当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于印发《靖远县2018-2019年冬春季节应急管理大排查大宣传大培训百日活动实施方案》的通知
索引号 GSDC15018-2019-004 生成日期 2019-01-18
信息名称 关于印发《靖远县2018-2019年冬春季节应急管理大排查大宣传大培训百日活动实施方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

安委办发〔20191

 

 

靖远县安全生产委员会办公室

关于印发《靖远县2018-2019年冬春季节应急

管理大排查大宣传大培训百日活动

实施方案》的通知

 

各乡镇,各园区、县安委会各成员单位:

现将《靖远县2018-2019年冬春季节应急管理大排查大宣传大培训百日活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                     靖远县安全生产委员会办公室

2019年1月4日

 

靖远县2018-2019年冬春季节应急管理

大排查大宣传大培训百日活动实施方案

 

为全面掌握全各类自然灾害和安全生产隐患,广泛宣传普及应急避险和安全生产常识,进一步加强风险防范和应急处置能力,营造灾害事故防救全社会关注支持、全民参与共治的良好氛围。根据白银市安全生产委员会办公室和白银市减灾委员会办公室关于印发《白银市2018-2019冬春季节应急管理大排查大宣传大培训百日活动实施方案》的通知,安全生产委员会办公室决定开展靖远县2018-2019年冬春季节应急管理大排查、大宣传、大培训百日活动。为确保活动有序开展、取得成效,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展大排查,摸清隐患底数,加大防范力度,推动整改消除自然灾害和安全生产隐患,有效改善全应急和安全环境;通过开展大宣传,广泛普及应急和安全常识,提高广大人民群众灾害避险和自救互救能力;通过开展大培训,全面夯实基层防灾救灾基础,切实提升灾害事故应急处置和应急避险能力。

二、活动时间

自方案下发之日起至20193月底。

三、工作任务

(一)深入开展应急管理大排查,切实做到底数清、情况明。

1.排查自然灾害隐患。针对各类易发、多发、频发灾害可能带来的威胁,要根据本辖区、本行业、本系统主要灾害风险特点,集中、全面、系统地开展各类灾害风险隐患排查工作,重点对危房、低洼地带、靠山临水、滑坡危险地段、城镇村庄内及周边洪道、学校、医院、居民区、建筑工地、尾矿库、料场、旅游景区、避灾场所等重点区域、重要地段和人员密集场所进行拉网式的隐患排查,摸清底数,建立台账,限期整改。要广泛动员社区居民、志愿者和社会组织参与隐患排查工作,强化社会监督。

2.排查安全生产风险隐患。突出建筑施工、矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、特种设备、三合一及人员密集场所等重点行业领域,检查各类企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度和操作规程、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实安全防范措施情况,及时发现和消除事故隐患。对发现的问题和隐患,要坚决按照整改责任、措施、资金、时限、预案五落实的要求,限期整改到位。对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用整改并落实监控措施。

3.排查应急管理情况。重点排查应急组织体系建设、专(兼)职应急救援队伍建立或与相关应急救援队伍签订协议、应急预案和现场处置方案编制、应急演练、应急装备配备、应急物资储备、事故应急处置总结评估、岗位应急培训等情况。

(二)深入开展应急管理大宣传,切实做到多层次、全覆盖。

1.宣传普及预防一氧化碳中毒常识。各乡镇要按照属地管理原则和宣传到户、指导到户的工作要求,充分利用各种途径加强对预防一氧化碳中毒常识的宣传普及。要通过制作公益广告、张贴宣传画、发放宣传手册等方式,向群众广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒的卫生知识和安全燃煤常识,提醒广大城乡居民在气候变化频繁的冬春季节注意保持室内通风,防止一氧化碳积聚造成中毒。要充分发挥社区及村组干部、驻村工作队等力量,挨家挨户开展入户宣传教育,把预防一氧化碳中毒、燃气泄漏等突发事件及常识列为集中宣讲内容,做到家喻户晓、人人皆知。开展宣传工作时要将预防知识简化为通俗易懂、朗朗上口的语言,帮助群众掌握燃气用具的正确使用方法、中毒后的救治措施知识。

2.宣传普及防火工作常识。各乡镇安委会各成员单位要利用各级主流媒体,以字幕提示、公益广告、新闻采访、专题报道等形式开展宣传,尤其是元旦、春节前后,要集中宣传逃生自救常识等。要加大家庭安全用火用电和逃生自救知识的宣传力度,广泛组织社区居民、单位职工参观、体验,要利用宣传车、文艺演出、逃生疏散演练等开展经常性的宣传教育活动,每个公共娱乐场所、商场、市场、车站、高层住宅,在安全出口、疏散通道、消火栓、灭火器的位置要设置明显的指示标识和使用方法提示。要紧盯森林防火重点区域,围绕森林防火宣传月、宣传周活动,深入村社、学校,广泛宣传森林防火法律法规知识,采取镇包村、村包组、组包户的组织形式,做到森林防火知识家喻户晓、人人皆知,切实增强广大群众防范森林火灾的意识。

