当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县人民政府第四十一次常务会议纪要
索引号 GSDC04-2020-002 生成日期 2019-10-30
信息名称 靖远县人民政府第四十一次常务会议纪要 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

      9月28日,县长刘力江主持召开靖远县第十七届人民政府第41次常务会议。会议传达学习了《省委书记林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争简报第46期<全省各级各部门结合主题教育深入推进中央督导组反馈问题整改工作>》上的批示精神,省委副书记、省长唐仁健在陇南市委市政府《关于我市成县被国务院扶贫办列为典型的报告》上的批示精神;集体学习了《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任规定》;审议了《靖远县关于进一步加强人民调解工作的实施意见》《靖远县东西部扶贫协作企业投资奖补办法》《靖远县推动东西部协作消费扶贫工作奖励扶持实施意见》《靖远县2019年电商扶贫工作方案》《靖远县城区周边居民土炕清洁化改造实施方案》《关于下拨2019年中央自然灾害救灾资金方案》;研究了靖远县城区污水处理厂改扩建工程采用EPC+O总承包模式建设、易地扶贫搬迁金三角安置区及城市棚户区改造新城小区内配建幼儿园移交、金三角生态农业科技创业园与四川华龙世纪商业管理有限公司代理招商、办理北湾镇中堡村曹家沟新建道路用地及北湾县级公共体育场田径跑道及足球场建设项目用地划拨手续、在水一方住宅小区违建处理、招聘维稳应急处突队员等事宜。现将会议纪要如下:

      一、会议传达学习了《省委书记林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争简报第46期<全省各级各部门结合主题教育深入推进中央督导组反馈问题整改工作>》上的批示精神。会议强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。会议要求,全县上下要切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识推进扫黑除恶专项斗争的重大意义,认真贯彻落实林铎书记在在《甘肃省扫黑除恶专项斗争简报第46期<全省各级各部门结合主题教育深入推进中央督导组反馈问题整改工作>》上的批示精神,以有力行动和实际成效确保党中央和省市县委决策部署落实到位。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入推进中央督导组反馈问题的整改工作,对整改工作进行再对标、再研究、再推进,不断增强整改落实的紧迫感和责任感。要认真做好中央督导“回头看”各项准备工作,对照责任清单和整改标准,对中央反馈问题整改工作进行一次大盘点,准确全面评估自身工作,全方位查缺补漏,补齐短板。要坚持问题导向,进一步补齐短板、改进工作,推动全县扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。

    二、会议传达学习了省委副书记、省长唐仁健在陇南市委市政府《关于我市成县被国务院扶贫办列为典型的报告》上的批示精神。会议强调,陇南市成县在脱贫攻坚过程中积累的好做法、好经验得到了国家扶贫办的充分肯定和大力推广,有很多值得我们学习和借鉴的地方。会议要求,当前,我县正值深入推进脱贫攻坚的冲刺期,也是按期实现整县脱贫查漏补缺的关键期。各乡镇、各部门单位要认真贯彻落实唐省长的批示精神,紧盯减贫目标任务,坚持现行脱贫标准,抓好退出验收查漏补缺工作,切实做精做细做实贫困退出各项基础工作。要正视问题找问题,脱贫攻坚是复杂的系统工程,存在问题是必然的,就怕有问题不正视问题,不解决问题,这才是最大的问题。要强化问题整改落实,持续改进工作作风,全面靠实工作责任,注重做好协同推进,不断完善工作机制,紧扣验收指标开展工作,确保工作主线不偏、焦点不散,确保按期实现脱贫摘帽。

    三、会议集体学习了《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任规定》。会议强调,人民日益增长的美好生活需要对加强食品安全工作提出了新的更高要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制,对保障人民群众“舌尖上的安全”具有重要的现实意义。会议要求,各乡镇、各相关部门单位要充分认识党和国家出台《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任规定》的重要意义,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,深入实施食品安全战略,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,不断提高食品安全工作水平。农业农村、市场监管、卫生健康、生态环境、工信等部门和乡镇要抢抓国家推动高质量发展、实施健康中国战略、乡村振兴战略和我县被评为国家农产品质量安全县的重大机遇,坚决扛起各自职责、严格落实主体责任,着力解决和补齐对食品安全重视不够、责任落实不到位、安全与发展的矛盾依然突出等问题和短板,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,全力推动“从农田到餐桌”全链条全过程食品安全监管机制,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,在举国欢庆中华人民共和国成立70周年华诞之际,全县上下在严格把好食品安全关的同时,还要下力气、花精力坚决把好市场稳定关、安全生产关、安保维稳关、应急值守关等与广大人民群众生产生活息息相关的各项工作,确保度过一个欢乐祥和的国庆节假日。

