当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县市场监管局2020年度部门预算公开说明
索引号 GSDC05003-2020-029 生成日期 2020-06-10
信息名称 靖远县市场监管局2020年度部门预算公开说明 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》《靖远县部门预决算信息公开管理办法(试行)》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门主要职责及机构设置情况

(一)部门主要职责

(1)负责市场综合监督管理。贯彻执行国家市场监督管理方面的法律法规和方针政策,起草市场监督管理规范性文件和政策措施。组织实施质量强县战略、食品安全战略和标准化战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

(2)负责市场主体统一登记注册。负责全县各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

(3)负责组织开展市场监管综合执法工作。负责全县市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。组织查处重大违法案件。规范市场监管行政执法行为。

(4)负责公平交易统一执法。统筹推进竞争政策实施,组织实施公平竞争审查制度,承担依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为的责任。

(5)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。负责查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。负责查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。

(6)负责宏观质量管理。拟订并实施质量发展的制度措施。统筹县质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大质量事故调查,贯彻实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(7)负责产品质量安全监督管理。负责产品质量安全风险监控、监督抽查工作。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许监督工作。负责棉花和纤维质量监督工作。

(8)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

(9)负责食品安全监督管理综合协调。贯彻食品安全重大政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担县食品安全委员会日常工作。

(10)负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品监督管理工作。承担食盐质量安全监管和食盐专营行政管理职能,负责全县食盐市场监督执法。承担酒类商品质量安全监管和行政管理职能,负责全县酒类商品市场监督执法。

(11)负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理,具体负责药品零售、医疗器械经营的检查和处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。组织实施药品、医疗器械经营质量管理规范,实施化妆品经营、使用卫生标准和技术规范。组织实施药品、医疗器械、化妆品标准和分类管理制度,配合有关部门实施国家基本药物制度。负责放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和药品类易制毒化学品的监督管理。开展药品、医疗器械和化妆品经营使用监督检查,依法查处违法行为,监督实施问题产品召回和处置制度。

(12)负责药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。组织开展药品、医疗器械和化妆品不良反应的检测、评价和处置工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。

(13)负责统一管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,组织量值传递。规范、监督商品量和市场计量行为。

(14)负责统一管理标准化工作。推进强制性国家标准的贯彻执行和执法监督工作。依法协调指导和监督地方标准、团体标准制修定工作。

(15)负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

(16)负责统一管理、监督和综合协调认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

(17)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。按规定承担技术性贸易措施有关工作。

(18)负责统一管理知识产权工作。组织实施全县知识产权战略,负责知识产权保护、创造和运用,建立知识产权公共服务体系。贯彻执行国家保护商标、专利、原产地地理标志等知识产权制度,贯彻国家有关知识产权和专利工作的方针政策与法律法规。负责指导商标、专利执法工作,指导县区知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处工作。

(19)完善消费维权体系,受理、处理消费者咨询、投诉、举报,保护经营者、消费者合法权益。

(20)完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

(21)指导县个体劳动者协会、私营企业协会、消费者协会工作。

(二)机构设置情况

机构情况,靖远县市场监督管理局是县政府组成部门。实际设置市场监管机关行政机构1家(财政全额拨款单位)。因靖远县市场监管局机构改革还在进行中,内设机构23个,派出机构和所属事业单位按原工商质监局和原食药局的上报。

23个股(室)分别是办公室、非公有制经济组织党建办公室、财务股、法规股、行政许可股、质量发展与产品质量安全监督管理股、综合执法股、登记注册股、信用监督管理股、网络交易和广告监督管理股、消费者权益保护股、产品质量抽检监测股、综合协调和应急管理股、食品生产监督管理股、食品流通监督管理股、餐饮服务食品监督管理股、药品监督管理股、医疗器械和化妆品监督管理股、特种设备安全监察股、计量股、标准化股、知识产权保护运用股、新闻宣传与信息化股。

原工商质监局派出机构和所属事业单位:1个直属机构为靖远县工商行政管理和质量技术监督局经济检查分局1个隶属机构为靖远县工商行政管理和质量技术监督局质量技术监督检测中心,7个派出机构包括靖远县工商质监局城关分局,靖远县工商质监局北城管理所、靖远县工商质监局北湾管理所、靖远县工商质监局刘川管理所、靖远县工商质监局大芦管理所、靖远县工商质监局北滩管理所、靖远县工商质监局五合管理所。

