当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县信访局2020年度部门预算公开说明
索引号 GSDC05003-2020-038 生成日期 2020-06-10
信息名称 靖远县信访局2020年度部门预算公开说明 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》《靖远县部门预决算信息公开管理办法(试行)》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门主要职责及机构设置情况

(一)部门主要职责

一是接待和处理人民群众给县委、县政府的来信和来访,保证信访渠道畅通;为群众提供政策、法律咨询服务,为群众排忧解难。二是承办并反馈县委、县政府领导和上级机关批转及交办的重要信访事项,督查领导批示件的落实情况;向乡(镇)和县直部门交办信访案件,督促检查重要信访事项的处理和落实;通报全县重大突出的信访问题;直接调查或参与有关部门需共同处理的信访事项。三是协调处理跨乡(镇)、跨部门的重要信访问题;协调处理群众到县上访和异常、突发信访事件;依法及时化解疏导和处理各种信访矛盾与纠纷,维护全县的社会稳定。四是调查研究,了解社情民意,及时分析提供信访信息,为县委、县政府领导提供科学决策服务,发挥参谋助手作用。五是布置、检查、协调和指导全县信访工作;研究、草拟全县有关信访工作的政策和规章制度草案;总结推广各乡(镇)、县直各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。六是了解掌握全县信访工作机构和队伍建设情况,组织信访干部培训;办理县委、县政府及上级业务主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

机构情况,2020年核定行政编制5人,下属事业单位信访接待中心事业编制5人。2019年底又增加督查专员行政编制1人。

(三)人员情况

2020年实有在职人员10人,行政编制人数5人,事业编制人数4人,县聘人员1人。

二、部门汇总预算情况

2020年我单位预算收入106.22万元,其中一般公共预算财政拨款收入106.22万元,预算支出106.22万元,其中:基本支出98.22万元,项目支出8.00万元。

三、预算收支情况

(一)基本支出

2020年我单位一般公共预算财政拨款基本支出98.22万元,其中:工资福利支出94.22万元,商品和服务支出4.00万元。

(二)项目支出

2020年项目支出预算为8万元.该部分资金主要用于信访事务中产生的专项业务活动费用,以及补充公用经费不足外的部分费用。

四、机关运行经费

2020年机关运行经费预算总额4万元,其中:办公费2万元,差旅费1万元,三公经费0.5万元,其他商品和服务支出0.5万元,主要原因是信访部门在全国重大活动期间需要值班,所以差旅费较高,上级部门对信访案件的督查次数较多,三公经费支出会有所增加。

五、“三公”经费安排情况

因公出国(境)费用:为严格控制和合理安排资金的使用,优化支出结构,因公出国(境)费用预算为零;

公务接待费:中央出台“八项规定”以来,靖远县信访局严格执行“三单一函”制度,减少公务接待,合理安排使用资金,积极优化支出结构,严格控制“三公经费”等一般性支出,但根据2019年“三公经费”实际发生情况,2020年“三公经费”与2019年相比公务接待可能会有所增加,主要原因是上级部门对信访案件的督查次数较多,因此公务接待费预算为0.5万元。

公务运车运行维护费及购置费:因我县2017年公车改制,车辆已交公务用车平台管理,单位不再发生公务用车费用,因此公务运车运行维护费及购置预算为零。

六、政府采购预算情况

2020年政府采购预算总额11万元,其中采购货物1万元,打算采购一台笔记本电脑,政府采购服务预算10万元,主要采购一套信访室特用的网络视频设施。

七、国有资产占用情况

上年末固定资产原值361033.3元,累计折旧66915.84元,具体包括:土地房屋及构筑物1709.7元;通用设备 61125.68元;家具用具装具4080.46元。

八、预算绩效目标管理情况

2020年开展部门整体支出绩效目标管理,实行绩效目标管理的县级项目0个,较2019年没有变化 。

九、名词解释

1、财政拨款:指县财政当年拨付的资金。

2、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

3、公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

4、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


信访局2020年部门预算公开附表.xlsx

主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1