    四、会议审议通过了《靖远县关于进一步加强人民调解工作的实施意见》。会议强调,人民调解是一项中国特色社会主义法律制度,在维护群众合法权益、促进社会和谐稳定中具有独特优势和作用。会议要求,各乡镇、各部门单位要深刻认识做好人民调解工作在推进法治建设、推进社会治理体系和治理能力现代化、促进矛盾纠纷多元化解机制建设、构建和谐社会平安建设中的重要意义,切实增强做好新形势下人民调解工作的责任感和紧迫感,进一步健全完善“三调联动”组织网络,加快推进人民调解制度建设,加强人民调解员队伍建设,强化人民调解工作经费保障,充分发挥人民调解在维护社会稳定,推进法治靖远和平安靖远建设中“第一道防线”的作用。会议议定,《靖远县关于进一步加强人民调解工作的实施意见》按照会议意见修改完善后提交县委常委会会议审定。

    五、会议审议通过了《靖远县东西部扶贫协作企业投资奖补办法》。会议要求,由县经合局牵头,县财政、发改、工信、统计、住建、税务等相关部门密切配合,在积极引进企业投资、增加就业岗位、发展产业基地、带动更多贫困群众脱贫的同时,要严格按照申报条件、审核程序、奖励标准兑现奖补资金,不断增强引进企业帮带扶贫的积极性和社会责任感。会议议定,《靖远县东西部扶贫协作企业投资奖补办法》按照会议意见修改完善后提交县委常委会会议审定。

    六、审议通过了《靖远县推动东西部协作消费扶贫工作奖励扶持实施意见》《靖远县2019年电商扶贫工作方案》。会议议定,《靖远县推动东西部协作消费扶贫工作奖励扶持实施意见》《靖远县2019年电商扶贫工作方案》按照会议意见修改完善后提交县委常委会会议审定。

    七、会议原则同意县住建局提出的由于现有城区污水处理厂处理能力已不能满足城区污水处理需求、排放标准已达不到国家要求的排放标准,为确保城区污水处理能力满足现实需求、排放标准达到国家要求,建议采用EPC+O总承包模式实施靖远县城区污水处理厂改扩建工程的意见。县住建、发改、自然资源、市生态环境靖远分局等相关部门要通力协作,切实加快项目工程前期手续办理,督促工程实施单位加快工程进度,确保工程早日建成并发挥效益。

    八、审议通过了《靖远县城区周边居民土炕清洁化改造实施方案》,会议议定,《靖远县城区周边居民土炕清洁化改造实施方案》按照会议意见修改完善后以县政府办公室文件印发实施。

    九、会议原则同意县城投公司提出的将靖远县2017年易地扶贫搬迁(金三角安置区项目)及靖远县新城小区(二期)城市棚户区改造工程小区内配建幼儿园移交县教育主管部门管理使用的意见。县城投公司要保质保量按照工程建设要求按期完成两所幼儿园工程施工任务,县教育局根据教学要求拟定符合实际的整体装修和硬件配套方案及资金预算方案提交政府常务会议审议后实施。

    十、会议听取了金三角园区管委会关于金三角生态农业科技创业园与四川华龙世纪商业管理有限公司签订“代理招商协议”情况的汇报。会议认为,金三角园区管委会创新方式,通过代理招商的形式拓展招商渠道,提高招商效率,有利于加快金三角生态园区招商引资的步伐,促进项目落地见效。会议要求,金三角园区管委会要认真研学国家产业转移政策,准确把握国内投资动向,争取尽快引进一批具有带动示范作用的大型企业落户园区,同时要加强对“代理招商”工作的监督管理,确保各项工作顺利推进。会议议定,金三角生态农业科技创业园与四川华龙世纪商业管理有限公司签订“代理招商协议”相关事宜提交县委常委会会议审定。

