当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县安全生产委员会办公室关于进一步做好煤气中毒预防工作的通知
索引号 GSDC15018-2019-007 生成日期 2018-12-18
信息名称 靖远县安全生产委员会办公室关于进一步做好煤气中毒预防工作的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

靖安委办发〔201865

 

靖远县安全生产委员会办公室

关于进一步做好煤气中毒预防工作的通知

 

各乡镇,各有关部门:

随着冬季到来和气温变化,城乡居民用煤用炭用气用火取暖增加,由于取暖方法不当,预防意识淡薄等诸多原因,容易造成非职业性一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)事故发生。为切实做好煤气中毒预防工作,根据省市安委办有关文件及县领导批示要求,为进一步强化煤气中毒事故的预防和宣传教育工作,积极预防煤气中毒事故发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,提高认识 

乡镇、各部门要高度重视冬季燃煤取暖预防煤气中毒工作,要按照“属地管理”原则和“三管三必须要求,明确预防煤气中毒工作的责任,要牢固树立群众利益无小事、安全无小事的意识,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,加强领导,强化监督,严密排查,切实采取有效措施,落实各项预防工作,坚决杜绝煤气中毒事故(事件)的发生。

二、迅速排查,消除隐患

各乡镇要按照“属地管理”的原则,立即组织开展煤气使用专项安全检查,及时消除事故隐忠。各有关部门要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,迅速组织开展本系统、本行业领域煤气中毒事故安全隐患排查整治。各乡镇、各部门要全面动员,抽调人员,广泛发动各方力量,结合冬季安全生产大检查,立即安排部署冬季燃煤取暖预防煤气中毒的安全专项检查。通过明查暗访,实地检查,督促检查等多种形式,及时消除安全隐患,切实做到全覆盖、无死角、严整改。具体分工如下:

(一)各乡镇负责组织村委会和社区力量,深入开展煤火取暖情况调查摸底和安全检查特别要把辖区内孤寡老人、五保户、空巢老人等特殊人群住户作为检查重点。

(二)县教育局负责对使用燃煤取暖的幼儿园、中小学校舍、宿舍、学生出租房等场所进行专项检查。

(三)县民政局负责对使用燃煤取暖的敬老院、福利院等特殊人群场所、住户进行专项检查。

(四)县住建局负责对使用燃煤取暖的建筑施工工地、民工宿舍等场所进行专项检查。

(五)县交通局负责对使用燃煤取暖的各类公路在建项目工地、民工宿舍等场所进行专项检查。

(六)县消防大队负责对使用燃煤取暖的宾馆、旅社、小作坊、出租屋、废旧物品回收站、城乡结合部流动人口居住区等场所进行专项检查。

县公安、安监、文化、工商质监等部门要加强行业管理,对全县各生产经营单位冬季取暖情况进行拉网式检查,从源头上消除安全隐患。

检查的重点内容和要求:重点对以煤气、燃煤为生活燃料的农村、住宅小区、住租房、建筑工地民工宿含等,重点排查燃煤护具排烟、通风设施及确保管道的完好性,排查煤气瓶的破损,防止煤气泄漏和煤气中毒事故;对使用管道天然气的用户,重点排查燃气管线,防止燃气泄漏引发爆燃,特别是把学校、医院、养老院等公共服务场所、宾馆、饭店,商场等人员密集场所、孤寡老人、五保户等特殊人群作为检查重点,对排查出的安全隐患,要逐-登记造册,限时整改,对账销号,确保彻底消除各类安全隐惠。检查要做到逐户、逐点检查,不漏一户;对不符合条件的设施要立即予以更换,不能整改的要立即停止使用;对不符合安全取暖条件的出租房,要责令停止出租;对不具备安全生产条件、非法经营的,要坚决依法取缔。

三、加强宣传,广泛普及知识 

各乡镇、各部门要通过张贴宣传画、发放宣传单、微信、短信、入户提醒等方式宣传预防煤气中毒知识;县电视台要通过电视公益宣传、网络平台、举办预防煤气中毒知识讲座等方式,普及预防煤气中毒的卫生知识和安全使用燃煤常识,切实增强广大群众安全预防意识和自防、自救、互救能力,确保煤气中毒预防知识进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭,做到家喻户晓、深入人心。

四、完善预案,科学应对 

各乡镇、各行业主管部门要进一步完善煤气中毒事故(事件)的应急救援预案,明确处置措施,配足应急救援器材,建立应急救援队伍,适时开展应急演练,不断适应煤气中毒事故(事件)的救援需要。县卫计局要动员、组织县、乡两级医疗卫生机构根据当地的实际情况和以往不同季节突发公共卫生事件的发生规律,从组织领导、指挥协调、预警监控、应急处置、人员物资等方面制订和完善突发公共卫生事件应急预案,确定医疗救援与应急反应流程,一旦发生此类事件,确保及时、有效处置。

 

  

靖远县安全生产委员会办公室

                          2018年11月30日

 

 

 

  靖远县安全生产委员会办公室             2018年11月30日印发


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号