当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县人民政府第四十四次常务会议纪要
索引号 GSDC04-2020-006 生成日期 2019-12-27
信息名称 靖远县人民政府第四十四次常务会议纪要 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

        12月14日,县长刘力江主持召开靖远县第十七届人民政府第44次常务会议。传达学习了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,中央经济工作会议精神,《中纪委办公厅关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》精神,《中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于政治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》《甘肃省统计局关于2019年度贫困人口脱贫收入省级抽查发现问题及整改措施的通知》精神,《省委办公厅省政府办公厅关于对省人社厅任性用权制约高层次人才引进工作问题处理情况的通报》精神,《省水利厅关于做好河湖“四乱”突出问题专项整治及河湖管理范围划定工作的紧急通知》精神,全市经济运行调度暨2020年重点项目谋划汇报会议精神;集体学习了国务院《优化营商环境条例》(国令第722号);听取了县扶贫办脱贫攻坚反馈问题整改落实情况汇报,县财政局关于地方政府隐性债务化解情况汇报,研究了2020年第一批涉农统筹整合资金调整预算、新增一般债券易地扶贫搬迁项目结余资金分配计划、靖远县城区部分街路巷命名更名、虎豹口红军强渡黄河遗址等9处烈士纪念设施列为县级烈士纪念设施保护单位等事宜。会议对全县2019年经济运行及2020年重点项目谋划工作进行了专题研究和安排部署,现将会议纪要如下:

    一、会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十九次 集体学习时的重要讲话。会议强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。会议要求,各乡镇各部门要充分认识应急管理工作的重要意义,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”工作责任制,健全风险防范化解机制,加强风险评估和监测预警,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时,成灾之前。

    要加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

    二、会议传达学习了中央经济工作会议精神,集体学习了国务院《优化营商环境条例》。会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。会议要求,各乡镇、各部门要认真学习中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会的目标任务,持续优化营商环境,坚持新发展理念,坚持以改革开放为动力,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展;要不断深化“放管服”改革,加强和规范事中事后监管,着力提升政务服务能力和水平,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,更大激发市场活力和社会创造力。

    三、会议传达学习了《中纪委办公厅关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》和《甘肃省统计局关于2019年度贫困人口脱贫收入省级抽查发现问题及整改措施的通知》精神。会议强调,要深刻领会中央关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识防范和惩治统计造假工作的重大意义,确保统计数据真实准确提供坚强纪律保障。会议要求,各乡镇各部门要切实担负起防范和惩治统计造假工作的政治责任,严格执行统计法律法规,维护统计独立真实调查,核实核准贫困户收入数据,真实、全面、准确地反映脱贫攻坚成效,确保高质量完成贫困县退出验收工作。

    四、会议传达学习了《省委办公厅省政府办公厅关于对省人社厅任性用权制约高层次人才引进工作问责处理情况的通报》精神。会议强调,全县干部职工要深刻汲取省人社厅任性用权制约高层次人才引进工作问题的教训,认真对照反思自身的工作,以实而又实的作风、奋发有为的精气神扎实做好各项工作。会议要求,各乡镇各部门要切实提高政治站位,健全内部监督机制,积极接受社会和媒体的监督,解放思想,主动加压,以实际行动、用务实举措为经济高质量发展创造条件。

    五、会议传达学习了《省水利厅关于做好河湖“四乱”突出问题专项整治及河湖管理范围划定工作的紧急通知》精神。会议强调,河湖“四乱”问题,严重威胁防洪安全、供水安全和基础设施安全,危害水生态环境,致使河湖萎缩、功能退化、生态恶化,直接威胁河湖健康,给人民群众生命财产安全带来很大隐患。会议要求,各乡镇各部门要充分认识河湖治理的重大意义,充分发挥河湖长制的优势,逐级传导压力,靠实工作责任,加强协调配合,形成工作合力,以高度的政治自觉全面强化河湖保护治理,划定河湖管理范围界限,落实用途管制,建立权属清晰、监管有效的河湖管理制度加强涉河建设项目管理和合理开发利用,促进人水和谐,为推进靖远经济社会持续健康发展提供强有力的水利支撑和保障。

    六、会议传达学习了《中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》精神,会议强调,各乡镇各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述,准确把握《通知》的精神实质,树立正确的政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,把群众是否急需、地方财力能否承受作为城市建设首要考量的问题,量力而行推动城市建设和各项事业,把财力真正用到发展和民生急需领域。要将《通知》精神作为今后城市品质提升的总要求,以及城市建设遵循的原则,把补短板、惠民生作为城市品质提升工作的重点,与文明城市建设中硬件设施同步推进,树立城市建设新理念,以群众需要、群众满意为出发点,逐步改善城市人居环境,建立健全城市管理长效机制,提高城市管理水平,不断推动我县城市面貌改变。

    七、会议听取了县扶贫办关于全县脱贫攻坚反馈问题整改落实情况的汇报,并对下一阶段整改工作和迎接国家省级考核暨贫困县退出验收工作进行了安排部署。会议强调,实现整县脱贫摘帽,责任重大、使命光荣,全县上下务必提高政治站位,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实的工作作风,举全县之力,集全县之智,迎难而上,奋力拼搏,坚决打赢整县脱贫摘帽决胜战。会议要求,各乡镇各部门要把问题整改作为推动脱贫攻坚政策任务落实的重要抓手,强化监督检查和跟踪问效,持续巩固整改成果,精心完善各类档案资料,认真学习借鉴周边县区脱贫验收成功做法和经验,全面了解评估验收方法程序和范围重点,有的放矢抓好备考迎检各项准备工作。