原食药局派出机构和所属事业单位:检验检测中心、食品稽查局、药品稽查局、乌兰食品药品监督管理所、东湾食品药品监督管理所、糜滩食品药品监督管理所、刘川食品药品监督管理所、北湾食品药品监督管理所、平堡食品药品监督管理所、大芦食品药品监督管理所、高湾食品药品监督管理所、北滩食品药品监督管理所、东升食品药品监督管理所、五合食品药品监督管理所、靖安食品药品监督管理所、永新食品药品监督管理所、兴隆食品药品监督管理所、双龙食品药品监督管理所、石门食品药品监督管理所、三滩食品药品监督管理所和若笠食品药品监督管理所。

(三)人员情况

(因靖远县市场监管局机构改革还在进行中)靖远县市场监管局行政编制人数60人,事业编制人数10人;年末在职实有人数216人,其中:行政人员88人(含参公20人),事业人员128人;退休人员61人。

二、部门汇总预算情况

2020年我单位预算收入2257.89万元,其中一般公共预算财政拨款收入2257.89万元,比2019年预算增加194.32万元,增长9.42%,增长的主要原因是人员经费增加。因机构改革的原因,2019年合并原酒管局7人,原价监局4人,原盐业局7人共18人的工资、各类保险(含2019年末骋用的8名公益性岗位人员的保险)未在当年预算。预算支出2277.66万元,比2019年预算增加213.80万元,增长10.36%,增长的主要原因是:因机构改革的原因,2019年合并原酒管局7人,原价监局4人,原盐业局7人共18人的工资、各类保险(含2019年末骋用的8名公益性岗位人员的保险)未在当年预算。

三、预算收支增减变化情况

(一)基本支出

2020年我单位一般公共预算财政拨款基本支出2207.89万元,与2019年2063.57万元相比,增加144.32万元,增长6.99%,主要是因机构改革的原因,2019年合并原酒管局7人,原价监局4人,原盐业局7人共18人的工资、各类保险(含2019年末骋用的8名公益性岗位人员的保险)未在当年预算。

(二)项目支出

2020年我单位预算项目支出50万元,与2019年21万元有所增加,其主要为专项业务经费50万元,主要用于2019年末骋用的8名公益性岗位人员的工资支出、计量检测砝码拉运费等。

四、机关运行经费

2020年机关运行经费预算总额117.20万元,其中:办公费8万元,邮电费4.80万元,差旅费4万元,维护费15万元,培训费5万元,工会经费6.78万元,水费1.44万元,电费1.80万元,取暖费20.38万元,印刷费13.76万元,劳务费36.24万元,比2019年预算减少10.6万元,减少9.94%,减少的主要原因是严格执行“八项规定”,合理安排使用资金,优化支出结构,严格控制经费支出。

五、“三公”经费安排情况

因公出国(境)费用:为严格控制和合理安排资金的使用,优化支出结构,因公出国(境)费用预算为零;

公务接待费:中央出台“八项规定”以来,靖远县财政局严格执行“三单一函”制度,减少公务接待,为合理安排使用资金,积极优化支出结构,严格控制“三公经费”等一般性支出,公务接待费预算为1万元;

公务运车运行维护费及购置费:因我县2017年公车改制,车辆已交公务用车平台管理,单位不再发生公务用车费用,因此公务运车运行维护费及购置预算为零。

六、政府采购预算情况

2020年政府采购预算总额0万元。为加强经费管理,县财政局对政府采购经费实行切块管理制度,因此政府采购费预算为零。

七、国有资产占用情况

上年末固定资产总额为1337.13万元。其中:办公用房2045.33平方米,价值248.30万元;业务用房4421.22平方米,价值536.72万元。部门及所属预算单位共有公务用车0辆,价值0万元。单价50万元以上的设备价值0万元。

八、名词解释

1、财政拨款:指县财政当年拨付的资金。

2、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

3、公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

4、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


靖远县市场监管局2020年部门预算公开附表.xlsx

主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1