当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于进一步加强全县学校消防安全管理工作的通知
索引号 GSDC15018-2019-003 生成日期 2019-01-18
信息名称 关于进一步加强全县学校消防安全管理工作的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

安委办20198

   

关于进一步加强全学校消防安全

管理工作的通知

 

各乡镇教管中心、局属学校(园):

为深刻吸取近期国内外学校火灾事故教训,全面加强全县学校消防安全管理,严防类似事故再次发生,现提出以下工作要求,请严格执行。

一、工作目标

坚持问题导向、综合治理,按照“除隐患、治违法、强管理”的工作思路,集中整治消除一批学校火灾隐患和消防违法行为,尤其是实验室、宿舍、食堂等重点部位,强化校园日常消防管理,提高消防安全“四个能力”,最大限度地减少火灾事故,坚决预防和遏制较大以上火灾事故的发生。

二、治理范围

全县中小学、职专、幼儿园、特教学校,主要包括:

(一)学校实验室及危险化学品储存场所。

(二)教职员工及学生宿舍场所。

(三)图书馆、食堂(含锅炉房)等重点部位。

三、治理重点

(一)行政许可

1.严查已建和在建学校建筑物或者场所是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案

2.使用情况是否与消防验收或者进行竣工验收消防备案时确定的使用性质相符

3.是否违章搭建彩钢板临时建筑

(二)建筑消防设施

1.高层建筑是否按消防技术标准设置消防设施设置是否符合消防技术标准。

2.建筑消防设施是否保持完好有效。

3.消防控制室设备控制功能及联动运行是否正常。

(三)安全疏散设施

1.疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置形式是否符合标准

2.避难层(间)是否堆放杂物或擅自改变用途

3. 是否占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口;防火门损坏或构件是否影响防火防烟功能应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等是否符合标准。

4. 疏散走道、楼梯间内部装修材料是否符合标准。

)电气燃气管理

1.电气线路是否存在乱拉乱接或敷设不符合规范现象,电气设备容量负荷超标或安装是否规范。

2.消防用电负荷是否符合消防技术标准,是否落实任何情况下不得切断消防电源的安全保障措施。

3.使用电器、燃气的场所、部位是否符合相关技术标准;电器、燃气管线、燃气用具的敷设、安装等是否符合相关安全技术标准;公共建筑使用燃气部位是否设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置。

4.对电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施是否落实。

5.用火、用电、用气是否规范。动用明火作业时,是否落实现场监护和安全措施。

)日常消防安全管理

1.学校消防安全主体责任是否落实,是否建立消防安全制度和消防安全操作规程,消防安全责任人、管理人、重点岗位人、特殊工种人员和员工逐级岗位责任是否落实到位

2.学校消防安全检查巡查不落实,是否及时整改火灾隐患。

3.建筑外墙门窗是否违规设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

4.学校是否定期组织消防安全培训和消防演练

5.实验室各试剂是否严格入库、分类存放,是否建立购置管理规范各类易燃易爆等危险化学品的采购、储存、运输、使用、废弃等环节,以及领用、使用、回收、销毁全过程是否有记录,是否有风险管控措施

7.实验过程中及前后,老师是否跟班作业指导。

8.学校与具有相应资质的消防技术服务机构是否签订消防设施维保合同,设有自动消防设施的教学楼、实验楼、师生宿舍等是否接入消防远程监控系统。

四、工作步骤

(一)风险排查阶段(1月20日前)。各学校要组织对所属实验室、宿舍、食堂等重点部位进行一次全面消防安全自查,排摸掌握学校重点部位消防安全风险和实验涉及工艺的危险状况。对检查情况逐一建档造册,严格整改发现的隐患问题,督促相关单位全面倒查责任,建立完善管理制度,排除隐患根源。工作开展及整改落实情况请各学校于1月24之前书面报县安委办、县教育局、县消防大队。

(二)隐患整治阶段(1月24日至2月28日)。教育局按照管理权属督促各学校在前期开展的危险化学品及重点部位风险摸排及数据录入的基础上,对本单位实验室、食堂、宿舍等重点部位再次进行安全风险摸排。有需要教育、消防等部门指导配合的请尽快提请相关部门配合检查,指导工作落实。

(三)抽查验收阶段3月1日至15日)。县教育局对假期排查出的隐患问题进行“回头看”,督促辖区学校对全校师生进行针对性的消防安全培训,统筹制定学校消防安全应急预案,定期组织开展消防演练。安监、教育、公安、消防等部门将派出工作组,对各学校治理工作开展情况进行督导检查。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各相关学校要高度重视此项工作,深刻汲取国内外校园火灾事故教训,充分认识这次校园治理的重要性和必要性,全面摸清学校实验室、宿舍、食堂等重点部位存在的安全风险,认真抓好火灾隐患排查、消防器材保养等消防安全管理工作。根据实施方案,强化推进措施,细化责任目标,狠抓工作落实,按照问题隐患清单,清除学校各类消防安全隐患,始终保持排查整治火灾隐患的高压态势。

(二)细化责任,狠抓落实。要严格按照工作步骤开展检查,层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。学校领导要靠实责任、靠前指挥、跟踪问效。对组织落实有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评;因工作措施不落实,导致学校发生较大及有影响火灾事故的,严格按照有关法律规定,实施责任追究。

(三)加强培训,广泛宣传。要充分搜集近年来学校及实验室发生的典型火灾案例,组织广大师生观看警示教育片,教育引导师生知危害、懂预防。邀请专业人士宣讲消防安全知识,对师生进行针对性的消防安全培训,定期组织开展消防演练,提高处置初起火灾的能力和意识,提高安全防范水平。在学校明显部位悬挂宣传条幅、利用流动消防宣传车等多种形式开展冬季消防安全教育工作,营造良好的社会舆论氛围。

 

附件1:甘肃省安委办、甘肃省教育厅关于进一步加强全省学校实验室危化品安全管理的通知  

附件2:教育部基础教育司、应急管理部消防救援局关于开展中小学校和幼儿园冬季消防安全宣传教育工作的通知

附件3:靖远县学校消防安全摸排整改表

 

靖远县安全生产委员会办公室  靖远县教育局                 

                       2019年1月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

靖远县学校消防安全摸排整改表

治理内容

主要问题

整改措施及整改结果

行政许可

 

 

建筑消防设施

 

 

安全疏散设施

 

 

电气燃气管理

 

 

日常消防安全管理

 

 

 


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号