    八、会议传达学习了全市经济运行调度暨2020年重点项目谋划汇报会议精神,重点研究全县2019年经济运行暨2020年重点项目谋划工作。县发改、财政等部门及各乡镇分别汇报了2020年项目谋划筹备情况。会议强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要深刻认识谋划好明年重点工作和重点项目的重大意义会议要求,各乡镇各部门要全面掌握当前全县经济运行和项目工作中存在的短板弱项,科学研究谋划,提早安排部署,切实将各项重点任务落到实处,努力推动全县经济社会持续健康发展确保今年工作圆满收官、明年工作顺利开局。一要抓细经济运行,按照“谁的问题谁认领、谁的指标谁盯紧、谁的责任谁扛牢”的要求,深挖潜力、担起任务、扛实指标、多做贡献,做到以日保周、以周保旬、以旬保月、以月保年;二要抓实项目谋划紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的重大历史机遇,认真对接国家和省上“十四五”规划编制,精心精准谋划,严格项目筛选,储备一批事关靖远长远发展的重大项目三要抓严责任管理。更加重视责任靠实,推行实施主要经济指标和重点项目领导包抓责任制,通过交责任、压担子,把各级领导干部的引领示范作用发挥出来,形成上下一条心、共同抓落实的工作合力。

    九、会议听取了县财政局关于地方政府隐性债务化解情况汇报,研究了2020年第一批涉农统筹整合资金调整预算和新增一般债券易地扶贫搬迁项目结余资金分配计划事宜,会议强调,各乡镇各部门要高度重视隐性债务化解工作,严格按照中央和省委、省政府防范化解政府债务风险的要求,进一步落实主体责任,严格按照既定的化解方案,坚决完成隐性债务年度化解任务。会议原则同意“关于靖远县2020年第一批涉农统筹整合资金调整预算”及“新增一般债券易地扶贫搬迁项目结余资金分配计划”安排意见,并委托县财政局提交县人大常委会予以审议。

    十、会议审议通过了《2019年度靖远县引进卫生健康人才工作实施方案》。县人社、财政、卫健等部门要严格落实“放管服”改革和《方案》要求,加大医疗健康方面人才引进力度,为实施“健康靖远”提供有力的人才保障和智力支持。会议议定,《2019年度靖远县引进卫生健康人才工作实施方案》按照会议意见修改完善后提交县委常委会会议审定。

    十一、会议审议通过了《靖远县城区部分街路巷命名更名方案》。会议要求,县民政局要对更名及新命名道路进行广泛宣传,提高涉及区域群众的知晓率,并与公安、不动产等相关单位进行及时对接,确保命名变更期间,证照登记工作顺畅运行,路名数据及时更新。

    十二、会议原则同意虎豹口红军强渡黄河9处烈士纪念设施列为县级烈士纪念设施的意见县退役军人事务管理局要根据《中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发关于烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》和省市相关要求整合全县烈士纪念设施资源,明确保护管理责任和保护范围,设立保护标志,严格落实保护措施,尽快做好申报市级、省级烈士纪念设施等工作。

    出席:副县长忽建强、刘岩、张启业、张克荣、郝尊钢、李呈萍、县政府党组成员张志昌、苗晓青。

    列席:审计局局长罗爱民,统计局局长王绍先,司法局局长张德明,政府办公室副主任石生智,发改局局长杨虎城,财政局局长李明福,纪委监委副书记张小军,组织部副部长杨万东,宣传部副部长王兴宁,人社局局长王得俭,民政局局长金世立,科技局局长杨占霞,工信局局长王定君,农业农村局局长顾秉森,公安局副局长曾朝顺,扶贫办主任何乃学,住建局局长陈瑜山,交运局局长陈文津,教育局局长韩亮,水务局局长张兆中,自然资源局局长师学智,金融办主任王定红,林草局局长李统林,卫健局局长张振飞,文旅局局长周盛,商务局局长石生泉,动迁办主任邢成功,市场监管局局长魏谭勋,市生态环境局靖远分局局长李德功,应急管理局局长刘万恒,银三角中小工业园管委会主任陈国生,城投公司董事长王益,刘川工程管理局局长魏平,执法局局长吴育随,经合局局长张正义,供销社副主任张建明,地震局局长韦锡龙,气象局局长张明业,县委编办主任金满谦,给排水公司经理吴建福,人行行长马可毅,农投公司董事长石国强,医保局局长陈宗孝,刘川工业集中区管委会副主任杨博,消防救援大队队长巴德金,金三角生态农业科技创业园管委会主任武赋善,融媒体中心主任房乃发,乌兰镇镇长吴爱民,东湾镇镇长张全璟,北湾镇镇长赵兴科,刘川镇镇长李琦,平堡镇镇长张虎,北滩镇人大主席李文波,若笠乡乡长高国昆,大芦镇镇张学科,高湾镇党委副书记张富存,糜滩镇镇长王赋贤,三滩镇镇长刘宝仓,靖安乡乡长王晓燕,五合镇镇长胡广恩,东升镇镇长魏邦帅,永新乡乡长杨德旭,兴隆乡乡长宋兵鑫,双龙镇镇长张镇,石门乡乡长刘文吉。

              

                                                                 靖远县人民政府

                                                                  2019年12月14日

 

                                                                                                                                     

主送:各乡镇人民政府,县政府各部门,各企事业单位,驻靖各单位。

  抄送:县委,县人大,县政协。                                                                           

  靖远县人民政府办公室                                                   2019年12月14日印发  


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1