3.宣传普及防汛度汛常识。各乡镇、安委会各成员单位要深刻总结和汲取2018年全防汛度汛工作的经验教训,认真把握宣传教育重点,从防汛、滑坡坍塌应急预案的科学性、预测预报的准确性、预警到户的及时性等方面,深入开展广泛的防汛度汛宣传,让广大群众担负起防灾自救的责任,明白避险转移的时间、路线、地点和组织,把避险转移落实到每一个危险地带、落实到每家每户每人上,切实提高全民防汛减灾意识和避险自救能力。要组织相应专业技术人员和志愿者,深入城乡社区村组、学校厂矿等基层单位,组织开展多种形式的防汛减灾法律法规和基本知识教育普及活动,重点普及防御山洪、滑坡和防灾避险、自救基本技能。要组织开展防汛减灾业务培训,针对监测预警、抢险救援、转移安置、应急保障、医疗防疫等重点环节,因地制宜、注重实效,切实增强干部群众防汛减灾能力。

4.宣传普及防震减灾常识。各乡镇、安委会各成员单位要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛深入基层、社区、工厂、学校、农村开展防震减灾科普教育工作,重点普及工程性防御地震灾害知识、震时科学避险常识和科学自救互救技能。要把工作重点落在基层,组织开展地震应急疏散演练,同时,力争将防震减灾科普知识纳入文化科技卫生三下乡活动,切实增强城市居民和农村群众的防震减灾意识。要广泛倡导每个社会公众阅读一本防震减灾书籍、观看一部关于地震灾害的影视作品、开展一次家居用品摆放的地震风险排查等活动。

5. 宣传普及地质灾害防灾减灾常识。各乡镇、安委会各成员单位要在地质灾害易发区、群众聚居区,通过多种形式组织开展地质灾害防灾减灾宣传工作。宣传主要针对受地质灾害威胁的群众,地质灾害易发区中小学校负责人,相关工矿企业负责人和承办人员,地质灾害隐患点监测员等。重点围绕我区地质灾害的基本情况、预防手段、临灾应急处置措施等内容,通过专家培训、制作展板、折页、电视片、PPT等形式,全方位宣传地质灾害隐患的防灾要点,临灾时应急处置措施的注意事项。通过识灾、避险常识,山区农村房屋选址、建设中预防人为活动引发地质灾害的要点(不当选址、切坡建房、乱堆乱放等),前往山区旅游的注意事项等具体示例,切实增强广大干部群众的防灾减灾能力。消防大队、国土等部门,要在典型地质灾害隐患点举行地质灾害应急处置演练活动,通过实战模拟的形式,全面提高广大群众及政府部门面对地质灾害时应急处置的能力。

6.宣传普及交通运输安全常识。各乡镇安委会各成员单位要深入火车站、客运站、运输企业及公交出租车辆,通过发放宣传资料、播放安全公益广告、悬挂和张贴宣传标语、制作安全宣传栏及安全警示栏等,广泛宣传冬春季节道路运输安全知识和应急常识,扩大知晓面,不断提升旅客自我安全保护意识。要督促运输企业结合冬春季节特点,突出典型事故案例剖析、冬季驾驶技能提升和岗位责任落实为重点,开展全员冬季行车安全教育培训。要加强驾驶员交通法律法规和职业道德宣传教育,重点突出酒后驾驶、无照驾驶、疲劳驾驶、强超强会等不安全驾驶行为的危害和后果等内容。

四、工作要求

(一)提高认识、加强领导。开展大排查大宣传大培训百日活动是普及应急安全知识、提高避险自救能力,保障群众生命财产安全和最大限度减少社会灾害的迫切需要。各乡镇、安委会各成员单位要强化思想认识,切实加强组织领导,要结合各地实际,制定具体的活动方案,成立领导小组,要明确责任,周密组织,保障经费投入,做到有组织、有计划、有制度、有经费、有专人负责,确保活动有序开展、有效落实。各乡镇要依托省应急管理厅应急管理师资培训班培训及参加县安委办培训班的师资力量,组织力量,将培训的内容和范围向所辖村、社区延伸,认真开展培训宣传。

 )加强沟通,积极配合。各乡镇、安委会各成员单位要相互配合、上下联动,新闻媒体要积极参与,加强重要活动的宣传报道,做到电视上有画面、报纸上有文章、广播里有声音、手机网络有信息、户外标语有气氛,在全形成排查风险隐患、普及避险自救常识,提高群众安全生产意识和自救互救能力的良好氛围。

(三)加强考核,确保实效。本活动开展情况将纳入全年度应急管理目标考核的重要内容。各乡镇、安委会各成员单位活动开展情况要周统计、月上报,每周五前将本部门、本单位活动开展情况、视频图片资料上报安委办,活动中好的经验做法可随时上报,安委办将选取典型经验做法向各级、各类媒体推荐刊播。同时安委办将适时抽查,重点对活动不落实、工作进展缓慢、效果不明显的部门、单位进行通报。   


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号