当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
教育扶贫政策解读
索引号 GSDC14005-2019-002 生成日期 2019-06-05
信息名称 教育扶贫政策解读 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县县长刘力江

(一)贫困人口脱贫标准:

“义务教育有保障”,建档立卡贫困家庭义务教育段适龄学生能接受九年义务教育,并享受“两免一补”和“营养餐”教育资助政策,无因贫失学辍学(因病休学和因残疾、智障而不能上学、休学或辍学的除外)。

验收标准说明:

1.关于“两免一补”。是对全省城乡义务教育(含民办学校)学生免除学杂费,向城乡义务教育阶段学生免费提供教科书,对城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生按照小学年生均1000元、初中年生均1250元标准补助生活费。根据《甘肃省教育厅、甘肃省财政厅关于印发〈甘肃省农村义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助资金管理办法〉的通知》(甘教财〔2011〕65号)和《甘肃省人民政府关于印发进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(甘政发〔2016〕17号),城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助对象是城乡义务教育阶段寄宿生中的家庭经济困难学生。因此,非家庭经济困难寄宿生和没有寄宿的家庭经济困难学生不能享受城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助政策。

2.关于“农村义务教育学生营养改善计划”(简称“营养餐”)。是对全省农村所有义务教育阶段适龄学生按每生每天4元标准,全年按学生实际在校天数计算,由学校按标准统一提供营养早餐、课间加餐或午餐,补助资金不得发给学生或家长个人。根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)和《甘肃省人民政府办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(甘政办发〔2012〕27号),农村义务教育学生营养改善计划实施范围是农村义务教育阶段学校的学生,不含县城。因此,在县城学校就读的农村户籍学生不能享受农村义务教育学生营养改善计划政策。

在脱贫验收时,上述情况依据国家和省级有关文件精神执行,符合国家和省级政策要求即可视为达到脱贫验收标准。在异地就读的义务教育阶段学生“两免一补”和农村义务教育学生营养改善计划政策落实按照学生就读所在地有关政策执行,不影响贫困人口、贫困村退出验收。

3.关于“辍学”。按照《义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。根据学籍管理办法第三章第二十二条规定,学校应将义务教育阶段学生辍学情况及时书面上报当地乡镇人民政府、县级教育行政部门和学籍主管部门,在义务教育年限内为其保留学籍,并利用电子学籍系统进行管理。全国学籍系统中,将超过一定时间不明原因不来上学、且无法联系到学生本人或家长的学生首先定为“疑似辍学”,该类学生学籍还为在校生的状态,在经过学校和相关部门核实后,该学生确实不再上学,将该学生学籍状态定为辍学。

验收方式:县(市、区)教育局根据建档立卡贫困家庭户籍信息,在本地学籍系统中对义务教育阶段适龄儿童少年入学情况进行核查,并实地调查核实有无辍学情况。同时,对义务教育阶段适龄学生享受“两免一补”和农村义务教育学生营养改善计划政策情况进行核查,入户调查政策落实情况。对在异地就读及因病休学和因残疾、智障而不能上学、休学或辍学的适龄儿童少年,应出具相关具有法律效力的佐证材料。

(二)贫困村退出标准:

“义务教育阶段适龄学生有学上”,即建有必要的村小和教学点,保证建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄学生实现就地就近入学;“两免一补”和“营养餐”资助政策覆盖所有建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生。

验收标准说明:关于“就近入学”。参照《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号),“原则上小学1—3年级学生不寄宿,就近走读上学,路途时间一般不超过半个小时;4—6年级学生以走读为主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可适当寄宿”和“在人口较为集中、生源有保障的村单独或与相邻村联合设置完全小学;地处偏远、生源较少的地方,一般在村设置低年级学段的小规模学校,在乡镇设置寄宿制中心学校,满足本地学生寄宿学习需求”等要求,由市(州)、县(市、区)人民政府根据当地实际参照确定,开展贫困村退出综合验收。

验收方式:实地查看贫困村小学或教学点布局选址、硬件建设、教学生活设施配置,查阅运行机制、日常管理等相关制度,根据国家有关规定现场测算学校是否能实现或满足贫困村义务教育阶段适龄学生就近入学需求。同时,对义务教育阶段适龄学生享受“两免一补”和农村义务教育学生营养改善计划政策情况进行核查,入户调查政策落实情况。

贫困村退出验收时,“两免一补”和农村义务教育学生营养改善计划(营养餐)政策参照贫困人口退出验收标准的有关解释执行。

相关文件:

《甘肃省教育厅、甘肃省财政厅关于印发〈甘肃省农村义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助资金管理办法〉的通知》(甘教财〔2011〕65号)

http://www.gsjn.gov.cn/xwzx/zcxx/201607/t20160707_122293.html

《甘肃省人民政府关于印发进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案的通知》(甘政发〔2016〕17号)

http://www.gansu.gov.cn/art/2016/2/15/art_4785_264118.html


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1