当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县人民政府第四十九次常务会议纪要
索引号 GSDC04-2020-012 生成日期 2020-08-10
信息名称 靖远县人民政府第四十九次常务会议纪要 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

4月20日,县长刘力江主持召开靖远县第十七届人民政府第49次常务会议。现将会议纪要如下:

一、会议传达学习了习近平总书记和李克强总理关于安全生产做出的重要指示批示精神,全国安全生产、森林草原防灭火、防汛抗旱工作电视电话会议精神,省安委会第二次全体(扩大)会议暨全省防灾减灾工作、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神。会议指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,各乡镇各有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上,安全第一的理念,进一步明确和压实每个行业领域、每个生产经营单位、每个环节的安全生产责任。会议强调,各乡镇各部门要切实按照国家省上统一部署,紧紧围绕安全生产、森林防火、防汛抗旱、防灾减灾等工作重点,扎实开展各领域各环节问题隐患排查,压茬推进问题整改和隐患消除,全面落实河沟水库巡查防守,不断强化森林防灭火预警联动机制,坚决遏制特重大安全生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全、国家生态安全和社会和谐稳定。

二、会议传达学习了4月8日中共中央政治局常务委员会会议精神,市委副书记、市长张旭晨在省政府办公厅《关于印发积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标工作方案的通知》上的批示精神。会议指出,习近平总书记在4月8日中共中央政治局常务委员会会议上作出的重要讲话,为当前疫情防控和经济社会发展指明了方向、提供了根本遵循。会议强调,各乡镇各部门要认真贯彻落实中共中央政治局常务委员会会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,严格落实外防输入的防控策略,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,深刻认识疫情对经济发展造成的影响以及给下一阶段经济发展带来的新机遇,牢牢把握机遇,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保全面完成“十三五”规划目标任务,与全国一道全面建成小康社会。

三、会议传达学习了省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁建在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改暨全省决胜脱贫攻坚推进大会上的讲话精神,省委副书记、省长唐仁建在《省纪委关于中央纪委国家监委调研督导我省6个未摘帽贫困县脱贫攻坚工作情况的报告》上的批示精神,省整改办《关于下达中央纪委国家监委调研督导反馈问题整改任务的通知》精神,省委脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会及省委巡视工作领导小组《关于专项巡视兰州市白银市及所辖贫困县的通知》精神。会议强调,各乡镇各部门要深刻认识脱贫攻坚的极端重要性和现实艰巨性,紧紧围绕贫困人口脱贫6项指标、贫困村退出11项指标,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动,瞄准突出问题和薄弱环节,见人见事、见底见效抓好问题整改,加快补齐短板、加固底板、强化弱项,确保各项工作经得起推敲、经得起督查、经得起检验,全面高质量完成各项目标任务,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

四、会议传达学习了全国全省禁毒工作会议、反恐怖工作会议精神。会议强调,全县各乡镇各部门要进一步强化宣传发动,充分利用各级媒体开展禁毒宣传工作,营造全社会抵制毒品、远离毒品的良好氛围;公安部门要牢固树立大局意识,深入分析全县禁毒工作形势,切实将禁毒各项工作任务落到实处,坚决遏制毒品发展蔓延,最大限度减少毒品危害,切实维护我县社会稳定和谐。

五、会议传达学习了《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于构建现代环境治理体系的指导意见的通知》精神。会议强调,全县上下要深入学习领会文件精神,坚决贯彻落实党中央关于生态环境保护的总体要求,把思想和行动统一到党中央、国务院的战略部署上来,把解决突出生态环境问题、改善生态环境质量,推动高质量发展作为重点,通盘谋划、整体设计,扎实推进我县现代环境治理体系建设,为打好污染防治攻坚战、建设美丽靖远作出新贡献。

六、会议传达学习了甘肃省水利厅督查靖远县饮水安全发现问题反馈意见,集体学习了白银市总河长令《关于做好近期河湖长制重点工作的通知》(第1号)文件精神。会议指出,各级河湖长是河湖管理保护的直接责任人,要结合责任河湖实际,全面开展汛前巡河检查,推进河湖“清四乱”常态化规范化,综合清理整治河道非法采砂、违法建筑和违法占地等突出问题,使水资源得到有效保护,水域岸线得到严格监管,水污染得到全面遏制,水环境得到明显改善,水生态得到显著修复。会议强调,县水务局、各乡镇要精准聚焦农村安全饮水冲刺清零后续行动和督查反馈问题整改,全面加快农村饮水安全工程“冲刺清零建设、冻管问题改造、自来水入户”三个方面提速,推动“监督管理、运行维护”工作落实,确保6月底全面完成脱贫攻坚农村饮水底线性任务,实现农村饮水安全短板全补齐,各类问题全清零,真正做到“水源稳定、水管畅通、水质达标、管理长效”,推动全县脱贫攻坚如期完成。

