当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示切实做好当前防汛和地质灾害防范工作的紧急通知
索引号 GSDC09002-2019-006 生成日期 2019-08-02
信息名称 关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示切实做好当前防汛和地质灾害防范工作的紧急通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县人民政府

                  

靖远县人民政府

关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示

切实做好当前防汛和地质灾害

防范工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县属各企事业单位,驻靖各单位:

72321时,贵州六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起特大山体滑坡,造成21栋房屋被埋。截至268时,已造成20人死亡,仍有25人失联。灾害发生后,习近平总书记作出重要指示,今年汛期以来,一些地方降雨量大,防汛形势严峻,自然灾害隐患较多,各地区各有关部门要本着对人民极端负责的精神,积极组织力量,认真排查险情隐患,加强预报预警,强化灾害防范,切实落实工作责任,保护好人民群众生命和财产安全。李克强总理批示,当前正值“七下八上”主汛期的关键阶段,要督促各地举一反三,切实加强山洪、滑坡、泥石流等灾害防御。

入汛以来,我省局地暴雨洪水、泥石流、滑坡灾害多发,损失严重。当前,正值主汛期,黄河干流洪水仍未消退,一些中小河流水位较高,遇有降雨易发洪水及地质灾害,防汛形势非常严峻。716日,舟曲县东山镇一山体发生滑坡险情,迫使53200余人转移避险。729,迭部县达拉乡次哇村发生暴雨山洪灾害,造成2人死亡、2人失联,部分群众房屋受损。灾害发生后,省委、省政府高度重视,主要领导批示要求各地要加强预报预警,及早转移地质灾害多发区域或易发灾害地区的群众,同时要分析原因、查找漏洞,最大限度减少人民生命财产损失,确保生命安全。另,据省气象局重大信息专报第22期,82-3日我省武威以东将出现大范围强降水,其中庆阳、兰州、白银、临夏、定西等市州阴有中到大雨,部分地方有暴雨,局部地方有大暴雨;陇南、天水两市局部地方有大到暴雨。降水主要集中在2日白天到3日上午,累积降水量普遍在30-60毫米,最大可达90-140毫米,最大小时降水量可达40-80毫米。为认真落实中央领导指示批示精神,现就切实做好我县当前防汛和地质灾害防范工作有关事项紧急通知如下:

一、要提高政治站位,压实防灾责任。各乡镇、各部门、各单位要提高政治站位,坚持从讲政治、保民生、保稳定、守纪律的大局出发,切实加强组织领导,全面落实防汛抗旱行政首长负责制。要切实做到防汛检查到位、监测预警到位、预案准备到位、险情处理到位、抢险队伍集结到位、防汛物资储备到位、山洪地质灾害防御到位。

二、要加强隐患排查,做好风险管控。各乡镇各部门要组织力量对山洪、地质灾害危险区、易发区内各类风险隐患进行再梳理再排查。重点是临坡、临沟、临崖住房,重要交通干线,学校、医院、旅游景区等人口密集区,在建工程、露天厂矿、尾矿库以及未设防高陡边坡路段等重点部位的山洪、地质灾害隐患排查,特别要加大不在册和新增隐患的摸排力度,做到不留死角,不留盲区。要根据排查情况和灾害教训,在易发灾害的道路、桥涵、过水路面等危险区设置警示标志,提醒群众“一停二看三通过”,确保出行安全。

三、要加强监测预警,科学调度处置。应急、气象、水务、自然资源部门要建立健全会商联系机制,提高预报预警精度,分类明确预警流程和指令,指导做好预警防范工作。气象部门要加强局地暴雨监测,及时发布预警信息。水务、自然资源部门要加强山洪灾害监测预警系统管理和地质灾害巡查除险行动,细化管理指导和预警发布职责,优化预警发布指标,健全预警发布机制,坚决果断发布灾害预警。各乡镇要按照“人盯人、人盯事”的要求,建立预警信息签收、签报和反馈制度及工作台账,全面落实预警责任。要充分发挥新闻媒体作用,通过广播、电视、网络、手机等多种途径,采用务实管用的敲锣、大喇叭等“土办法”,及时向沿沟、沿岸及边边角角、分散居住的群众发布预警信息,建立群防联防机制,解决好预警信息发布的“最后一公里”问题。特别是要高度关注分散居住人员预警告知,扩大预警覆盖,确保野外人员、在途人员和外来人员实时获知预警信息。

四、要科学组织避险,做好应急准备。各乡镇、各部门、各单位要坚持底线思维,落实防汛和地质灾害防治的主体责任,做好排查巡查和避险处置工作。一旦出现险情,各乡镇、各部门要及时排危除险,及时组织群众转移,做到险情抢早抢小,防止险情演变为灾情。应急管理部门要做好应急准备,一旦发生灾害,要统筹综合性消防救援队伍、军队武警、专业和社会救援队伍等各类抢险救援力量,落实专家、物资、装备、设备、医疗卫生、后勤保障,做到统一调度、快速出动、科学救援。

五、要强化值班值守,准确报送信息。各乡镇各部门要严格落实24小时带班值班制度,按照“首报及时、续报全面、核报准确”的原则,认真做好信息报送工作。首报信息要在事发30分钟内通过电话报告,1小时内以书面形式报告,不得拖延。一旦发生重大险情灾情,边处置边报告、边核实边报告。灾情持续时,有灾报灾,无灾报平安、报工作进展。要加强工作协同,及时互通灾情信息,多方会商分析研判,及时发布权威信息,主动回应社会关切、对因失职、渎职、玩忽职守等行为,导致预警信息发布传递不及时、巡查不到位、预案不落实、应急度汛措施不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的;未按规定采取预防措施导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施导致发生次生、衍生事件的;迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息造成后果的,要依照《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规严肃追责问责。

 

 

靖远县人民政府

201981

 

 

 


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号