    十一、会议研究了办理北湾镇中堡村曹家沟新建道路用地及北湾县级公共体育场田径跑道及足球场建设项目用地划拨手续事宜。会议议定:(1)靖远县北湾镇中堡村曹家沟新建道路用地位于靖远县北湾镇中堡村曹家沟,用地面积3.7059公顷,土地类别为集体农用地、集体未利用地和国有未利用地,规划土地用途为城镇村道路用地,以划拨方式供给北湾镇政府。(2)靖远县北湾县级公共体育场田径跑道及足球场建设项目用地位于靖远县北湾镇新坪村,用地面积1.9957公顷,土地类别为国有建设用地,规划土地用途为体育用地,以划拨方式供给县文体广电和旅游局。

    十二、会议原则同意县自然资源局关于在水一方住宅小区违建的处理意见。县执法局没收甘肃颐园房地产开发有限公司在水一方住宅小区违建车库520平方米,县住建局房管中心配合移交至在水一方住宅小区业主委员会,用于公共服务用房;县执法局对违建车库(建筑面积2407.79平方米)处以工程造价7%罚款,并没收其它车库(建筑面积1886.79平方米)违法收入;对6号楼增加建筑面积609.8平方米,没收违法收入并处工程造价5%罚款;工程造价及违法收入以第三方咨询单位评估报告为准。县自然资源局监督建设单位利用室外铺装等空间补充划定停车位不少于60位,并责令建设单位补充恢复绿地,确保绿地率不低于30%。县住建局对增建建筑面积(2496.59平方米)追缴城市基础设施配套费9.99万元。县住建局房管中心监督建设单位进一步核实已出售车库业主是否为本小区住户,确保占用停车位建设的车库只能供本小区住户使用,并加强该小区物业管理监督,确保车库不改变用途。对可能存在的已向非本小区住户出售的车库,县房管中心监督建设单位回购,并用做公共开放车库。县住建局房管中心收回廉租房小区增建车库并加强物业管理监管,确保不改变停车用途,并限于廉租房小区住户使用。违建处罚结案后,县自然资源局对违法建设部分予以规划补充许可。

    十三、会议原则同意县公安局提出的招聘维稳应急处突队员的意见,县公安、人社、财政及县委编办按照相关规定公平、公正、公开的抓好维稳应急处突队员招聘工作。

    十四、会议审议通过了《关于下拨2019年中央自然灾害救灾资金方案》。县应急管理、财政、审计等相关部门要严格按照要求加强救灾资金的管理、使用及监督,坚决杜绝滞留、挤占、挪用、改变资金用途等违规违纪情况发生,确保有限资金发挥最大效益。

 

出席:副县长忽建强、张启业、张克荣、郝尊钢、李呈萍,县政府党组成员苗晓青。

列席:审计局局长罗爱民,统计局局长王绍先,司法局局长张德明,政府办公室副主任石生智,发改局局长杨虎城,财政局局长李明福,人社局局长王得俭,民政局局长金世立,科技局局长杨占霞,工信局局长王定君,农业农村局副局长李振谋,公安局政委苏科明,扶贫办主任何乃学,住建局局长陈瑜山,交运局局长陈文津,教育局局长韩亮,水务局局长张兆中,自然资源局局长师学智,金融办主任王定红,林草局局长李统林,卫生健康局局长张振飞,文旅局局长周盛,商务局局长石生泉,动迁办主任邢成功,市场监管局局长魏谭勋,市生态环境局靖远分局局长李德功,应急管理局局长刘万恒,银三角中小工业园管委会主任陈国生,城投公司董事长王益,刘川工程管理局局长魏平,执法局局长吴育随,经合局局长张正义,供销社主任丁福祥,地震局局长韦锡龙,气象局局长张明业,农投公司董事长石国强,医疗保障局局长陈宗孝,刘川工业集中区管委会副主任杨博,金三角生态农业科技创业园管委会主任武赋善,融媒体中心主任房乃发,残联理事长金忠,信访局局长吴学辉,给排水公司总经理吴建福,自然资源局规划中心张军,住建局房管中心王兰芳,乌兰镇镇长吴爱民,糜滩镇镇长王赋贤,东湾镇镇长张全璟,北湾镇镇长赵兴科,三滩镇镇长刘宝仓,大芦镇镇长张学科

 

                        靖远县人民政府

                                                             2019年10月12日

                                                                                                                                                   

  主送:各乡镇人民政府,县政府各部门、各企事业单位,驻靖各单位。

  抄送:县委,县人大,县政协。                                                                                     

  靖远县人民政府办公室                                                            2019年10月12日印发  


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号