七、会议听取了县发改局关于全县重点项目凝练情况汇报,审议通过了《靖远县2020年招商引资重点项目库及招商引资政策汇编》。会议强调,要始终坚持把项目谋划储备作为扩投资、稳增长、促发展的基础支撑,围绕我县构筑“一带四园五高地”的发展目标,紧密结合“十四五”规划编制,持续开展黄河流域生态保护和高质量发展、十大生态产业等专题研究,进一步加大招商引资力度,力争再凝练储备一批重大工程、重大项目,切实推动全县经济社会高质量发展。县发改部门要切实履行综合协调职能,为项目推进做好基础性工作。自然资源、生态环境、住建、水务等部门要积极推动工程建设项目审批制度改革,为项目建设创造宽松投资环境,吸引社会资本进行投资建设,着力扩大有效投资规模。

八、会议审议通过了《关于抓好三农领域重点工作确保与全国一道实现全面小康的实施意见》。会议指出,做好2020年农业农村工作意义重大,任务艰巨。各乡镇各有关部门要认真梳理全面小康“三农”领域突出短板,明确目标任务,拿出过硬举措,狠抓工作落实,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出应有的贡献。会议议定,按照会议讨论意见修改完善后提交县委常委会会议审定。

九、会议原则同意《刘川工业集中区总体规划》的调整方案。会议指出,刘川工业集中区总体规划及园区性质、主要职能等调整,明晰了园区发展思路、定位和产业结构,将进一步推动产业集聚、优化产业布局、促进科技创新,符合园区产业发展趋势。会议议定,按照会议讨论意见修改完善后报市政府审批。

十、会议审议通过了《靖远县2020年电商扶贫工作方案》。会议强调,各乡镇、各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省市关于扶贫开发的战略思想,积极探索精准扶贫新路径、新模式,加快电商扶贫步伐,发挥电子商务拓市场、促消费、带就业、稳增长的重要作用,确保夺取精准脱贫攻坚战的全面胜利。

十一、会议原则同意设立东湾镇新民卫生院,承担三合村、大坝村、杨柳村及东湾镇移民小区2.6万人的医疗卫生、预防保健和基本公共卫生服务工作,下辖三合村、大坝村、杨柳村3个卫生室,核定事业人员编制25名,人员从各乡镇卫生院调剂解决。

十二、会议听取了县林草局关于国有苗圃改革情况的汇报,原则同意将大芦、糜滩、刘川3个苗圃进行改革,资产全部移交县农投公司统一管理,苗圃原有的9名自收自支编制人员分流安置到哈思山、小坪山林场工作,4名职工遗属补助资金由县农投公司承担。

十三、会议听取了县人社局关于全县阶段性减免企业社会保险费工作情况汇报,原则同意给予石东开除处分。会议议定,给予符合阶段性减免社会保险费政策的194家企业及社会组织减免社会保险费,共减免社会保险费674.6572万元。

十四、会议审议通过了《靖远县北湾镇中心卫生院周边地块控制性详细规划》。原则同意《靖远县北湾镇中心卫生院周边地块控制性详细规划》明确的各项控制性指标,以政府文件批复执行。

十三、会议原则同意县财政局关于2020年第四批涉农统筹整合资金调整预算、2020年第二批地方政府新增债券分配计划及2020年第一批土地指标跨省域调剂收入支出预算安排的意见,委托县财政局提请县人大常委会会议审议。

出席:副县长忽建强、刘岩、郝尊钢、县政府领导杨宏琴、县政府党组成员苗晓青。

列席:审计局局长罗爱民,统计局局长王绍先,司法局局长张德明,政府办公室副主任石生智,发改局局长杨虎城,财政局局长李明福,人社局局长王得俭,民政局局长金世立,科技局刘万朝,工信局王志远,农业农村局局长顾秉森,公安局副书记朱国学,扶贫办主任何乃学,住建局局长陈瑜山,交运局局长陈文津,教育局局长韩亮,水务局局长张兆中,自然资源局局长师学智、规划服务中心主任张军,金融办主任王定红,林草局局长李统林,卫健局局长张振飞,文旅局局长周盛,商务局局长石生泉,市场监管局局长魏谭勋,医保局党组成员王克忠,市生态环境局靖远分局局长李德功,应急管理局局长刘万恒,城投公司副总经理师玉国,刘川工程管理局副指挥贾存海,执法局局长吴育随,经合局局长张正义,退役军人事务管理局局长刘伟,刘川工业集中区管委会主任周栋,金三角生态农业科技创业园管委会主任武赋善,银三角中小工业园管委会主任陈国生,融媒体中心主任房乃发,地震局局长韦锡龙,消防大队大队长巴德金,动迁办主任邢成功,县委编办主任金满谦,气象局局长张明业,妇联主席吴晓红,科协副主席陈扶军,刘川镇镇长李琦,北湾镇镇长赵兴科,东湾镇镇长张全璟,乌兰镇镇长吴爱民。

靖远县人民政府

2020年4月20日

主送:各乡镇人民政府,县政府各部门,各企事业单位,驻靖各单位。

抄送:县委,县人大,县政协。

靖远县人民政府办公室 2020年4月20日印发


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1