左右。

)事故伤亡情况:死亡1人。死者吴永家,男,汉族,现年53岁,居住地:靖远县东湾镇杨柳村,身份证号:620421196603033618。

)事故直接经济损失 61.6万元。   

二、事故经过、抢救过程及善后情况

(一)事故经过:2019年5月11日11时40分许,在靖远县东湾镇杨柳村靖远福利第二砖厂的制坯车间内,该厂设备维修技术人员吴永家叫来符卫宁帮忙维修切坯机时,吴永家在未将电源关闭的情况下对切坯机燕尾滑道进行维修,因符卫宁操作不当,身体向后跌倒碰到燕尾滑道的行程开关,燕尾滑道随即启动,将正在燕尾滑道下部进行维修工作的吴永家头部碰伤,吴永家头部出血,昏迷不醒。

(二)抢救过程:事故发生后,靖远福利第二砖厂及时将伤者吴永家送往白银市中心医院抢救,因伤势过重抢救无效,吴永家于5月11日14时16分死亡。

(三)事故应急处置及善后处理情况:接到事故报告后,县公安局、应急局有关负责人立即赶赴现场,了解事发原因,协调处理善后事宜,妥善保护事故现场和相关证据。报县政府同意成立了由应急管理局、纪委监委、公安局、人社局、总工会等部门有关人员组成的事故调查小组,就此次事故进行调查处理。事故发生后,靖远福利第二砖厂实际负责人张成亮积极进行事故善后处理和家属的安抚工作,在充分协商的基础上,按照有关法律法规及时与遇难者家属签订了赔偿协议,支付家属死亡赔偿金58.6万元,善后事宜已得到妥善处理。

    三、事故的原因、类别及性质

   (一)直接原因

吴永家作为砖厂设备维修技术人员,在未关闭电源、未佩戴任何劳动防护用品的情况下进行切坯机维修工作,违章操作,冒险作业;因符卫宁操作不当致使身体后仰跌倒,意外触碰到切坯机燕尾滑道的行程开关,切坯机燕尾滑道启动,将正在燕尾滑道下进行维修工作的吴永家头部碰伤,造成机械伤害事故的发生。

(二)间接原因

1.靖远福利第二砖厂安全管理制度不落实,安全培训教育不到位,安全管理混乱,对维修切坯机现场作业监管不到位。

2.坯车间未制定检维修方案,岗位职责不明确,作业人员不熟悉操作规程,安全检查、隐患排查治理、风险辨识不到位。

3.现场作业人员安全意识淡薄,未落实安全防范措施。

(三)事故类别及性质

通过现场勘察、调查取证,综合分析,调查组认定,这是一起建材类生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)对事故的发生负有直接责任的吴永家因其已在事故中死亡,不再追究责任。

(二)靖远福利第二砖厂,未有效制止和纠正违章作业行为,违反了《安全生产法》第二十二条第一、二、五、六项生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为”的规定,对事故负有主要责任。依据《安全生产法》第一百零九条第一项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”的规定,建议由应急管理部门对其行政处罚人民币20万元。

    五、事故防范和整改措施建议

(一)靖远福利第二砖厂要深刻汲取事故教训,加强安全生产法律法规学习,全面落实企业安全生产主体责任,完善内部管理制度,强化职工安全教育培训工作,及时排查生产安全事故隐患,坚决杜绝违章指挥、违章操作和违反劳动纪律的行为;特别是对于上岗作业人员,要配齐劳动防护用品,落实安全防护和监护措施,设置安全警示标志,严禁无防护监护措施进行作业,确保重点环节和重点部位的作业安全

(二)东湾镇政府和县应急管理局要举一反三,按照属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求做好安全生产监督管理工作,指导督促相关企业贯彻执行安全生产法律法规,加强安全管理,落实安全防范措施,避免类似事故再次发生。    

附件:靖远福利第二砖厂“5.11”机械伤害事故调查组成员名单

附件:

靖远福利第二砖厂“5.11”机械伤害事故

调查组成员名单

 

   长:刘万恒 县应急管理局局长

组成人员:魏尚河 县纪委监委第六纪检监察室干部

温朝义 县人社局副局长

赵云鹄 县应急管理局安全生产监察大队队长

林常荣 县公安局治安大队民警

张玉虎 县总工会干部

王珈玮 县应急管理局非煤矿山安全监管股股长

张宏杰 县应急管理局非煤矿山安全监管股干部 


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号